Алексей Ганьшин (Алексей Ганьшин) wrote in ru_polit,
Алексей Ганьшин
Алексей Ганьшин
ru_polit

Ещё раз о реформах.

Передо мной типичная киевская платежка. Обычная рядовая квартира. Оплачиваемая жилая площадь – 42,5 м2. Проживают два человека. Им за ноябрь насчитали и предъявили к оплате:

1. Уплата за жилплощадь 43,5 м2 (приплюсовали балкон 1 м2), тариф 3,1 грн. за м2 – 134,5 грн.

2. За холодную воду, потреблено 22,0 м3, тариф 10,24 грн. за 1 м3 (увеличен по сравнению с 2013 г. почти в 10 (!) раз – какое тут экономическое обоснование трудно сказать (может быть, трубы заменили на позолоченные?) – итого 225,28 грн.

3. Горячая вода (использовано 6 м3 – это на 2-х человек в месяц, прикиньте сами, сколько в день?) тариф 37,91 (увеличен по сравнению с 2013 г. в несколько раз) – итого 227,46 грн.

4. За отопление (месяц был теплый) насчитано: 685,95 грн.

Всего по этому виду услуг надо заплатить 1273,19 грн.

Но нет ещё платежки за электричество. Даже по льготному тарифу 45,6 коп. за кВт получится прилично; нет платежки за уборку придомовой территории и ещё некоторых платежей. Таким образом получится примерно 1500 грн. в месяц. Это примерно в 5 раз больше, чем в 2013 г.

Цена газа снизилась более чем в 2,5 раза и даже с учетом девальвации гривны для населения должна была остаться на том же уровне (кстати, девальвацию гривны спровоцировал тот же реформатор Яценюк).
Может быть зарплата слесарей ЖЭКов, уборщиц и т.д. повысилась в 5 раз? Может быть стоимость комплектующих, труб и т.д. выросла в 5 раз? Да нет. Смотрим уровень цен. Проверьте сами, в интернете они есть. Нет такого роста. Так где же здесь экономическая обоснованность? Может быть «Нафтогаз» в результате резкого роста тарифов стал высокорентабельным, расплатился с долгами?

И здесь все не так. Может быть жилищно-коммунальные службы стали получать баснословные деньги и кинулись делать капитальные ремонты, менять сети, коммуникации, модернизировать котельные?

Тщетно я искал в отчетных данных хотя бы намек на это. А ведь собрали с населения, если верить Госкомстату, немалую сумму – 38 млрд. грн. Почти в 2 раза больше, чем собирали раньше. Куда они пошли? Правильно, на разворовывание.

Таким образом, граждане Украины оплачивают не экономически обоснованные тарифы, а отрывают от своих зарплат и пенсий деньги на самое что ни на есть откровенное воровство, прикрываемое громкими словами о реформах.

Кстати, для сравнения в 2007 г. нам впервые удалось выделить на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства 4,0 млрд. грн. (сравните это с 38,0 млрд. грн. сборов и прибавьте примерно 2,0 млрд. грн. субсидий). Так нам удалось выполнить колоссальную работу по капремонту сетей, модернизацию котелен и т.д. К сожалению, в таких объемах в истории Украины это было единственный раз. В конце 2007 г., как известно, произошел переворот, и пришла команда Тимошенко, Яценюка и Ко. А им уже было не до ЖКХ.

Вот такие реформы в Украине. Хорошо бы, если бы после них что-то осталось.

Источник: блог Николая Азарова
https://www.facebook.com/Nikolay.Azarov/


PS: Анекдот в тему от автора поста:

Яценюк на совещании в правительстве отчитывает чиновников:
-Вы плохо разъясняете людям суть моих реформ!!!
-А вы думаете легко объяснить голому и голодному, что он сыт и одет!
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments