Антон Александров (antona1976) wrote in ru_polit,
Антон Александров
antona1976
ru_polit

Почему украинские и российские элиты не смогли договориться?




Если честно, ответ на этот вопрос постоянно ускользает от нас под предлогом, что он… «слишком простой». Действительно, тут вроде же все понятно – украинцы не любят русских, за то, что те, дескать, их 300 лет угнетали, морили голодом и запрещали ридну мову. С другой стороны, Запад их обманул, заманил и натравил на Россию, пообещав украинцам манну небесную и даже немного больше – визы в ЕС. Бандеровцы, опять же.

Все это, конечно так. Однако «манна небесная» – это, скорее, мотивация простых людей, нежели элиты.

Большинство украинских олигархов, а также обслуживающая их интеллектуальная элита думает по-русски, говорит по-русски и де-факто существует в ореоле русской культуры. Элите, в целом, глубоко наплевать, кто там кого угнетал – как видится, в глубине своей «души», они презирают истинно «свидомых» украинцев, считая их неким планктоном для прокорма. По поводу национализма и бандеровщины – ну так это совсем интересно. Значительное число олигархов, они по национальной принадлежности, как бы это сказать более толерантно – не совсем украинцы. Тому же Коломойскому, к примеру, быть бандеровцем, даже как-то и не кошерно.

Фактическая сторона дела показала, что вся эта националистическая риторика во многом оказалась дутым медиа-пузырем. На парламентских выборах, осенью 2014 года, «Свободу» и «Правый Сектор», как отработанный материал, слили без всяких сантиментов. В итоге, Тягнибок «побирается» у себя на Галичине, а Правый Сектор, которому на майдане оружие раздали, ларьки «крышует». Правда, недавно они пытались в Мукачево перевести свой бизнес на «новый уровень», но… это все-таки не политика – это бандитизм.

А самое главное, у украинской элиты нет иллюзий по вопросу «Заграница нам поможет». Они прекрасно понимали, что в итоге, Запад их ограбит – как страну, так и лично каждого олигарха.

Так что же тогда помешало договориться Украине с Россией, которая и скидки на газ давала и кредиты миллиардные предоставляла и долги прощала? Собственно, 20 лет как-то сосуществовали вместе, договаривались и экономические связи умудрялись сохранять. Так что тогда пошло не так?

А случилось то, что за двадцать лет Украина «проела» все запасы, которые ей достались от СССР, и оказалась на пороге экономического краха. Справедливости ради надо сказать, что Россия двигается в том же направлении, просто у нас есть (вернее сказать, была) подушка безопасности в виде нефти и газа. В итоге, в ситуации надвигающего экономического краха наши скидки и наше «общее экономическое пространство» для Украины все равно, что мертвому припарки.

Это мы, простые люди, «неожиданно» узнаем о падении гривны и рубля, о закрытии заводов и других превратностях судьбы. А вот люди, которые управляют судьбой, от таких «неожиданностей» избавлены и имеют возможность планировать свои действия на много лет вперед. Так вот, украинская элита задолго до 2014 года была поставлена перед непростым выбором – либо экономический крах, за который им так или иначе придется брать на себя ответственность, что влечет за собой риск потери управляемости, либо экономический крах с «сохранением лица» и удержания управленческого статус-кво.

В итоге, как видится, Россия предложила Украине «замедленный» первый вариант, а Запад сделал стратегическое предложение по второму варианту. Таким образом, в 2014 году мы получили государственный переворот и тактическое списание всех экономических грехов на Януковича. А главное, мы получили истерическое нагнетание межнационального напряжения, которое не могло не спровоцировать гражданские конфликты в русскоязычных регионах. Учитывая, что в Крыму базируются регулярные войска РФ, исход подобных волнений был предрешен. Просто представьте Правый Сектор не где-то в Мукачево, а в Севастополе. Рано или поздно гражданский конфликт с неизбежностью трансформировался бы в военное противостояние.

Военный конфликт с Россией – это и есть стратегическое предложение Запада, как операция прикрытия для «сохранения лица» в условиях экономической катастрофы. Получилось так, что Россия для Украины оказалась более выгодным партнером в качестве врага, нежели в образе друга.

Нам, конечно, могут возразить, что вести военные действия на своей территории не лучшее экономическое решение. Однако у украинской элиты просто нет другого выхода – они готовы (вынуждены) отдать часть, чтобы не лишиться в итоге всего.

Очевидно, что в этом конфликте Украина теряет несоразмерно больше, чем Россия. Но, увы, утешает это слабо.

Оригинал взят у antona1976 в Почему украинские и российские элиты не смогли договориться?

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments