tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Осажденные Штаты Америки и их агония

Осажденные Штаты Америки и их агония
В заголовке нет никакой ошибки. Соглашусь, на фоне царящей нынешней информационной истерии по поводу антироссийских санкций он выглядит по-меньшей мере провокационным. Ведь это Россия в осаде, а не США. Это нашу экономику Обама порвал уже в клочья, а то, что еще шевелится, собирается разодрать как тузик грелку в самое ближайшее время.

Ведь посол США в России уже заявил, что у США, ого-го, еще есть порох в пороховницах. Это ведь российский рубль устраивает американские горки, несясь с заоблачных высот в стремительном пике. Так почему же в осаде США? А тем не менее, заголовок это не ошибка. Все именно так и обстоит. Просто мы разучились смотреть сквозь завесу информационного шума в суть вещей. «Зазеркалье», оно такое.

Давайте постараемся просто понять, в каком мире мы живем. Да, США на сегодня является самым крупным и самым мощным игроком на современной политической и экономической карте мира. Но в этом и состоит их главная проблема. Всего, чего они могли, они достигли с окончанием холодной войны и установлением однополярного мира. Лет так двадцать назад. Но у «царя горы» есть одно неприятное свойство. Вверх уже некуда, со всех сторон только спуск.

США, уничтожив любых видимых конкурентов, сами вынужденно оказались в положении, когда дальше есть только два пути. Или подмять весь мир под себя окончательно и бесповоротно, создать этакий «Pax Americana» во всемирном масштабе, либо только вниз. И нельзя сказать, что они не попытались. За последние двадцать лет США делали и сделали очень многое для того, чтобы «западным духом» проникся весь остальной мир. Та же Азия и Латинская Америка сегодня выглядят на порядок более похожими на Европу и США, нежели пару десятилетий назад. И доллар тоже царствует, как никогда. За то же время было уничтожено немало антиамериканских режимов на Ближнем Востоке, в Центральной Америке. Практически полностью «слилась», как сейчас модно говорить, в качестве самостоятельной силы Европа. Даже Ватикан, и тот, потерял большую часть собственной независимости.

Все так. Но вот додавить не получилось. И маятник, как водится, начал движение в обратную сторону. И США были вынуждены от активной атакующей политики перейти к активной пока, но уже обороне. Сейчас они уже выглядят как Сизиф, который не смог затащить камень на гору и активно упирается ногами и руками, чтобы камень, начавший движение вниз, не раздавил его под своим весом.

Все это пока слова. А где доказательства? «Вы хочете песен? Их есть у меня»

1. США – Англия. Пресловутые драки Ротшильдов и Рокфеллеров.  Англия была очень серьезно обижена на «кузенов», которые после Второй Мировой ободрали ее как липку. От Империи, где никогда не заходило солнце, остались одни ошметки. Слишком дорого обошлась Англии «братская» помощь против Рейха.  И уж в чем эту нацию никто не может обвинить, так это в короткой памяти и всепрощенчестве. Начавшаяся финансовая война против доллара, активная помощь в становлении нового экономического гиганта – Китая, все это «месть кота Леопольда».

Многие догадываются, но еще до конца не верят, что золото из США утекло в неизвестном широкой публике направлении. Многие видят неблагополучность раздутых балансов крупнейших американских банков. Реальные активы этих пока еще гигантов давно в Австралии, Сингапуре, Гонконге и парочке других тихих мест. В США уже одна оболочка, активно поддуваемая ФРС. Доллар все еще бравый перец, но уже как-то с гнильцой.  Последние лет десять – пятнадцать американские президенты буквально воют, что тащить это бремя в одиночку уже не могут. Все это сделала Англия.

Мир все больше сосредотачивается не на том, как еще протянуть финал этой затянувшейся пьесы, а как самим подстелить соломку, чтобы громкий обвал разжиревшего монстра не убил окончательно. И недавнее неожиданное поведение Швейцарского ЦБ лишь один из примеров.

Если всего два-три года назад общий тон был «этого не может быть никогда», то сейчас общий рефрен изменился до «когда именно».

2. США – Россия. Если почитать западный информационный «мейнстрим», то Россия в нем выглядит этаким монстром, восстающим из пепла на погибель Западного мира.

Сложившаяся сегодня в России власть до позапрошлого года была четко ориентирована на бесконфликтное сосуществование с Западом и США в частности.  Все, что хотели «наши люди», это гарантий спокойствия себе и капиталам, плюс некую толику хотя бы видимого уважения. Да, еще просили кусочек общего властного пирога, но в довольно индивидуальном порядке. Но не сложилось.

. Стоит сегодня поделиться властью с вполне адекватной и вроде бы лояльной российской элитой, как завтра Россия станет настолько сильной, что вместо пальца отхватит руку. И не потому что российская элита захочет большего. Страна такая. И память у нас не короче, чем у англичан.
. «Мирная» прозападная и при этом сильная Россия неизбежно вела бы к сближению России с Европой. Как следствие усиление последней в качестве центра мировой силы. Образ России – врага нужен лишь самим США..

Кризис, переворот и война на Украине спровоцированы и организованы США именно для проявления жесткого конфликта с Россией, призванного закрепить на Западе враждебный образ последней. Но и тут не задалось. Проект буксует. Россию в прямой конфликт втянуть не удалось. Деньги на войну, да и на Украину тоже, кончились. Провал проект очевиден. И из атакующей позиция США все больше становится оборонительной с попытками вообще отойти в сторону и сделать вид, что Америка тут не при чем.
И даже сегодняшние санкции в первую очередь бьют не по простым людям (хотя и по нам тоже), а по тем, кто наиболее плотно связан с Западом, по тем, кто потенциально являлся внутренним сторонником США и Запада в принципе.  По паразитарной экономике России. Той самой, которая до сих пор обеспечивала регулярный приток долларов в США. Сегодняшнее ускорение бегства капиталов из России, это последняя волна. А за ней полное прекращение потока, довольно серьезно поддерживавшего на плаву сам доллар.

3. США - Европа. Даже лояльность Европы уже становится не добровольной, а финансово обременительной. За провал аферы с боингом пришлось заплатить возвратом на родину всех золотых запасов Голландии. За жесткую антироссийскую риторику Германии пришлось заплатить очередными 85-ю тоннами того же золота в декабре прошлого года. Хотя после предыдущих 37-ми тонн в 2013-м обе стороны сделали вид, что на этом остановятся. Довольно серьезные проблемы с Францией, попавшей из-за США с «Мистралями» и «Рафаэлями» на очень крупные бабки. Получается, что уже не США доят Европу, а последняя использует подвернувшуюся возможность нагнуть «Старшего брата». Планы по сокращению американских баз в Европе в этом году как раз очень серьезный признак того, что «труп восстал» и начал самостоятельную жизнь.

4. США - Израиль. «Непотопляемый авианосец», «самый надежный союзник», какими только эпитетами некоторое время назад не блистали отношения США и Израиля. И вот уже все изменилось. Постоянные попытки США подмять под себя Ближний восток «неожиданно» натолкнулись на активное нежелание Израиля кончать ради США жизнь самоубийством. Причем, США виноваты во всем исключительно сами. Просто-напросто заигрались. Обещанная для переселения территория Украины все больше под вопросом. Попытка замириться с Ираном в пику России путем по сути капитуляции с принятием почти всех требований Ирана по его ядерной программу вызывает в Израиле активное отторжение. Подпитка ИГИЛ, которая потенциально несет в себе для Израиля огромную угрозу, вызывает еще большее отторжение. Даже с Сирией все не так просто. Израиль конечно под шумок пытается решить определенные свои проблемы с соседом, но все же помнит, что очень долго именно сирийская часть границ была самой спокойной. И вот уже президент Израиля при посещении США «не находит в своем графике времени для встречи с президентом США». Большей пощечины нанести трудно. И такое расхождение в позициях ослабляет США и изнутри. Влиятельность еврейской общины в США переоценить трудно.

5. США - Саудовская Аравия. На словах пока дружба - жвачка. Но внутри кипят страсти. Саудиты слишком сильно завязаны на США в плане своих капиталов. Все их деньги попросту в Америке. А доверия, что деньги будут в сохранности, все меньше. Но США совершенно не горят желанием эти деньги отдавать. А Саудиты совершенно не горят желанием воевать с ИГИЛ, который сами же по просьбе США растили, холили и лелеяли. Не хотят, но, кажется, придется. Плюс ИГИЛ нагло добывает нефть и продает ее за бесценок, окучивая традиционную саудовскую поляну и портя налаженный бизнес, составляющий основу саудовской экономики. И начались танцы с бубнами. Цена на нефть в пол, массовые банкротства и сокращения инвестиций в американской нефтедобывающей отрасли. А это уже угроза фондовому рынку. А фондовый рынок угроза инфляции с приставкой гипер-. А инфляция угроза доллару. Но приструнить ИГИЛ США тоже не могут. Тогда Асад в Сирии окончательно выстоит. Тогда вновь сформируется независимый Ирак. Тогда угроза вообще навсегда или очень надолго потерять какое-либо влияние на Ближнем Востоке.

6. США – Китай. Мне очень нравятся массовые рассуждения о том, что Китай никогда не пойдет против США, поскольку триллионы долларов в трежерис слишком большая сумма, чтобы ее терять. А давайте поставим вопрос иначе. Что лучше, потерять все или часть? Что лучше, будучи уже первой экономикой мира, занять лидирующее положение. Позволяющее быстро и легко отбить любые потери или признать себя вассалом без права голоса, а вместе с этим потерять и все достигнутое немалым трудом и упорством? По-моему, ответ очевиден. Китай занимает сейчас очень грамотную политику. Он не лезет в лидеры противостояния, уступив эту роль России. Но при этом активно наращивает свои преимущества во всех сферах. В экономике, политике, военной сфере. Куча международных проектов уже сделало Китай по факту лидирующей нацией. БРИКС это проект Ротшильдов вместе с Россией и Китаем. И Китай там имеет главную долю. Вся ЮВА, даже Австралия экономически завязаны именно на Китай. Активная работа с Мьянмой должна решить проблему выхода в Индийский океан, минуя Малакский пролив. Той же цели служит создание военно-морской базы в Пакистане. В Латинской Америке Китай же партнер номер один. А строительство на китайские деньги в Никарагуа параллельного Панамскому канала закрепит этот статус. Кстати, охранять этот канал будет российская военно-морская база. США уже просто не успевает отвечать Китаю по всей планете.

По большому счету сегодня нет ни одной политической, тем более геополитической области, где США не терпели бы крах. Нет ни одной успешно завершенной операции после Ливии, да и там накосячили так, что до сих пор не разберутся. «Арабсукую весну» пришлось «слить» так же, как и все остальное. Не потянули. США все больше не на словах, а по факту остаются в одиночестве.

Но проблемы и внутри США. Американская элита в существующих условиях не имеет ни шансов, ни воли на объединение. Обама за семь лет правления понаворотил такого, что от него открещивается уже вся политическая элита.  Причем, внутри страны все больше крепнет уверенность, что нарыв надо вскрывать. . Республиканцам нужен кризис еще до смены президента. Им совершенно не улыбается разгребать проблемы, которые могут повесить на них.Тогда им все спишется. Но и в стане демократов не лучше. Та же Клинтон совершенно не горит желанием быть связанной с предшественником. Если кризис оттянется, он способен вообще похоронить демократическую партию. Куда лучше устроить его сейчас, пока еще есть время отстраниться о безумствующего президента.

«Но загнанных лошадей пристреливают». Чтобы не мучились. И не мучили своей агонией всех остальных.




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments