Совыч (sova_dm) wrote in ru_polit,
Совыч
sova_dm
ru_polit

адЪмонополия



Только ленивый юрист, пописывая на публичных площадках, не высказался на тему адвокатской монополии.
Не-юристам поясню, разумеется. Минюст-интересант и неоднократно облизнувшиеся адвокаты уж более десяти лет вынашивают идею законодательно закрепить правило – для помощи в суде вы можете призвать только (!) адвоката. Было дело, уже протащили в закон как-то раз, Консуд резво по рукам дал. Что-то на Старой площади не срослось.
Так и тянется эта истории в режиме синусоиды. И в конце минувшего года – опять обострение, какого не бывало. Всё, якобы, все свободны. Есть целая аж КонцепцЫя, и она аж на сукне (!), малята. Дело времени.

Спросишь меня: и чего – адвокат не юрист что ли, где подвох? Юрист, конечно! Даже более – это юрист, помеченный дважды, принадлежащий Адвокатскому Сообществу. Другими словами, как бы ещё проще…
…Случаем остался у нас в Конторе ящик элитной марки водки от нашего легендарного ЛВЗ, брали не с прилавка, конечно. И узкой группе сотрудников было поручено провести встречу – по очень тактическому вопросу с очень стратегическими персонами, давно и трепетно готовили. Стол – из ресторана «Волгоград», водка – см.выше. НОлили из запотевшей, выпили до дна довольно чистой воды, переглянулись. Ладно, посмеялись-проехали, я-то к тому, что там, где требуется хлебнуть достойной водки, глоток воды не всегда уместен. Даже чистой и прохладной. Даже из красивой коробки.

А говорят, что уровень развития общественно-экономических отношений и сложность производственных процессов неуклонно требуют узкой специализации, таким специалистам – предпочтение и ништяки. Узкая специализация вовсю проникла и в уголовное право, которое ещё лет двадцать назад коллеги-юристы называли отраслью простой, совершенствования не требующей.
Есть ещё и исторически сложившееся понятие – «доступность правосудия».
Аааа, о чём я – мы же международные правовые принципы сейчас ревизуем на высшем уровне

В итоге имеем только путь без развилок и поворотов – к мэтру-всезнайке, облечённому Корпорацией и тд. А, нахватавшись дел приняв защиту, адвокат не вправе от неё отказаться – пп.6 п.4 ст.6 ФЗ об адвокатуре. И его примерный рабочий день:
- с утреца, по морозцу пару часов на следственном мероприятии по многоэпизодному бандо-экономическому делу;
- потом погреться к мировому – 10-15 споров по ОСАГО зараз;
- после обеда, на свежую голову – оспаривание техзаключения по самовольному ресторану в жилом доме. Хня какая, тутъ победимъ;
- под вечер можно и подремать на разделе наследства. Нотариус в процессе, пусть сама всё разжуёт, как обещала.
Вискарик где-то дома был.

Я вот к гинекологу поговорить за кариес не пойду. Я к нему вообще не пойду. Но если уж в Моссовете государство скажет «надо, другой дороги нет»…
Впрочем, многочисленные потенциальные потерпевшие о начале реализации концепции узнают обо всём, как положено – как о свершившемся факте. Как, например, о дани сборе на посмертный капремонт своего дома. Или на батарейки для «Платона».
Оригинал взят у sova_dm в адЪмонополия

ЗЫ: А креативный Минюст-интересант уже новый проект теет – про коллекторов. Но об этом в другой раз, пока понаблюдаю там.

ЗЗЫ:Тэгов не хватает. "ДБ!" - уж точно без дела бы не висел в прихожей

Tags: $, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments