Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Сняли санкции к Портнова (экс чиновника Януковича)

Он выиграл суд у Евросоюза. Евросоюз не подал апелляцию.
Может кто лучше знает Европейское конституционное право, я беру по Канадскому которое слизано с Британского, так что один черт:

При подаче в суд на административный/законодательный орган это не вопрос справедливости, а вопрос "разумности" действий власти. Решение властей можно отменить если оно "неразумное" - не было оснований его ввести или основания против не анализировались, и "совсем неразумное" - основания явно поддельные, игнорировались очевидные факты свидетельствующие о неправильности решения.
Для решения о санкциях стандарт суда "совсем неразумное" . Апелляция обычно подается всегда на иски против государства, единственное исключение когда адвокат говорит "вы требуйте что б я врал суде, я за это потеряю лицензию".
Так что похоже слухи о кровавости/проворованности чиновников Януковича сильно преувеличены. Ну или по крайней мере о возможности современных властей найти хот какое доказательство.




Вот оригинал:
Совет Евросоюза не подал апелляцию в установленные сроки, отметил экс-чиновник.
Евросоюз окончательно снял санкции с бывшего замглавы Fдминистрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова. Об этом экс-чиновник сообщил на своей странице в Facebook в пятницу, 8 января.
Он отметил, что уже вступило в силу решение суда объединения о незаконном введении санкций, которое было принято 26 октября 2015 года.
"Сегодня канцелярия суда в Люксембурге сообщила, что Совет Евросоюза в установленные сроки не подал апелляционную жалобу", – написал Портнов.
Экс-чиновник также напомнил, что суд Евросоюза изучил обвинения украинских властей в его адрес и позицию посла объединения в Украине, а также акты совета ЕС. После этого решения признали противоречащими европейским стандартам, а санкции полностью отменили. Кроме того, Евросоюз обязали выплатить Портнову расходы и издержки.
"Считаю, что за это юридическое поражение чиновники Евросоюза должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему послу в Украине Яну Томбинскому, принявшему активное участие в координации действий с украинскими чиновниками, распространении непроверенных данных и инициировании санкций", – высказался Портнов.
Он также отметил, что из-за этих чиновников Евросоюзу будет тяжелее отстаивать в суде ЕС свою позицию по остальным "обладателям международных санкций".

Напомним, после бегства из Украины Януковича Портнову инкриминировали "соучастие в событиях на Майдане" во время протестов. По требованию новой власти его внесли в санкционный список ЕС, но в марте 2015 года исключили из документа.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments