roma_as5 (roma_as5) wrote in ru_polit,
roma_as5
roma_as5
ru_polit

«ИГИЛ, надо меньше питаться!»


2015 год показал: в России многие еще способны генерировать яркие фразы и образы

2015 год уже вошел в историю как время ярких и даже кровавых событий, герои которых не стеснялись в выражениях. Радует, что уральские златоусты не отстали от мировых и московских острословов, добавив в наш лексикон уже ставшие легендарными словесные обороты. Сегодня «URA.Ru» вспоминает самые сочные.

По доброй традиции в очередном году журналисты агентства «URA.Ru» написали более тысячи новостей и текстов на миллионы знаков и сотни тысяч слов. Наши соавторы — политики и чиновники, коллеги-журналисты и селебрити. Общение с ними обогащает: каждый раз появляются новые слова, идиомы, крылатые выражения. Сначала они используются очень редко, потом все чаще и чаще и в конце концов остаются с нами и живут.

Стоит отметить, что «слова года» выбирают по всему миру.

Так, например, словарь Collins признал «запойный просмотр» (binge-watch) словом 2015 года. Словарь так определил это явление: "подряд смотреть большое число телевизионных программ (особенно эпизоды одного сериала)". Ранее другой словарь, Merriam-Webster, расширили на 1700 новых слов, в том числе добавили «тверк», «мем» и «эмодзи».

«URA.Ru» представляет свой вариант слов (и словосочетаний) года. Мы ориентировались в первую очередь на наши тексты — поэтому внутри не только мировые и федеральные, но и местные идиомы.

«Исламское государство»/ИГИЛ/ДАИШ

Главные новости года приходили из Ирака и Сирии, где свирепствует запрещенная в России группировка «Исламское государство». В повседневный язык вошло не только название организации, но и само словосочетание «запрещенная в России», которое пишут журналисты из-за требований закона. Второй вариант написания — аббревиатура ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), а в последнее время группировку все чаще стали называть ДАИШ, эта абрревиатура — перевод с оригинального языка. Сами бандиты против этого активно протестуют, но их, разумеется, никто не слушает.

На примере этой истории мы видим, каким причудливым образом переплетаются язык, политика и законы.


Фото: Flickr

«Надо меньше питаться»

Неосторожно оброненная еще 21 января депутатом Законодательного собрания Свердловской области Ильей Гаффнером фраза «надо меньше питаться» приклеилась к парламентарию, похоже, навсегда. «Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство», — заявил тогда Гаффнер. С тех пор депутата даже стали называть «Илья „надо меньше питаться“ Гаффнер». А ведь, в сущности, что такого криминального сказал политик?


Фото: Владимир Жабриков

Ельцин Центр

Безусловно, главым событием в жизни Екатеринбурга в 2015 году стало открытие Ельцин Центра — первого в России президентского музея, посвященного Борису Николаевичу. Ельцин Центр посетили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и вся российская элита. На целый день вся столица переехала в Екатеринбург, а уже в следующие несколько дней горожане массово пошли в Ельцин Центр, и большинство отзывов были востороженными.


Фото: Владимир Жабриков

«Передвигаться по нашей (гре…ной) области»

«Заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев назвал свой регион „гре…ной областью“» — с таким громким заголовком вышла заметка на LifeNews. Пресловутое выражение было во фразе Сеничева: «Эти машины, они мне нужны на зимний период — передвигаться по нашей … области, потому что продали вертолёт. А шефу не нравятся эти грё…ные кадиллаки». Частный разговор чиновника «слил» бизнесмен, глава ЧОП «Питон» Игорь Калугин, с которым у Сеничева был конфликт. В итоге эмоциональное высказывание стоило вице-губернатору должности — Сеничев не перестал быть верным членом команды губернатора, успешно отбился от всех подозрений и обвинений, но все-таки вынужден был уйти с госслужбы.


Фото: Вадим Ахметов

«Главный пассажир»

Трагедией года стала авиакатастрофа с российским лайнером, который летел из Египта в Санкт-Петербург. Сначала крушение самолета называли авиакатастрофой, но потом российские власти все-таки признали, что на борту A321 был теракт. Фотографии погибших и их последние статусы в соцсетях мигом разлетелись по интернету. Так в СМИ попали и снимки самой маленькой пассажирки самолета — Дарины Громовой. Фотографию ее мама Татьяна подписала так: «Главный пассажир». Снимок 10-месячного ребенка, который стоит в аэропорту и смотрит на самолет, стал символом трагедии, а словосочетание «главный пассажир» теперь прочно ассоцируется с этим терактом.



«Ноу криминалити»

Российский министр спорта Виталий Мутко не перестает радовать журналистов своими перлами. И хотя, казалось, что «лэт ми спик фром май харт» переплюнуть нельзя, главный российский богатырь, как прозвали его в КВН, смог это сделать. Отвечая на вопросы иностранных журналистов в Цюрихе, Мутко наговорил «изречений» на целый словарь. Тут и «тумороу будет евроассосейшен» и «фифа из тудэй зе гранд организейшн», но главным все равно стало «ноу криминалити».


Фото: Александр Мамаев

Импортозамещение

Как метко отметили в одном из выпусков КВН, слово «импортозамещение» придумали, а вот что оно означает — нет. Оно используется чиновниками всех мастей к месту и нет, как раньше «главная составляющая» или «выполнение майских указов».

00.jpg
Фото: Кристина Бусарова

«Немцов Мост»

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года около Кремля, на Большом Москворецком мосту. Почти сразу же место убийства стали называть «Немцов Мост», а позднее предлагалось даже дать объекту новое официальное название, но власти Москвы отказались это делать. Несмотря на это, словосочетание настолько вошло в обиход, что, например, «Дождь» назвал марафон, который прошел на телеканале на 40-й день после убийства, именно так — «Немцов Мост».


Фото: Антон Белицкий

«Я Шарли»/«Шарли Эбдо»

Французский журнал «Шарли Эбдо» стремительно ворвался в повестку после расстрела его редакции в Париже. Карикатуры, из-за которых убили французов, запретили и в России — спасибо Роскомнадзору. По Сети тут же поднялась волна «Я Шарли», поддерживающая редакцию. Ее сменила другая — «Я не Шарли», когда выяснилось, что французы нестандартно шутили и на российские темы. Апогеем стал скандал с карикатурой на теракт с самолетом А321. Патриоты этого стерпеть не смогли, и в России началась целая кампания против французского журнала.



«Чайка»

Скандал с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, инициированный оппозицией, заставил всех повторять слово «Чайка» тысячу раз. И, хотя ничего нового в нем нет, слово-птица уже обросло новыми ассоциациями. И даже классический спектакль теперь воспринимается немного по-другому.


Фото: Владимир Жабриков

«Карл»

Один из самых запомнившихся в этом году интернет-мемов. Употребляется в качестве крайней степени эмоции.



«Жиробас»

Запуск нового спортивного телеканала «МатчТВ» Тины Канделаки сопровождался целым рядом скандалов. Один из них — конфликт между самой Тиной и главным редактором спортивных программ «НТВ +» Василием Уткиным. Слово «жиробас» был упомянуто Тиной в одном из твитов. Прямо она Уткина так не назвала, но упитанный комментатор принял оскорбление на свой счет, и скандал вышел на новый уровень. Некоторые склоняются к тому, что конфликт был частью PR-акции «МатчТВ». Возможно, это и так: сейчас Канделаки и Уткин спокойно работают вместе.


Фото: Владимир Жабриков

«Дебилы, бл…»

Фраза, сказанная министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время пресс-конференции. Кому она адресовалась, до конца так и не ясно. По одной из версий, журналистам, которые слишком громко себя вели, по другой — фотографам, которые очень близко снимали Лаврова, чего он не любит. Сказал он эту фразу негромко, но прогремела она на всю Россию. Это стало универсальным ответом на любую ситуацию — в стране или в мире, в политике или в быту. Фраза «дебилы, бл…» настолько популярна, что ее уже печатают на футболках.


Фото: Александр Мамаев

«Оренбургские пчелки/тверк»

В начале года интернет взорвал ролик, на котором молоденькие девочки в костюмах пчелок энергично трясут попами. Оказалось, что это тверк. И конечно, совершенно бездуховный. Нарастающая в обществе истерия докатилась до возбуждения уголовного дела — сформировалась опасная тенденция, когда правоохранители шли на поводу у интернет-сообщества. В итоге все завершилось благополучно: дело было закрыто, а тверк остался — сексуально трясти попой в России еще можно.


Фото: Вадим Ахметов

«Леся Рябцева»

Скандальная сотрудница радиостанции «Эхо Москвы». Запомнилась приписываемым ей романом с главредом Алексеем Венедиктовым, резкими выходками в эфире, скандальными постами в блоге и роликом, где она говорит, что в «России живет 8 млн человек». Финал шоу «Леся Рябцева» завершился на НТВ, где журналистка рассказала, что у Навального — «животик», Ходорковский — «манипулятор», а все ее коллеги — «мудаки».


Фото: Владимир Жабриков

«Платон»

Платон — это больше не древнегреческий философ. Отныне это система взимания платы с большегрузов за проезд по дорогам. Кстати, немногие знают, что «Платон» расшифровывается как «плата за тонны». Слово вошло в обиход после массовых протестов дальнобойщиков по всей стране, которые высказываются резко против введения этой системы.


Фото: Владимир Жабриков

Стоит отметить, что слова — символы 2015 года — также были определены экспертным советом при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы. И многие «победители» совпали с нашими. Правда, в этом опросе победило слово «беженцы». В выражениях и фразах лидирует «Немцов Мост», упоминаются также «атмосфера ненависти», «вот это все», «гибридная война», «вашингтонский обком», «хунта» и многое другое.

Источник
Tags: Котеги, Россия, Скрепы, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments