Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Предосудительные связи. С общественностью.

В каждом государственном учреждении, в каждой государственной корпорации и существует подразделение, в названии которого есть слова "по связям с общественностью". Наличие такого подразделения в государственных органах лично для меня выглядит очень интересным. Неужели так сильно у этих органов связь с общественностью не удавалась, что пришлосе целое подразделение вводить? И еще целый ряд вопросов. Что разлучило государственные органы и общество? Может, это общество во всем виновато? Но тогда с ним по-другому как-то надо связываться! И не связываться даже вовсе - а принуждать к сожительству! Потому что слово "связь" предполагает отношения равных. Равны ли государственные органы и общество? Достойно ли общество таких органов, которые даже на связь с ним частичку себя не жалеют?

Сразу представляется следующая картина.Пространство. Вечная Пустота. Две сущности, разделенные этим пространством. И вот одна из сущностей - государственный орган - протягивает сквозь это пространство добрую руку дружбы. Такой замечательный гуманистический порыв!

Если же говорить серьезно, то любой государственный орган - это институт общества. В нем каждый чиновник - по связи с общественностью. А иначе это все напоминает один старый анекдот про начальника и его водителя:

Сидит водитель грустный. Начальник в недоумении: "Василий, что не так-то? Я зарплату тебе 5 тыс. долларов плачу? Плачу. Квартиру тебе сделал? Сделал. Дачу сделал? Сделал. Машина новая, в сервисе олбслуживается, на мойке моется. С утра привез меня на работу, вечером увез с работы, весь день - бомбишь. Что не так-то?"  А водитель отвечает: "Эх, Сергей Дмитриевич, нам бы с Вами еще водителя завести!".

Подразделение по свзяи с общественностью - водитель у водителя. По большому счету, как только государственный орган заводит у себя  такое подразделение - всех остальных можно смело увольнять. Они не нужны, поскольку они трансцендентны обществу.  Но так не бывает! Не может государственный орган существовать отдельно от общества - он всегда с ним во взаимосвязи, а если взаимосвязи нет - то она все равно есть, просто этот орган больше не служит обществу, а вредит ему. Потому что государственный орган, занимающийся чем-то отдельным от общества - по определению своему вредитель. Он ведь не занят обществом!

Еще веселее с подразделением  по ПиАру. Я понимаю, когда какая-нибудь полуобщественно-полусекретная организация, занимающаяся стерилизацией женщин в Африке чтобы нищета не плодилась, нанимает специальных людей, которые бы демонстрировали его откровенно неприглядную деятельность в каком-нибудь положительном ключе. Но когда это делает государственная служба?!! Чем таким они там заняты, что их надо перед общественностью "прикрывать"?

Если говорить совсем серьезно, то востребованность таких подразделений понятна. Люди, занимающие ответственные посты, не понимают, зачем они там. Нет, то, что они там должны быть - они понимают прекрасно, и попробуй только вырази мельчайшее сомнение в их необходимости! Но вот с тем, что называется "миссией", у них конкретная беда. И эту миссию надо выдумывать, высасывать из пальца, а высосанное - постоянно "поддерживать". Конечно для такого нужны специальные люди!

Жизнь, между тем, по другому устроена. Отличный пример - Няша-прокурор Поклонская. Она много говорит и довольно часто делает это не совсем корректно с точки зрения чистоты этой самой связи с общественностью Ее некорректные слова тут же подхватываются и разносятся многочисленными недоброжелателями. Но дальше площадок этих недображелателей, в народ, эти слова не идут. Дело тут в том, что народ - вовсе не дурак, как многим кажется. Он прекрасно владеет понятием соответствия. Если всем ясно, чем занимается Поклонская, ее роль, ее миссия - к тому, что она иногда допускает двусмысленности в высказываниях относятся снисходительно. А вот, например, каждый "косяк" Медведева в то время, когда он был прицепом в Тандеме, распространялся и тиражировался с быстротой молнии. Зато сейчас, когда он волею судьбы оказался лидером оппозиции т.н. "ястребам" - ему прощают даже постоянный сон на публичных мероприятиях, дружелюбно сравнивая с настоящим медведем, зимой впадающим в спячку. Даже если его идеи не поддерживают, того, что они у него есть - уже достаточно.

ПиАр и "связи с общественностью" - полное извращение смыслов, телега впереди лошади, форма без содержания. Зато тем, кто придет после нынешних правителей, очень легко будет войти в историю в качестве Великих Реформаторов. Снеси заборы вокруг государственных учреждений - и ты прослывешь великим демократизатором, отцом народа. Поувольняй всех пиарщиков и связных с общественностью - приобретешь славу Великого Рационализатора государственного аппарата и Борца С Бюрократией. Кажется, именно за подобные проделки, называемые Справедливостью, ценят Сталина и прощают ему многое из того, что про него говорят.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments