Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

АСИ спасет Россию? Или не спасет?

Когда-то у меня были милые друзья-однопартийцы, которые твердо были уверены: стоит только всем рассказать, что современная экономика опирается на государство, жестко от него зависит, а государство через это становится роботом-полицейским — можно обуздать монстра и поставить его на пользу обществу. Вся соль этой точки зрения состоит в том, что граждане России просто не знают, не догадываются о происходящем. Они думают, что у нас рыночная экономика, а у нас - уже не рыночная экономика. Хуже всего это понимают те, кто находится у власти, иначе они бы уже давно все исправили.

Есть такая весьма интересная организация - Агентство Стратегических Инициатив. То, что они делают - прекрасно. Они пытаются всеми силами создать экономическую "движуху", для чего разрабатывают стратегии, предлагают решения, подбирают кадры, хоть сколько-нибудь социально активные, проводят с ними тренинги и семинары и прочее в этом роде. И вот недавно в СМИ промелькнуло сообщение: Путин поручил АСИ заниматься выходом из существующего экономического кризиса.

Первое, что в этой истории слегка напрягает - вот такое объявление:

Стартовал открытый отбор кадров для реализации Национальной технологической инициативы.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) вошла в активную фазу реализации. Агентству стратегических инициатив (АСИ) во взаимодействии с проектным офисом НТИ предстоит скоординировать работу предпринимателей, представителей научного и образовательного сообщества, представителей государственных структур.

В феврале 2016 года в направлении «Молодые профессионалы» АСИ открываются 6 вакантных позиций


Объявление напрягает маленькой деталью. Вроде, все естественно: Путин поручил - под это дело расширяются. Но! Кому тогда Путин поручил? Получается, что когда поручал, еще даже кадры не набрали, команду не сформировали, то есть вообще не понимали, что в результате получится? А как определили, что Президента не подведут и порученное исполнят? Уверенность в собственных силах руководства АСИ? Вера в способность организовать любое дело с нуля? Или, что на ошибках учатся, и если уж совсем ничего не выйдет - по крайней мере, опыт приобретут?

Но самое интересное, конечно, не в этом. Самое интересное в том, с чего я начал этот пост. Посмотрите внимательно требования к вакансиям. Посмотрите тестовые задания. Обратите внимание: основное задание всем сотрудникам департамента - предложить, как наладить отношения с государственными органами.

Таким образом, все всё прекрасно знают и никаких иллюзий нет: из кризиса будет вытаскивать государство. И основная задача участников будущих рынков (даже, прости Господи, рынка изделий виртуальной реальности) - это умение из государства грамотно деньги вытащить. Напомню: это стратегия, это не просто человечек зашел в кабинетик чтобы получить финансированьице. Так предлагают работать в будущем, именно из такой работы видят результат стратеги.

Впрочем, я не совсем корректно сформулировал мысль, прошу прощения. Не государство, конечно, будет вытягивать! Это во мне остатки совка говорят. Вытягивать будут экономически активные граждане, надежда России. Государство просто будет им давать деньги. По старой доброй схеме: сначала на счет стартапера переводится аванс. Потом стартапер предоставляет отчет и переводится оставшаяся сумма. Потом...

Итак, не только мои друзья-идеалисты знают, откуда сегодня деньги на бизнес берутся. Об этом знает и сам бизнес. Об этом знают государственные чиновники. Об этом знают теоретики-разработчики. Аккурат все те жители нашей страны, которые живут не на одну зарплату. Но никакого элитаризма, конечно нет. Есть робот-полицейский, который сам не понимакет, что творит.

Кстати, если кто-то думает, что я тут АСИ пытаюсь грязью облить - он ошибается. Я глубоко ценю АСИ и уважаю их работу. Собственно, и в данном случае они более чем молодцы: ведь их схема реально работает!  Все, что они могли, они сделали. Формально задача, поставленная Президентом, будет выполнена. Так или иначе, стартаперы будут осваивать государственные деньги, платить зарплату, покупать друг у друга чего-нибудь - и все это отразится на статистических показателях. Каждый оборот каждого рубля даст прирост ВВП. Появятся новые рабочие места. Вырастет торговый оборот. Будут качественные репортажи про гудящих сервоприводами нанороботов, играющих в футбол и шахматы.

Собственно, мы так и жили последнее десятилетие. Нефтянка и Газпром зарабатывали, потом часть тратили на внутреннем рынке, перераспределяя доходы среди бизнеса. Так у нас чуть не удвоился ВВП. Правда, сейчас, говорят, с нефтью и газом все не так радужно. Ну, значит, ВВП будет поменьше, а нанороботы покрупнее. Зарплаты тоже, наверное, упадут. Кроме того, у государства есть новый  способ заработка: штрафы. Штрафы - это действительно прекрасно: все взрослое население страны - правонарушители, причем рецидивисты. А вы говорите про сталинские гулаги, в которых то ли треть, то ли пятая часть населения сидела! Рыночная Россия - это вам не сталинский гулаг.

Но я отвлекся. В чем проблема схемы - благодать будет длиться ровно столько, сколько государственных денег на нее будет тратиться. То есть все, как было, пока не упала нефть. Запустить двигатель экономики через отдельных частных хиленьких и неумеленьких российских стартаперов не получится. Их сожрут с потрохами китайские корпорации. Или - переманят американцы в Силиконовую Долину, если уж и вправду статап удастся.

Можно ли как-нибудь изменить ситуацию? Можно. Не надо доверять деньги частникам! Все, что в России за ее 25-летнюю историю работало - это государственные, либо жестко контролируемые государством предприятия-корпорации. Только они приносили доход, остальные его перераспределяли. И это логично: корпорация может конкурировать. Ну, правда, пока только за счет капитальных вложений, сделанных еще в СССР и не отягощающих современные балансы. Тем не мнее, это единственный способ победить китайцев и не оказаться в Силиконовой Долине, хотя бы за счет полного цикла производства. Он мало где остался (иначе ВВП бы не удвоилось, если бы корпорации все сами делали, а не торговали, как проклятые, с "бизнесом"), но его можно восстановить. Корпорации - это единственный способ зарабатывать, а не тратить.


Ссылка на объявление АСИ - http://asi.ru/news/43872/

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments