Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Значимое, решающее и этапное



Попытки найти в этой фразе некий глубокий философский, чтобы не сказать "метафизический", смысл заставляют вспомнить отрывок из «Generation П» Виктора Пелевина. Там один из персонажей на собрании комсомольских активистов произносил речь о коренном различии понятий "значимый" и "этапный".
"Ханин прокашлялся.
— Я думаю, что вам, комсомольским активистам, — сказал он громким и хорошо поставленным голосом, — не надо объяснять, почему решения двадцать седьмого съезда нашей партии рассматриваются не только как значимые, но и как этапные. Тем не менее методологическое различие между этими двумя понятиями часто вызывает недопонимание даже у пропагандистов и агитаторов. А ведь пропагандисты и агитаторы — это архитекторы завтрашнего дня, и у них не должно быть никаких неясностей по поводу плана, по которому им предстоит строить будущее..."

Другой персонаж так комментирует эту речь: "Самое потрясающее, что вы действительно целый час объясняли методологическое различие между значимостью и этапностью, и я отлично понял каждое отдельное предложение. Но когда пытаешься понять два любых предложения вместе, уже словно стена какая-то... Невозможно. И своими словами пересказать тоже невозможно... Я... даже расстроился. Позавидовал. Потому что понял — никогда так словами манипулировать не научусь. Смысла никакого, но пробирает так, что сразу всё понимаешь. То есть понимаешь не то, что человек сказать хочет, потому он ничего сказать на самом деле и не хочет, а про жизнь всё понимаешь. Для этого, я думаю, такие собрания актива и проводились."

Кстати, в соо уже, говорят, постили эту картинку, которая придаёт более глубокий смысл словам Петра-света нашего Алексеевича:


Конечно, смысла никакого в цитатах западных деятелей нет, но, прочитав их внимательно несколько раз, "сразу всё понимаешь... про жизнь всё понимаешь". (И про евроинтеграцию тоже, но это — уже частности).
Подходит тут и другое произведение того же Пелевина — рассказ "Затворник и Шестипалый" — про бройлерный комбинат. Там цыплята велеречиво называют предстоящий им момент массового забоя в Цехе Номер Один разными пышными именами — "Решительный Этап", "Страшный Суп" (именно "Суп", а не "Суд").
"— Да я их уже штук пять видел, этих решительных этапов. Только называются по-разному.
— Да ну, — сказал Шестипалый. — Он же впервые происходит.
— Ещё бы. Даже интересно было бы посмотреть, как он будет во второй раз происходить."
А выглядит это так:
"Разбудило его далекое скрежетание, стук стали по дереву и крики, полные такой невыразимой безнадёжности, что он сразу кинулся к Затворнику.
— Что это?
— Твой мир проходит через решительный этап, — ответил Затворник.
— ???
— Смерть пришла, — просто сказал Затворник".
Tags: Евросоюз, История, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments