Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in ru_polit,
Эрик Лобах
eriklobakh
ru_polit

Настоящий смысл Кровавого воскресенья

ВОПРОС (со стыдом признаю, что не понимаю). И ОТВЕТ (с гордостью сообщаю, что знаю).

Общественность в моей фэйсбучной и ЖЖшной ленте широко отметила годовщину Кровавого воскресенья.

Эта общественность по традиции поделилась на две части: краснопузую и белых упырей.

Лейтмотивом выступления краснопузых - Виктор​а Козырева ну и другой краснопузой массы, не буду всех перечислять - Коммари, Митину и т.д. - был тезис "вот если школота будет спрашивать - за что расстреляли Николашку - рассказывайте им что вот за это, за Кровавое воскресенье, что он устроил" и т.п.

Белые упыри же (опять же - это не только "белый историк" Сергей Зеленин​, но и Елена Чудинова и т.д. и т.п.) весь день Николая в моей ленте защищают. Правда, на мой взгляд линия защиты выглядит забавно-наивно, хотя и традиционно. Сказать-то в защиту в принципе нечего, впрочем. "Царь не виноват ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ЗНАЛ". Собственно, и всё, никаких других аргументов.



А что же делать нам, фашиствующей интеллигенции? Чью сторону занять - белых упырей или краснопузых? Нам к умным или красивым? Давайте разберёмся.

Видите ли - скажу о том, с чего начал, собственно с заголовка. Мне стыдно признаться, но я в этой истории не понимаю ничего абсолютно. От слова "совсем". В смысле - с логической точки зрения.

В принципе, абсолютно без ложного хвастовства - я очень хорошо знаю русскую историю, знаю и люблю. Разбуди меня ночью и спроси - "Когда Рязанское княжество присоединилось к Москве?", "Кто первым получил звание "Народный артист"?" ну и любой такой вопрос, включая вовсе не только знание дат и т.д., но и аналитику, причины и пр. - я на всё это легко отвечу. Легко и непринуждённо, я бы даже сказал. Потому что это моя любовь и одна из областей знаний. Каждый год, кстати, - развлечения ради заполняю буквально за 15-ть минут "ЕГЭ по истории" этого года - и всегда на пятёрку; хотя это не показатель, разумеется, - просто люблю.

Но и не на вопросы типа "когда?", но и ПОЧЕМУ - применительно к русской истории (в общем не только русской, но и европейской, античной и т.д., однако мы сейчас говорим о русской истории) у меня обычно имеется ответ. Я понимаю ПОЧЕМУ произошла революция, из-за чего и почему убили Павла Первого или Петра Третьего, ПОЧЕМУ Борис и Глеб - святые князья, благодаря кому мы полетели в космос, почему Сталин думал, что Рузвельта и Жданова убили англичане и их агенты и пр.

А с Кровавым воскресеньем я не понимаю совершенно ничего, за свою жизнь задавался этим вопросом раз пять, а то и десять (мучал профессоров-историков расспрашиванием), но удовлетворяющего меня ответа так и не получил. В итоге махнул рукой и перенёс этот фрагмент истории в раздел "Шизофреническая глава" (у меня в голове вся история разделена на главы - есть главы типа "Великое строительство", "Удачные реформы", "Неудачные реформы", "Тягомотина", "Дворцовые интриги", "Мужество" и т.д.). В эту главу я складываю всю историческую информацию, логики в которой не вижу никакой. Не вижу вовсе не потому, что я тупой, вовсе нет. На самом деле в истории полно моментов, которые были вызваны лишь массовой шизофренизацией сознания и никакой другой подоплёки и смысловой нагрузки в себе не несли. Условно говоря если сейчас ЮАР объявит войну Австрии - может какой-нибудь хитромудрый историк через триста лет и найдёт этому какое-нибудь объяснение, может оно даже станет официально признаным и если вы его не будете давать при вопросах на экзаменах - вам будут ставить двойку; но сейчас-то мы с вами, пока война ЮАР с Австрией не началась, - понимаем, что это просто бред и шизофрения и что делить им нечего, а если это случится, то объяснения разумного этому не будет никакого.

Вот именно это происходит в моей голове с Кровавым воскресеньем. Я не просто не понимаю "А что это было?", а как-раз понимаю - что это была просто одна из страничек в главе "шизофренизация истории". Естественно, - полно умников как с красной, так и с белой, а особенно много с серой стороны, которым, если ты такое скажешь, - тут же глаза вылупят, шевелюру всколотят, пустят пену изо рта, копытом стукнут и начнут на тебя орать "Да как же ты не понимаешь, да что же тут непонятного?!!". Мой вам совет - никогда с такими не спорьте. Спорить с дураками и шизофрениками - это опускаться до их уровня. Не надо, это вульгарно и пошло, а в расслабленных состояниях даже опасно - ибо затягивает. Но и держите себя в руках, не бейте их, не кричите и не давайте им справедливых оценок по типу "ты дурак и шизофреник", не берите на вооружение их методы, цените себя высоко, надо быть выше: кивайте и улыбайтесь, пусть они это принимают не за обычную вашу вежливость и воспитанность, а за одобрение их шизофренического потока сознания. Ага, "Ваше мнение очень важно для меня!".

Но сами себе уясните: не нужно бред и шизофрению не считать бредом и шизофренией, стесняться. Они такие и есть. Бред и шизофрения. Как говорится в английской поговорке - "лопату и называют лопатой", аналогией чему является русский анекдот, заканчивающийся словами "... сама она есть, а слова такого нет?!".

Никакого смысла с обеих сторон в Кровавом воскресенье не было, это просто пример шизофренизации общественного сознания, медицинский вопрос, вопрос истории болезни, а не истории вообще.

Возьмём как метод - аналогию. Представьте себе, что сейчас дьяк Кураев, не менее популярный в интернете, нежели Алексей Навальный (улавливаете АБСОЛЮТНУЮ историческую аналогию?!) сейчас начнёт заводить своих читателей на тему "А давайте возьмём в руки иконы, устроим демонстрацию - и с иконами и транспорантами пойдём на Красную площадь 9-го мая, когда там будет Путин, - просить у Путина отстранить от должности Чубайса и министра внутренних дел (почему-то именно его, тема-то шизофреничная, как тогда и была), а также понизить стоимость проезда в московском метрополитене".

Отец протодьякон соберёт толпу в две тысячи человек (чем он хуже Навального?!), толпа вооружится иконами и транспорантами - и пойдёт 9-го мая на Красную площадь, где в это время будет проходить Парад Победы - с этим набором просьб и требований. Это одна сторона медали. Вторая сторона медали будет заключаться в том, что по этой толпе на подступах к Манежной площади зачем-то будет открыт огонь не холостыми патронами, боевыми. Перебьют 100 человек и ещё 50-т погибнет в образовавшейся из-за этого давке.

Любой официальный и идеологизированный историк с выпученными глазами потом через сто лет будет вам орать (и попробуй оспорить, если по деталям а не в комплексе):

1. Народ ненавидел Чубайса и всё правительство (надо же как-то объяснить требование снятия министра внутренних дел), а цены в метрополитене были неподъёмны. Народ стонал и требовал, поэтому эта демонстрация логична, а вовсе не шизофренична.

2. Отец протодиакон Андрей (Кураев) - сотрудничал с ФСБ (что, собственно, правда; но не более правда и не менее, чем то, что тут аллюзивный поп Гапон тоже сотрудничал с "царской охранкой"), решил сделать провокацию. Слова "провокация" и "провокатор" так завораживают русский слух, что стоит это сказать, как все понимающе кивают головой и соглашаются, будто провокация самоценна - а для чего она делается и на что (для чего?!!) провоцируется толпа или менты - не важно. Вот ДЛЯ ЧЕГО тогда провоцировал толпу Гапон, а сейчас в моей аналогии Кураев - на это ответа нет и быть не может; его в принципе нет, кроме слова "шизофрения". Но многие понимающе кивают - "Всё же понятно, ЭТО ПРОВОКАЦИЯ" - это "всё объясняет".

(Помните - из Булгакова? - "...Да, взметнулась волна горя при страшном известии о Михаиле Александровиче. Кто-то суетился, кричал, что необходимо сейчас же, тут же, не сходя с места, составить какую-то коллективную телеграмму и немедленно послать ее. Но какую телеграмму, спросим мы, и куда? И зачем ее посылать? В самом деле, куда? И на что нужна какая бы то ни было телеграмма тому..." и т.д.).

3. Путин боялся революции, расстреливал демонстрации, запугивал народ и т.д. и т.д. и т.д. и т.п.

4. Путин не знал (это версия защитников Царя).

Поймите - это аналогия стопроцентно точная с "Кровавым воскресеньем". Вам в моей аналогии всё кажется бредом? Вот если бы сейчас так произошло. А это так и было.

Куда шли, зачем шли, при чём тут Гапон, чем он плох или хорош, ЧТО ЗА БРЕД?!! С другой стороны - ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТО НУЖНО БЫЛО РАССТРЕЛИВАТЬ?!! Ну шли и шли. Постояли бы, замёрзли (это ж январь был!) бы - и разошлись.

Вы думаете, что мне не понятна логика запугивания нарочитого? Типа кого-то расстрелять, чтоб другие боялись. Очень даже понятна мне такая логика. Я очень добрый человек, спокойный, незлобивый, но иногда такое настроение находит: вот иду от дома по лесу на станцию, а там на тропинке часто мешки с мусором валяются, которые, вдобавок, всякие собачки растаскивают по лесу. И я при этом думаю - "Сука, а вот подкараулить бы тут с ружьём пару-тройку блядей и пидарасов, сюда мусор выбрасывающих, подстрелить - а потом подвесить за верёвку к дереву и не подпускать к ним родственников, их тоже отстреливать, чтоб трупы погнили бы на дереве месяц на виду у всех. Может тогда всякие пидарасы прекратят сюда мусор носить?!". Бывает такое настроение, в общем и целом оно оправдано.

Но в случае с Кровавым воскресеньем и этого не было! Если расстреливать толпу с целью донести до народа мысль "нечего тут шастать!" - то так и надо делать. Ещё бы можно было как в средневековье развесить трупы на центральных площадях и головы отрубленные на пиках выставить на всех перекрёстках. Это жестоко, некрасиво, но с ЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения оправдано. "Не ходите тут!". Убедительно. А тут что? Одни зачем-то куда-то шли, другие зачем-то их расстреляли, а потом извинялись, тарахтели про "провокатора Гапона", "Царь не знал" и т.д.

Ну ничего не понятно. Хотя - сложно искать смысл там, где его нет и не было. Конечно, взамен его можно придумать, смысл этот, но давайте понимать - что придумки со всех сторон - это просто придумки и цена им одинакова, если не считать эстетической ценности.

Шизофрения (общественная, такое тоже бывает), как и было сказано. При том С ОБЕИХ СТОРОН - не только со стороны "восставших рвотных масс", но и со стороны власти тогдашней.

Берегите свою психику и своё здоровье, родные мои! Вот что я хотел сказать. Люблю вас.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments