"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in ru_polit,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
ru_polit

Category:

Эрьзя (Пургасова Русь)


На фото - храмы в Арзамасе
Словосочетание Пургасова Русь почти не встречается в руских летописях.Скорее всего имя эрьзянского князя Пургаса было попросту изъято из всех русских летописей при их неоднократной переписке.Дело в том,что примерно до Ивана Грозного вся территория от Москвы до Волги была занята племенами эрьзя.Слово "родина" на эрьзянском языке звучит как "эрьзя мастор".Отсюда возникло название города Арзамас под Н.Новогородом,т.к. именно Арзамас долгое время был столицей эрьзи.Именно эрьзя основали города Пенза,Ростов,Муром,Тамбов,Саранск,Сызрань,Симбирск (Ульяновск),Самара.Они же дали название озеру Неро,на котром стоит Ростов,рекам Сура и знаменитой Нерль,на которой стоит знаменитый храм Покрова - старейший на Руси.
 Как недавно определили археологи,первыми орды хана Батыя встретили и разгромили вовсе не русские войска,а именно эрьзянские - близ Пензы найдено огромное поле со следами жестокой битвы того времни.Сейчас там ведутся раскопки.
 Интересно,что слово Самара переводится с эрьзянского как "холм священной козы".Именно коза была тотемным животным древнего города,который был здесь за тысячу лет до нынешней Самары.От него возле Самары осталось огромное кладбище,которое содержит десятки тысяч могил.Екатерина 2,награждая российские города новыми гербами,решила древний герб Самары не менять и оставила ему именно козу.Так она и осталась символом города до сих пор.
 Река Волга названа так от эрьзянского Ра-волгай - "длинная река".
 Село Карачарово,в котором родился Илья Муромец,переводится примерно как "священный камень на керемети".Кереметь - это место,где проводилсь религиозные обряды до принятия эрьзянами христианства.
 Интересно и то,что даже русский мат является вовсе не "наследством" монголо-татар,как об этом часто пишут,а является изобретением именно эрьзян.У них слово "змея" звучит как "куй", а "дырка,дупло" - "пизей".Просто русские переняли чисто эрьзянские слова и придали им другое значение!..
 В древности относительно небольшое племя эрьзян подверглось нападению сибирским народом мокша.Потом сюда же пришли русские,которые не понимали языка ни тех,ни других,и стали называть эти два совершенно разных народа мордвой (от ругательного "вражьи морды").С тех пор город Саранск является столицей мордвы,а не эрьзи...
 Сегодня при упоминании слова Мордовия народ вспоминает,пожалуй,только "мордовские лагеря" для зэков.И многим кажется,что эти лагеря находятся чуть ли не в Норильске,в заполярье....На самом же деле Мордовия граничит с Нижегородской областью и Татарстаном и отличается красивой лесной природой,обилием рек и озер.
 Примерно 1000 лет назад часть мордовских племен,которые считаются осколком древней Угорской империи,ушли с Волги в Европу и создали там новое государство - Хунгари (от переиначенного "угры").Европейцы называют это государство Венгрией.



Воскресе́нский собо́р в Арзама́се построен по примеру Исаакиевского собора в С-Петербурге
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments