Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Американские экономисты такие американские...

Продолжаю читать "рекомендованную литературу" из ТОП10, необходимых для обязательного прочтения тем, кто хочет разбираться в экономике. Я бы сказал немного по-другому: для тех, кто хочет разбираться в том, что думают об экономике ученые "генерального направления". Очередной автор - Стивен Д. Левитт, гений. Почему именно гений? Так написано в его книге "Фрикономика" на каждой третьей странице. Точнее, приводятся цитаты о его гениальности из авторитетных изданий. Основная характеристика при этом - способность видеть проблему небанально, с неожиданной стороны.

Вот как гениальный Стивен Д. Левитт видит причины всплеска преступности 80-х годов, когда "...жить в некоторых районах Чикаго, Сент-Луиса или Лос-Анджелеса было так же опасно, как и в столице Колумбии - Боготе...":

"..А потом появился крэк...", "...употребление крэка... больше всего ударило по людям с темным цветом кожи...", "Количество... осужденных и посаженных в тюрьмы афроамериканцев возросло втрое...", "...уровень убийств среди членов уличных банд вырос в четыре раза...", "..Жестокость и насилие, связанные с победным шествием крэка по улицам городов США, принимали самые различные формы и грозили стать бесконечными...".

Левитт утверждает, что причина роста преступности - крэк, новый наркотик, относительно дешевый и быстро вызывающий привыкание.При этом он делает малюсенькую оговорку, которую, уверен, не заметил никто из его читателей. Не оговорку даже, а так, лишний штрих, позволяющий лучше проследить связь между изобретением крэка и ростом преступности:

"...И это происходило как раз в то время, когда старой доброй работы - например, на фабрике, - постепенно становилось все меньше. В прошлом не слишком квалифицированный черный работник в Чикаго мог спокойно трудиться на фабрике и довольно успешно зарабатывать на жизнь. Когда же этот вариант стал менее доступен, людям не оставалось ничего другого, как массово идти в продавцы крэка..."

Отметим также, что Левитт приводит результат исследования, согласно которому рядовой сотрудник банды наркоторговцев зарабатывает даже меньше, чем рабочий на заводе.

Почему же Стивен Д. Левитт считает главной причиной повышения уровня преступности именно изобретение крэка, а не обнаруженное им же отсутствие законной альтернативы добычи средств существования? Тем более, "сигнал" с закрытием фабрик отнюдь не единственный: в этой же главе, но немного раньше описывается случай с "внедрившимся" в уличную банду социологом Садхиром Венкатешем, которого члены этой банды "...часто просили помочь получить то, что называлось "хорошей работой",  - должность уборщика при Университете Чикаго..."? Мнение  общепризнанного гениальным экономиста отнюдь не случайно! Более того: именно в таком взгляде на проблему - вся американская (и в огромной части европейская) экономическая наука.

Проблема идет из старых споров о том, что такое "продукт". Западная экономическая мысль не видит вообще такого понятия, для нее есть только одна экономическая категория - "товар". Вещь (в т.ч. услуга) становится товаром только тогда, когда у нее появляется рыночная цена. При этом абсолютно неважно, откуда вещь взялась - ее подобрали под ногами или произвели в какой-нибудь транснациональной корпорации несколько миллионов человек. Такая точка зрения родилась тоже не на пустом месте, ее породил старый спор с Марксом и его последователями. Дело в том, что у Маркса как раз очень хорошо описывается именно та стадия, когда товар возникает, когда он еще не товар, а только продукт - стадия производства. И как раз на этой стадии предприниматель выглядит весьма неприглядно, так как получается, что он частично присваивает себе результат труда рабочего (а товар, собственно, и есть результат труда, т.к. любая находящаяся в экономическом обороте вещь есть обработанный природный материал). Вот эту стадию наука, "обслуживающая" предпринимательство, исторически предпочитала не замечать. Впрочем, не на пустом месте: в рамках рыночной экономики гораздо больший практический интерес представляют собой именно отношения "после" производства. Производством занимается инженер, экономист занимается продажами. Пожалуй, Маркс мог бы даже претендовать в свое время на т.н. шнобелевскую премию за "изобретение, не имеющее практической ценности". Рынок набит товарами, товаров становится все больше и больше - успевай только покупать и продавать!

Сегодня, когда экономический рост во всех странах, за исключением одной, составляет  размер статистической погрешности (особенно неловко делается, когда понимаешь, каких усилий требовалось для заинтересованных лиц сделать так, чтобы эта погрешность была со знаком плюс, а не минус), да и ту одну лихорадит и тянет к таким же показателям; когда даже самый лучший товар под названием "деньги" не стоит усилий, затраченных на его хранение, подобное отношение к экономике может привести только в тупик. Товара становится все меньше и меньше, и не спасают ни государственные облигации, ни то, что оборачиваться "товар" стал большее количество раз.  Хорошо развивать "науку о торговле", когда на рынке полно всего! А когда рынок пустой? Не самое ли время заняться поисками того, откуда товары берутся, как они "возникают"?

Пока американсчкая мысль этим заниматься не намерена. Даже самый искрометный и нестандартный ученый "пролетает" мимо темы со свистом, предпочитая смотреть на мир через готовый товар под названием "крэк", никак не оценивая того обстоятельства, что другого товара в тех отношениях, которые он изучает, просто не существует. Что стало бы с афроамериканцами, не имеющими возможность найти нормальную работу, если бы крэк не был изобретен? Стали бы они читателями муниципальных библиотек? Пошли бы заниматься балетом? У Левитта получается что-то в этом роде. Ее Величество Случайность. Просто в тот момент изобрели крэк, а IT-технологии появились чуть позже. Пардон, IT-технологии появились именно в это время. "У-упс!" - как сказал американский полициейский из комедии "Голый пистолет", расстреляв по ошибке съемочную группу исторического фильма.

Актуальность "только рынка" с каждым днем уменьшается. Искрометность и нестандартность пропадают даром - не для автора, конечно, а для человечества в целом. Наши, российские ученые, с богатым базисом именно в той области, которую американцы пропускают из "идеологических" соображений, могли бы серьезно обогатить мировую экономическую мысль и, кто знает - может, и найти выход из современного кризиса. Но как только я себе это представляю... Нет уж! Пусть лучше подражают искрометным и нестандартным американцам, слепо копируя за ними!

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments