den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

На грани кончины ОПЕК и Саудовского Королевства

Саудовская государственная нефтяная компания Сауди Армако продолжает агрессивно качать нефть в беспрецедентных объемах. В процессе борьбы за долю нефтяного рынка она обвалила цены до 30 долларов за баррель. Очевидно, что цель Саудовской Аравии – задушить растущих производителей нефти в Соединенных Штатах, где новые технологии и открытия позволили частным производителям создать рабочие места и снизить хроническую зависимость от зарубежных источников нефти.

Саудиты - крупнейший и сильнейший член ОПЕК, но на международном рынке ведет себя нерационально. Они рискуют дойти до общественного недовольства и призывов демократизации внутри королевства. И самое важное - рискуют крахом самого Королевства. Закон подлости.

[Продолжение]

Односторонне контролируя добычу 11-12 миллионов баррелей в сутки, саудиты повышают риск политического и социального недовольства во всех странах, зависящих от нефти, включая Венесуэлу, Россию и даже саму Саудовскую Аравию. Хотя первые два режима совсем не являются друзьями Соединенных Штатов, действия Саудовского Королевства никому не приносят радости, включая саму Саудовскую Аравию.

При нефтяных ценах ниже 55 долларов за баррель саудовская экономика просто сидит без денег. При этих ценах саудитам нечем платить зарплаты и финансировать социальные программы. Делая хорошую мину на мировой арене, внутри страны саудиты прибегли к некоторым неординарным мерам: повышению цен на бензин на 50 процентов и уменьшению социальных программ. Теперь у них есть реальная перспектива введения подоходного налога и налога с продаж. А может правительству для получения денег даже придется проводить IPO и самой государственной компании. Не стала неожиданностью казнь диссидентов, угрожавших их суверенитету.

При росте стоимости жизни, урезанных социальных программах и явной перспективе введения привычных для демократических стран подоходного и других налогов, саудовские граждане начнут требовать большего от своего правительства. Опуская глобальные нефтяные цены, Королевство рискует будущим режима. Отрезают нос, чтобы сохранить лицо.

С началом Арабской Весны в 2011 году, Саудовская Аравия мудро попыталась сгладить внутреннее напряжение, купируя общественное недовольство, увеличив социальные программы. Теперь они сворачивают эти программы, а это глупо. Если считать главной целью - сохранение Королевства, то борьба за удержание доли рынка в глобальной нефтеторговле - это просто глупая краткосрочная затея.

Картель ОПЕК основан в 1960 году и вначале был союзом конкурирующих стран, объединенных желанием действовать единым целым на глобальном рынке против стран, не входящих в ОПЕК. Он пытался найти оптимальный баланс между производством и рыночной ценой, разделяя квоты на добычу среди своих членов.

Конечно, члены ОПЕК могут смошенничать со своими квотами, и это всегда был непрочный альянс с внутренними конфликтами и шумными разногласиями. Трудно, если вообще возможно, делать деньги на нефти при 30 долларах за баррель, поэтому напряженность внутри ОПЕК достигла точки кипения. Такая низкая цена отчасти отражает рыночные страхи грядущего выхода Ирана на международный рынок.

Имея самый влиятельный голос, Саудовская Аравия кинула экономические интересы других членов ОПЕК под откос и, похоже, действует в одностороннем порядке. Это создает опасность наступления конца картеля.

Нам не жалко несостоявшееся государство Венесуэла, ситуация в которой просто отчаянная - она находится в международной изоляции и стоит на грани военного переворота с беспомощным правительством и разогнавшейся инфляцией. Экономические проблемы Венесуэлы и России на фоне экономических санкций и коррупции стали более глубокими. Даже при таких низких ценах им не остается ничего другого, как качать столько нефти сколько возможно.

Саудитам нужно продемонстрировать больше дисциплины на уровне добычи. Саудовская Аравия ведет себя и всех производителей нефти к краху. Если она в ближайшее время не развернет вспять свою нерациональную деятельность и не перекроет кран нефтедобычи, то падающие нефтяные цены поставят Дом Династии Саудов на грань краха.

У саудов не так много времени, как и у любой страны, зависящей от нефти

Источник

Tags: Нефть/Газ, Политика, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments