den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Кельн. Давайте не будем стесняться неудобных вопросов.





Даже говорить не хочется о том, что произошло в канун Нового Года. Речь не обо мне, а о сотнях женщин из Кельна и других городов Германии, не считая тех, которые скорее всего не хотят сообщать об этом — часто нужно время, чтобы жертвы решились сообщить в полицию о сексуальном насилии.

Как-то не верится, что нужна целая неделя для восстановления по кусочкам поток хулиганства и сексуальных домогательств со стороны организованных банд молодежи. Многие немцы спрашивают, почему политики, полиция и репортёры настолько осторожны в обсуждении того, что же происходило в той толпе (государственный канал EZF извинился, что до вторника не будет освещать случившееся), и не потому ли, что по всем описаниям нападавшие были похожи на арабов или североафриканцев. Очевидно именно в этом причина того, что либералы типа меня осторожны в высказываниях.

[Продолжить]

Для ксенофобов, расистов и большинства противников иммигрантов, эта история — просто опоздавшая на неделю рождественская сказка. Правые политики истекают слюнями от предвкушая новый повода для критики политики «открытых дверей» Ангелы Меркель, а власти утверждают, что происхождение погромщиков не установлено и поэтому нет доказательств, связывающих вновь прибывших беженцев с нападениями. Вы просто посмотрите на то, какие женоненавистнические динозавры защищают право женщин веселиться на вечеринках — теперь они получили законное право наезжать на иммигрантов. Много ли времени заняло у Найджела Фараджа, который еще недавно не гнушался маячить в новостях о том, что кто-то раздолбал его Вольво, чтобы ухватиться за события, произошедшие будто по заказу? И это за год до возможного референдума о выходе из ЕС.

Вчерашние газеты Британии предупреждали об иммигрантской «демографической бомбе», утверждая, что среди мигрантов диспропорционально много молодых мужчин, а молодые мужчины диспропорционально склонны к насилию и преступлениям.

Вы до сих пор не знали, что демографическая бомба с часовым механизмом, которую так все боятся — это стареющая Европа, лишенная притока молодых рабочих рук для пополнения пенсионных фондов.

Конечно либералы пытаются что-нибудь сделать для обуздания этого пламени — ведь видно же, что все ультраправое возмущение и откровенный расизм - старые перепевки про варваров на пороге дома. Мы изворачиваемся как можем, пытаемся говорить об этом деликатно, стараемся умерить кипящую ярость. Мы справедливо отмечаем, что обвинять миллионы беженцев за действия нескольких преступников неизвестного происхождения — это такая же глупость как из-за Джимми Саваля считать всех белых мужчин педофилами. Мы говорим, что хулиганы и извращенцы были всегда, но в мировые новости попадают только если они не белые.

К сожалению, мы рискуем в конце концов прийти к самоцензуре, если будем озабочены как бы не оказаться по одну сторону с расистами. Их бригады в своих теориях заговоров уже взяли на вооружение лозунг: «Почему мы не можем поговорить об иммиграции?» Журналистика не является настоящей журналистикой, если избегает информации, которая может у кого-нибудь вызвать страх. Не стоит проводить параллели между дискомфортом немецким политиков из-за Кельна и реакцией британцев на действия банды азиатов, склонявших девушек в Роттердаме к сексуальной эксплуатации, но кое-какие уроки извлечь нужно.

Во-первых, «заметание под ковер» историй с жертвами ради согласия в обществе. Когда только начали появляться обвинения против старого азиата, который охотился на девочек, а было это больше десяти лет назад, то именно BNP (Националистическая Партия Британии. Прим. мое) первой полезла в драку. К сожалению, журналисты и политики инстинктивно постеснялись принять вызов, опасаясь сделать излишнюю рекламу BNP.

Было бы слишком просто обвинить только так называемую политическую корректность в неспособности разобраться с хулиганством. Глубоко политнекорректная тенденция считать пострадавших девушек «шлюхами», дремучая некомпетентность и даже коррупция тоже сделали свое дело. Но если бы актуальными вопросами задались десяток лет назад, то многих бы удалось спасти. Жертвы все равно остаются жертвами, даже если с ними носятся плохие люди для плохих целей.

Второй важный урок, как бы это ни было удивительно, необязательно отрицать связь между этническими или культурными особенностями и преступлениями, чтобы адекватно оценить произошедшее.

Нападения в канун Нового Года пугают своей необъяснимостью. Если они носили сексуальный мотив и подогревались предположениями о сексуальных способностях западных женщин, то зачяем красть у жертв их ценности. Насильнику нужна власть над жертвой, а не деньги.

Если это изначально было ограблением и облапывание - это просто способ дезориентировать жертву, пока обшаривают ее карманы, то удивляет, что некоторые нападения были очень жестокими и ограблены были не все жертвы. Возможно, разные преступления скрывались под одним «зонтиком», но если на площади Тахрир при нападениях толпы на женщин, включая журналисток, освещавших протесты, сексуальный мотив трудно отличить от политического запугивания, то в Кельне чувствуется новый феномен.

Либералу нельзя бояться острых вопросов. Немецкие девушки, к счастью, живут в условиях беспрецедентной экономической и сексуальной свободы - у них дорогие смартфоны и право праздновать Новый Год где и как хотят. Это не всегда доступно молодым мигрантам мужчинам, променявшим жизнь под властью репрессивных режимов, где у них было как минимум преимущество над женщинами, на жалкое существование в хвосте европейской социальной и экономической «пищевой цепочки». Не боюсь показаться сумасшедшей, предположив, что суть нападений в том, чтобы превратить уверенную и счастливую с виду девушку в униженную и беззащитную. Но даже если это и так, то нельзя в ответ останавливать иммиграцию, это и невозможно. Если из-за нескольких сексуально агрессивных иммигрантов Британия выйдет из ЕС, то это будет даже круче, чем если бы после истории с Савайлем изолировать мужчин от детей.

Слишком часто антииммигрантские настроения растут из традиционной беспомощности государства: неспособности защитить детей от опасности, обеспечить всех социальным жильем и местами в школах, навести порядок в этом районе Кельна, который, как говорят, годами был проблемным местом. Все это заметно, когда население растет. Этот рост нельзя открыть или закрыть, как кран. Политики пусть говорят что хотят, но они должны делать то, ради чего их выбирали и соответствовать уровню задач. Пусть обуздают страхи: запуганное общество — питательная среда экстремизма.

В данном случае с преступлениями нужно разбираться как с любыми другими: более эффективная полиция, если необходимо - более многочисленная и всегда готовая к действиям. Обвинения и оскорбления — тщетная попытка обмана. Но и трусливое молчание тоже не лучше.

Гардиан

Tags: Германия, Евросоюз
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment