den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Это может стать концом Саудовской Монархии. Перевод.



Тигр убит. Шейх Нимр аль-Нимр (по арабски "нимр" - это тигр) казнен саудовскими властями за то, что выступал против абсолютной монархии и требовал участия народа в самоуправлении. Массовая казнь 47 человек неделю назад ознаменовала поворотную точку, которая может в этом году начать новую страницу в судьбе Саудовской Аравии.

Момент для казни был выбран очень аккуратно и преследовал цель утихомирить недовольство внутри страны из-за экономического спада и провала региональной политики. А все дело в том, что саудовское правительство запуталось.

[Продолжить]

Во-первых, есть «болото» саудо-йеменской войны, в котором сгорели миллиарды долларов, которое показало слабости саудовского правительства, неспособного сокрушить армию слабейшего арабского государства, даже в составе коалиции из 10 стран с косвенной поддержкой Америки и Британии, продающих оружие.

Далее Сирия. Саудиты туда полезли громко требуя, чтобы США совместно с ними свергли режим Башара Асада. Но президент США Барак Обама даже после того, как якобы красная черта с химическим оружием была пройдена не внял им. Потом началась российская интервенция, которая положила конец саудовскому проекта. Символом этого стало убийство русскими 25 декабря просаудовского лидера Джаиш аль-Ислам.

Потом Ирак и его хотя и скромные, но все же успехи в войне против так называемого Исламского Государства. Саудиты годами пытались дестабилизировать Ирак, чтобы предотвратить возрождения страны под шиитским правлением, представляющим суннитское население. Это объясняет саудовскую политику, позволявшую тысячам саудовским гражданам ехать в Ирак сражаться против иракских и американских войск, неся смерть и разрушения стране. Стабильный Ирак - это реальный экономический и политический соперник.

А теперь еще и давний смертельный враг Саудовской Аравии Иран возвращается на международную арену с более чем 100 миллиардов долларов из замороженных активов и потеплением отношений с Западом. Годами саудиты пытались уломать США совместно разбомбить Иран, но ничего не вышло. Королевство развернуло агрессивнейшую дипломатическую кампанию чтобы сорвать ядерную сделку Г5+1 с Ираном, но тоже не преуспели — возможно даже это было самое мощное политическое поражение в 2015 году.

В борьбе с последствиями жесткой реальности, саудовскому правительству нужно было продемонстрировать силу перед домашней аудиторией, при том, что выбор возможностей для этого быстро улетучивался. Оно выбрало массовые казни в русле своей тактики сбивания с толку и отвлечения внимания.

Казни состоялись через четыре дня после публикации усеченного государственного бюджета на 2016 год. Низкие цены на нефть и война в Йемене берут свое, и теперь он меньше прошлогодних. По данным саудовского министерства финансов, нефтяные доходы в 2015 уменьшились по сравнению с 2014 годом на 23 процента. Иранская нефть возвращается на уже насыщенный рынок и нефтяные цены продолжат сползание, а значит нефтяные доходы в 2016 году упадут еще сильнее.

В королевстве многие недовольны бюджетными перспективами - они ожидали, что Король Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд обеспечит экономическое процветание, которое обещал на коронации в январе прошлого года. Люди все меньше питают иллюзий и возмущаются внутренней и экономической политикой. Внешняя политика постепенно тоже становится все менее популярной.

Более того, саудовский риал, который сейчас привязан к доллару, испытывает все большее давление и скорее всего будет отвязан и девальвирован. Это приведет к беспрецедентной инфляции и, при условии, что страна импортирует основную часть своего продовольствия, к серьезным внутренним потрясениям.

После казни толпа разгромила посольство в Тегеране и саудовское правительство получило передышку. Иранцы принесли на «блюдечке с золотой каемочкой» то, что хотели саудиты. Зализывающая экономические раны суннитская политическая опора саудовского правительства сплотилась у того за спиной против Ирана. Как говорит арабская поговорка: "Нет звука лучше, чем звук битвы." Правительство считает, что сможет манипулировать народом - в основном его суннитским большинством - замалчивая недовольство и направляя его на религиозную конфронтацию с Ираном - нечто подобное саудовское правительство успешно провернули в 1980-х.

Вот почему саудовский режим, чтобы оправдать внутреннюю и региональную политику, будет все больше уповать на своих ваххабитских проповедников. Это было ясно по приему Короля Салмана ваххабистского духовенства, состоявшегося в среду. Видимо страна получит новые дозы религии. Если не можете дать денег - накормите людей религией. В прошлом это прекрасно работало, но сейчас будет сложнее - население более образовано и информировано, и ждет большего от своего правительства.

Ирано-Саудовский конфликт означает рост религиозных противоречий, первой жертвой которого, скорее всего, станут саудовские шииты. После казни Нимр превращается в икону шиитского арабского общества. В Саудовской Аравии ни много ни мало - 4 миллиона шиитов и они составляют большинство в крупнейшем саудовском регионе, в котором, заодно, расположены главные нефтяные месторождения.

США не осудили казнь Нимра, но серьезно намекнули, назвав его политическим активистом и религиозным проповедником, включив его полное имя в стенограмму Белого Дома по итогам телефонного разговора Обамы с премьер министром Ирака Хайдером аль-Абади. Возможно такой ход связан с попытками балансировать между нынешним саудовским союзником и новым иранским партнером.

Судьба арабских правителей, казнивших шиитских религиозных лидеров всегда была незавидна. Почти все они рухнули. Режим Саддама Хуссейна казнил Мухаммеда Бакир аль-Садра. Многие считают, что Муаммар Каддафи убил Мусу аль-Садра, правда, Каддафи и его люди это отрицали. При Али Абдалла Салехе власти убили Хуссейна аль-Хути. А Мохаммед Мурси в Египте был свергнут через 10 дней после убийства Шейха Хассана Шехата.

Подкосит саудовскую монархию казнь Нимра? Только время сможет ответить, но точно можно сказать, что рык тигра продолжит греметь и создаст серьезные проблемы монархии, так как теперь новое поколение саудовских шиитов имеет собственного мученика.


Источник

Tags: Война, Политика, Экономика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments