politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Экспресс-анализ Минского процесса


За последние два дня информационное поле относительно Минского процесса резко активизировалось. Этому способствовали следующие факторы:

1.     Интервью Владимира Путина, в котором он довольно много внимания уделил Минскому процессу и заявил, что именно Украина должна исполнить свои обязательства. При этом, президент РФ не стал говорить о каких-то дополнительных условиях, согласованиях с Л/ДНР и прочих нюансах, которые упоминал ранее.

2.     Неожиданный для многих визит Бориса Грызлова в Киев. Состоялась официальная встреча с Кучмой (видимо прикрытие) и неофициальная (информация, однако, сразу же попала в сеть) с Петром Порошенко. Причем, по информации инсайдерских источников, беседа была очень серьезная и едва ли не самая конкретная за последнее время. Исходя из того, что попало в открытый доступ, можно сделать вывод, что Порошенко попытается продвинуться в реализации ключевых пунктов Минска-2.

3.     Через умеренных украинских спикеров (эксперт в области международных отношений Чалый) в СМИ Украины был сделан вброс о том, что Киев занимает не столь уж и безупречную позицию. Недвусмысленно было объяснено, что вариантов немного: или Украина выполняет ту часть Комплекса мер, которую должна выполнить (конституционные изменения, амнистия, закон о выборах), либо в феврале нужно ожидать возобновления войны. И вина за это будет лежать на Украине.

4.     Партия войны через своего спикера Романа Бессмертного (участник Трехсторонней контактной группы) тут же активизировала свою деятельность. Ранее он говорил о «Минскее-3» (что тут же было раскритиковано экспертами с разных сторон). 13 января он сделал еще одно заявление: визит Грызлова в Киев – это неправильно. Минск-2 вялотекущий, нужно переходить к Минску-3. Позиция Украины неизменна, в ее основе лежат все те же пункты: Л/ДНР вывести все войска и разоружиться, принять имеющийся закон о выборах, допустить украинские партии, СМИ и ЦИК. То есть, неприемлемые (на данный момент) для республик. Имеет ли право Бессмертный озвучивать подобные заявления? По статусу – нет. Но в Украине продолжатся вольница, а потому и появляются подобные заявления, которые делаются, фактически, от лица целых политических групп, контролирующих какой-то сегмент власти.

5.     Достаточно мягко начинают прокачивать ситуацию в СМИ лидеры радикально настроенных групп. Ляшко, «Самопомощь», всевозможные ультранационалисты пока остро критикуют частности (типа визита Грызлова), но не затрагивают глобальных договоренностей. Очевидно, готовятся к большим торгам.

Теперь о перспективах. Разумеется, основная проблема Минского процесса – в неуправляемости процессами в Киеве. Мало того, что во власти разброд и шатания (множество групп и интересов), так еще и внешнее управление со стороны США и ЕС может сыграть злую шутку.

И все же, Порошенко, видимо, постарается переломить ситуацию в парламенте. У него просто не остается времени. Он в цейтноте. Однако, пока еще не в цугцванге.

Украина приняла самый страшный бюджет за годы своего существования. Это означает, что уже весной, максимум летом недовольство станет массовым и слабо управляемым. В тоже время, у Киева почти не осталось «козырей», которыми можно успокоить народ. Скажу больше, вариантов всего два:

1.     Возобновление боевых действий на Донбассе и усиление воинственной риторики. Народ это успокоит, но это будет очень краткосрочный эффект. Победы на Донбассе не будет, а ответная реакция со стороны России (теперь это уже будет полноценное принуждение к миру, в стиле Грузинской войны) поставит вообще Украину на грань выживания.

2.     Как ни странно это прозвучит, но возвращение Донбасса в соответствии с Минскими договоренностями. Тогда именно на восстановление Донбасса после войны можно списать все основные беды украинской экономики. Под лозунгом: «Мы не можем бросить наших соотечественников и обязаны победить нищету и разруху».

На самом деле, в восстановление Донбасса будут вливаться зарубежные донорские деньги, но украинскому обывателю все те же СМИ будут рассказывать о том, как Украина отрывает от себя последнее, чтобы отдать «братскому Донбассу» (который сам же и разрушала последние 2 года). Будет достигнута двойная цель: во-первых, на Донбасс можно списать все экономические провалы, во-вторых, удастся не допустить перелома в сознании украинцев, когда истинная информация о нашей войне достигнет широких масс. То есть, Донбасс из условно «внешнего» врага превратится во «внутреннего недоброжелателя».

Выводы. Нас ждет «жаркая» зима. Ориентировочно в феврале состоится встреча Нормандской четверки. На эту встречу Порошенко должен ехать с уже оформившимся решением. Или будет 7 волна мобилизация (о которой также много пишут украинские СМИ), или некое консенсусное решение украинских элит идти по мирному пути.

Мяч, однозначно, на поле Киева. А Россия на фоне продолжающихся санкций и падения цен на нефть, видимо, готова к «конструктивным решениям». Непризнанные республики, по определению, субъектами процесса не являются.
Tags: Мир, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments