Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Только гумпомощь из Литвы спасет Украину от гриппа

В Украине по сравнению с прошлым годом на гриппа. Так, в Одессе уже умерло 28 человек, в Виннице - 25, сообщила нардеп, замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.При этом, по ее словам, в Украине из предыдущих запасов осталось только 1,5 тысячи упаковок Тамифлю, которые развезут в регионы. Депутат добавила, что при необходимости правительство Литвы готово предоставить гуманитарную помощь Украине.
Ну что я могу сказать. 1.5 тысячи упаковок на  40 миллионов населения это серьезно.А в Литве Тамифлю должно  быть много, ибо по всему западному миру созданы громадные склады у  которых подходит к концу срок годности. Повод сплавить.
 Про эту историю можно прочитать читать в швейцарской газете (на русском), самые пикатные фрагменты  сведены в этом посте.
Ну например,в лоббирование препарата был вовлечен лично Рамсфельд, а «если вы дадите „Тамифлю“ миллиону человек, у 45 тысяч из них будет рвота, у 31 тысячи — головная боль и у 11 тысяч начнутся психические нарушения».  Хотя насчет рвоты, головняка, и девиатных поведений хватает и так.





Правда ли, что это чудо-средство не эффективнее аспирина? По крайней мере, таков вывод многих экспертов, для которых «Тамифлю» является примером сомнительных связей производителей препаратов с теми, кто выписывает на них рецепты.
Тринадцать миллиардов швейцарских франков: именно такую внушительную сумму принесли продажи антивирусного препарата «Тамифлю» с момента его появления на рынке лекарств в 1999 году. Оценить же чистую прибыль швейцарского фармацевтического концерна «Roche», производителя чудо-средства, в точности невозможно.

В начале 2004 года, когда название «Тамифлю» уже было у всех на слуху, СМИ заинтересовались прибылью, которую этот медикамент мог бы принести Дональду Рамсфельду (Donald Rumsfeld), министру обороны США при Джордже Буше-младшем.
Между 1997 годом и моментом его назначения на пост главы Пентагона в 2001 году он являлся главой той самой компании «Gilead». Хотя Д. Рамсфельд, войдя в правительство, полностью устранился от руководства этой фармацевтической калифорнийской компанией, у него все-таки оставался значительный пакет ее акций.
По предположению телеканала «CNN», рыночная стоимость этого пакета могла колебаться в октябре 2005 года от 5 до 25 миллионов долларов. Что касается личного состояния Д. Рамсфельда, то препарат «Тамифлю» стал для него «неплохой прибавкой к пенсии» в размере как минимум одного миллиона долларов.
«CNN» рассказал тогда и о других «супертяжеловесах» из числа видных республиканцев, также имеющих крупные пакеты акций компании «Gilead», которую аналитики не зря прозвали «биотехнологическим предприятием с политическими связями, идущими на самый верх».



За это вещество, полученное в результате сложных химических экспериментов с анисом звёздчатым (Illicium verum), «Roche» заплатила «Gilead» 50 миллионов долларов, согласившись к тому же выплачивать от 14% до 22% доходов от будущих продаж, в зависимости от их объема.
Но с продажами дело пошло плохо, в результате чего данное соглашение переросло в конфликт, продлившийся до 2005 года. Николя Дюнан не стал более подробно останавливаться на этом «довольно сложном юридическом вопросе», но сказал, что «одной из причин конфликта были как раз невысокие продажи».
Но затем облетевшая мир в 2003-2007 гг. паническая информация о возможном начале пандемии птичьего гриппа, а потом и свиного гриппа в 2009-2010 годах, привела к тому, что правительства всего мира начали бешеными темпами создавать запасы «Тамифлю». Он обещал немедленное чудо выздоровления и входил в список рекомендованных препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Не удивительно, что самые разные более или менее безумные теории заговора начали расти, как грибы после дождя. Наиболее убежденные параноики считали, что вся эта пандемия гриппа была изобретена только для того, чтобы позволить компаниям «Roche» и «Gilead» как следует нажиться и «отбить» вложенные в разработку препарата средства. В конце концов выяснилось, что обещанная катастрофическая волна гриппа привела к смерти «всего-то» нескольких сотен человек, что было даже намного меньше, чем количество жертв обыкновенного сезонного гриппа.
Доктор, это поможет?
«Пандемия, конечно же, началась, просто она тогда так и не разгорелась как следует», — утверждает Бертран Кифер (Bertrand Kiefer), врач и главный редактор специализированного медицинского журнала «Revue Médicale Suisse». «Постфактум можно, разумеется, говорить, что все вокруг зря кричали „волк“, но серьезные вирусологи и сейчас уверены в том, что опасность была реальной, но просто в тот момент было довольно трудно безошибочно определить степень риска, и можно сказать, что нам просто повезло».

В свое время Бернар Кифер был среди первых, кто поверил в эффективность „Тамифлю“, но сегодня, исходя из новых данных, он утверждает, что этот медикамент в реальности «не принес никакой настоящей пользы, и это при том, что у него немало побочных эффектов, которые сами по себе достаточно серьезны».
Международная некоммерческая организация «Кокрановское сотрудничество» («Cochrane Collaboration») изучает эффективность медицинских средств и методик путем проведения контролируемых исследований. В нее входят врачи, работники здравоохранения и ученые из более чем 120-ти стран.
В апреле 2013 года она опубликовала в специализированном журнале «British Medical Journal» исследование, которое экспертами было названо «наиболее серьезным и полным обзором по ингибиторам нейраминидазы». Вывод исследования однозначен: «Тамифлю» сокращает действие симптомов гриппа на полсуток, но нет убедительных доказательств того, что он позволяет снизить уровень госпитализаций и уменьшить риск осложнений».
Что касается побочных эффектов, то британская газета «Гардиан» рассчитала, что «если вы дадите „Тамифлю“ миллиону человек, у 45 тысяч из них будет рвота, у 31 тысячи — головная боль и у 11 тысяч начнутся психические нарушения». «Подумайте только о том, что мы запаслись лекарством, которого хватит на 80% населения Великобритании. И представьте себе потом масштабы этой рвоты», — добавила газета с типичным английским юмором.

Что касается ВОЗ, то ее работу нельзя было бы с чистой совестью назвать полностью прозрачной. ВОЗ утверждает, что в ее недрах уже подготовлен список, в котором перечислены все эксперты, у которых мог бы быть конфликт интересов, все суммы, которые они получили от фармацевтических гигантов, все конгрессы, в которых они принимали участие, и т.д. Но вот опубликовать этот список организация почему-то отказывается». Препарат «Тамифлю» в этом смысле вовсе не является каким-то уникальным явлением. Методология оценки эффективности медикаментов являются для фармацевтической отрасли постоянным слабым звеном.
«Данную ситуацию, кроме колоссальных денежных сумм, отличает тот факт, что большая часть запасов „Тамифлю“ так и не была использована, таким образом, нельзя ни понять, что вообще произошло, ни сделать выводы. Кроме того, в какой-то момент, когда правительствам сказали: "Если вы не купите лекарство немедленно, оно закончится", наступила всеобщая паника. Времени на то, чтобы спокойно оценить ситуацию, ни у кого не было», — говорит Бернар Кифер.
Банальная и поучительная история «Тамифлю»

Перевод с французского и адаптация: Людмила Клот, swissinfo.ch
Оригинал взят у slavazavadsky в Только гумпомощь из Литвы спасет Украину от гриппа
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments