Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Студент-борец с режимом (или как двоечнику избежать отчисления)

Как известно, в Беларуси студенты (человек 300) несколько месяцев вышли на майдан с национальными (но почему то сильно похожими на: герб - Литвы, флаг - цветов Польских) символами чтоб сказать решительное нет кровавому режиму, который требовал оплатить пересдачу экзаменов в Универе в сумме цены 3 банок пива. В ватном народе это было известно как марш двоечников.
Один из лидеров движения недавно обратился ко всему цивилизованному миру с видеообращением (парень не сдал сессию и его отчисляют), подробности ниже, но от себя хочу добавить: похоже на типичного бездельника которому учеба постольку поскольку. Средний бал 5.75 по десятибалльной шкале. В мое время фрондировали только отличники, и это было классно.



Я плачу за свое образование и хочу контролировать его качество. Почему студенты не имеют возможности участвовать в распределении бюджета? Почему мы не можем оценивать своих преподавателей и влиять на их трудоустройство? Почему мы не имеем права выбирать своего ректора?» — задается вопросом Глеб Вайкуль в обращении.
По его словам, в январе у него начались проблемы со сдачей сессии, а формальной причиной отчисления он называет несдачу зачета по психологии литературного творчества.
«Но фактически меня наказали за то, что у меня активная гражданская позиция. За то, что я не побоялся открыто высказаться против архаичной системы образования. За то, что меня волнует будущее Беларуси», —
Читать полностью

Однако Вайкуль все еще является студентом БГУ.
— Приказ о его отчислении не подписан, — сообщили в пресс-службе университета.
Как рассказали в БГУ, к сессии на филфаке не был допущен не только Глеб. Всего — 15 студентов «в связи с невыполнением учебного плана по дисциплинам, повлекшим за собой несдачу зачетов».
В университете подсчитали: с 1 сентября по 30 ноября Глеб Вайкуль без уважительной причины пропустил 92 часа занятий. На психологии литературного творчества студент был только один раз за семестр. Зачет по предмету Глеб Вайкуль пересдавал три раза, последний раз — комиссии.
— Допущен к сдаче зачета комиссии 5.01.2016 без внесения платы за пересдачу (на основании письменного заявления студента), — подчеркнули в пресс-службе. Напомним, на «Марше» студенты протестовали именно против платных пересдач.
Как объясняют в университете, комиссии Вайкуль не ответил на два вопроса билета и на дополнительные вопросы: «С материалами лекций по курсу знаком не был».
Кстати, предмет у второкурсников преподавала Татьяна Ивановна Шамякина, дочь известного белорусского писателя.
— Студент пришел на зачет, не уплатив положенную за пересдачу сумму, тем не менее профессор Татьяна Ивановна Шамякина была согласна принять зачет, предложив студенту самой внести за него необходимую сумму. Когда же студент отказался, лично сопроводила его в деканат и ходатайствовала перед деканатом о возможности сдачи студентом Вайкулем зачета без оплаты в связи с отсутствием у студента необходимой денежной суммы. Студенту было разрешено сдать зачет комиссии без оплаты, — сообщили в пресс-службе.
Кстати, Глеб поступал на филфак дважды. Первый раз в 2012 году — тогда он учился платно, затем ушел в академический отпуск и был отчислен по собственному желанию. В 2014 году поступил второй раз, учился бесплатно. «Академический балл успеваемости — 5,73», — сообщили в пресс-службе.
Читать полностью


Оригинал взят у slavazavadsky в О бедных студентах замолвите слово
И так, прошла в Минске АКЦИЯ протеста против плат за пересдачи. Большая. Присутствовали представители ОБСЕ и мировая пресса. Кровавый режим содрогнулся. Плата за передачу в объеме 3 банок пива это конечно нонсенс и крохоборство. Надо переходить на мировые стандарты.
Предлагаю воспользоваться достаточно типичными правилами Carleton University где я баловался преподаванием.

  1. Пересдать экзамен нельзя.

  2. Если хочешь пересдать, см пункт 1.

  3. Если после сдачи сессий с учетом всех несданных колов средний бал меньше допустимого (по моему, 3.5 по 5 шкале), студент подлежит отчислению

  4. Если студент хочет перевестись, см пункт 3.

  5. Студент может исправить любую оценку по курсу взяв курс с самого начала и заплатив полную стоимость за этот курс. Студент должен с нуля выполнить все контрольные, сдать зачеты, и тп. При этом даже старая оценка все равно сидит в файле и крайне негативно влияет на возможность получить стипендию, кредит, стажировку, и распределение.

  6. Студент не допускается на последующие курсы пока не получил по крайней мере 3 по предыдущим в этой специальности. Таким образом, дальнейшее обучение после 2 замедляется на год/полгода.





Оригинал взят у slavazavadsky в Студент-борец с режимом (или как двоечнику избежать отчисления)
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments