iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Про газовую скидку

Пишут что власти РФ в очередной раз все слили , прогнулись под укров и дали им скидку на газ и теперь Украина может закупать газ у России где то в районе 180 долл. за куб м., что существенно меньше чем сейчас.
[Spoiler (click to open)]Я негативно, в принципе, отношусь к действующей системе власти в РФ, так как эти люди мыслят исключительно категориями личной выгоды и как топ-менеджеры крупной фирмы. Все их шаги исходят из принципа не политической целесообразности, а выгодно-невыгодно. Даже судя по колебаниям курса доллара в декабре 2014 года, дело крутилось вокруг того, что кто то из "околокремлевских" на этом хорошо заработал. Все остальное побоку. Поэтому я очень сомневаюсь, что они могли просто так взять и подарить Украине несколько сотен млн. долл. Зачем их дарить украм если можно отдать, например Роттенбергу, на реализацию очередного проекта на баснословных условиях? Короче зачем дарить деньги украм если можно украсть самим? Значит дело в другом. Скорее всего подобные условия предлагаются, только в том, случае, если в Кремле уверены, что укры и со скидкой и без скидки все равно платить за газ не будут. У них просто нет денег. Украина сейчас не приобретает российский газ, так как закачала некоторое количество газа в свои хранилища летом и надеется протянуть до конца зимы. Вопрос в том, что будет если газа в хранилищах не хватит? Скорее всего снова начнут его воровать из трубы и дальше начнется самое интересное.... В кредит, если кто забыл, Россия газ больше Украине не отпускает, соответственно на Запад будет попадать меньше газа, на объемы уворованные на Украине. Чем больше газа укры своруют тем меньше его достанется Европе. Гадать чем все кончится - бесполезно, но несомненно это будет захватывающая эпопея, и я не исключаю, что призыв: "Путин, введи войска" мы услышим с совершенно неожиданной стороны.

У всего этого есть еще одно измерение:
США поддерживая конфликт на Украине, в качестве одной из целей, ставят прекращение поставок энергоносителей из Рф в Европу. Либо по политическим мотивам, либо из за хаоса на Украине они стремятся сделать так, чтоб газ из России по основному пути - через Украину, перестал идти. А тут уже сами американцы снимают эмбарго на поставку нефти на экспорт, и начинают поставки в Европу. Говорят уже пришел первый танкер из США. Старушка Европа зажралась и ее надо старательно доить. Пока российское благополучие последнего десятилетия, базировалось именно на продаже нефтегаза европейцам. Теперь этот рынок пытаются захватить американцы и выдавить Россию. И из экономических соображений и из политических. Если транзит в Европу через Украину станет невозможным, то европейцам придется волей-неволей обращаться или к амерам или к саудитам(+ Катар и пр.-считай тоже амеры) за энергоносителями. Германия прекрасно это понимает, и не хочет помимо финансовой и политической, попадать еще в энергетическую зависимость от американцев. Поэтому немцы плюют на всех и продолжают дальше развивать проект Северный поток и тянуть новые ветки, несмотря на санкции, конфликт и прочее. Это пусть страны Южной Европы устраивают мышиную возню вокруг Южного потока и несут все риски прекращения украинского транзита. На то они и холопы, что б за все отвечать. А тут интересы немецкой экономики и немецкие деньги. Потому немцы всеми силами стремятся получить надежные пути поставки энергоносителей из России, и снизить до минимума украинские риски.

Сдается мне что нас ожидают очень насыщенные ближайшие несколько месяцев.
Главное ближе к лету успеть смыться на дачу, подальше от Москвы, а то мало-ли что.... (шутка)
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments