politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Православие в Украине: происходящее за гранью абсурда (Краткий анализ)



Мне уже неоднократно доводилось писать на тему абсолютно деструктивных процессов, которые сейчас происходят в сфере религии в Украине. Существование двух православных церквей УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата, до февральского переворота не было острой проблемой. Церкви друг друга игнорировали, а власть, преимущественно, не вмешивалась. На излете своей карьеры, Виктор Янукович даже пытался найти общий язык с Филаретом, за что критиковался со стороны УПЦ МП.

Сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости. УПЦ МП оказалась под сумасшедшим давлением. Особенно в регионах «свидомых». Филарет сейчас явно на коне. Он всячески благословляет войну на Донбассе, посылает капелланов и в каждой своей речи всячески проклинает Россию и ее руководство.

Такая риторика, разумеется, не имеет ничего общего с православной религией, зато очень нравится нынешнему руководству Украины. Именно поэтому в Украине массово происходят те процессы, которые ранее были точечными, и очень быстро пресекались властью. Я имею в виду именно силовые захваты церквей. Этакий «церковный майдан» с насильственными действиями во имя Украины и «единой церкви».

Что вообще происходит? Я сегодня внимательно посмотрел передачу «Радио Свобода», гостем которой был народный депутат от «Народного фронта» Виктор Еленский. Его еще называют «религиоведом», однако, на деле – это самый обычный упоротый и ярый сторонник присоединения УПЦ МП к УПЦ КП.

Друзья, вы должны понимать: в Киеве даже не пытаются создать какую-то мишуру и сделать вид, что происходит объединение. Таким путем шел Виктор Ющенко. Поместная церковь – была его голубая мечта. Но даже у него не возникло абсолютно аморальной идеи тупо подчинить одну церковь другой. Нынешний Киев – не чета тому.

По поводу Еленского. Он долго и нудно рассказывает о том, как это будет замечательно, когда УПЦ КП поглотит УПЦ МП. О том, как негодуют люди, и как «добровольно» переходят из одной церкви в другую. Вместе с епархиями. По данным этого персонажа, за последнее время перешло более 70 (!!!) епархий.

В реалии, цифры иные. И там нет никакого «добровольного» перехода. Страх, угрозы расправы, беспрецедентное давление заставляют условно «московских» священников переходить в никем не признанную, считающуюся раскольничьей филаретовскую церковь.

Всему этому порошенковские негодяи придают видимость «воссоединения церкви» в единую поместную украинскую УПЦ.

Что ж, они поступают очень и очень классически. Если им удастся подмять под себя всю церковь, они получат еще и мощнейший пропагандистский инструмент. А им обязательно удастся. Поскольку никакой помощи православным УПЦ МП нет и ждать неоткуда.

Почему власть пошла таким мерзким способом? Ответ крайне прост. Патриархи православных церквей по всему миру никогда не признают УПЦ Филарета, если в Украине будет существовать ортодоксальная УПЦ МП. А вот если под себя подмять храмы и епархии, то в Украине просто не останется никаких других православных, кроме филаретовцев. Москва не признает, но окажется в меньшинстве.

В общем, процесс запущен и будет лишь усиливаться. Филарет явно в фаворе и на коне. Чего ждать – также понятно. Идеологи этих процессов говорят уже открыто и в эфире передач. Остановить это процесс внутри Украины невозможно.

А Москва? Москва будет выражать «глубокую обеспокоенность». Благо, научились уже повторять у европейских друзей эту мантру. http://www.radiosvoboda.org/media/video/27477001.html
Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments