PartizaN (partizan_dm) wrote in ru_polit,
PartizaN
partizan_dm
ru_polit

О вербовке и использовании колумбийских наемников в Йемене

Как сообщает бюллетень «TTU» в материале «Des Colombiens au Yémen», после Афганистана и Ирака Йемен стал новым «Эльдорадо» для латиноамериканских наемников, и в особенности для колумбийцев. По утверждению одного из них, который работает на армию ОАЭ, «на сегодняшний день в Йемене находится от 600 до 800 колумбийцев, которые работают в интересах коалиции под руководством Саудовской Аравии».


Бойцы сил специального назначения колумбийской армии (с) Agence France Presse

«Около сотни колумбийцев находились в Йемене в конце октября 2015 года и занимались разведкой,  с целью подготовки масштабного вхождения в страну подразделений эмиратской армии». В начале декабря шесть колумбийцев во главе со своим командиром – австралийцем Филиппом Ститманом (Philip Stitman) погибли в ходе боя с хуситами при проведении операции в районе Таиза на юго-западе страны. В целом, с октября в Йемене погибли не менее 14 колумбийских наемников.


По словам собеседника «TTU», «Саудовская Аравия отвечает за вербовку, а ОАЭ несет ответственность за оплату и ведение наземных операций, в которых командование осуществляется латиноамериканцами, в первую очередь, колумбийцами». Колумбийцы в большинстве своем служили в силах специального назначения Колумбии, были собраны в одном подразделении, которое в 2011 г. создали Эрик Принс (Erik Prince) и компания Reflex Response. Эта структура подчиняется непосредственно эмиру Мохаммеду бин Халифа бин Зайеду Аль Нахаяну. Стоимость контракта с оплатой в 2015 году составляет чуть менее 530 млн долл.

Как и любая другая военизированная структура, эта маленькая частная армия состоит не только из боевых частей, но также из вспомогательных подразделений (переводчики, техники, повара, медицинский персонал и т.д.).

Изначально подразделение было расквартировано в военном лагере Зайед, где ранее размещались французские части в ОАЭ. Латиноамериканцы прибывали в страну по рабочим визам (как и у других иностранцев, прибывающих на работу), но спустя некоторое время получили вид на жительство.
Зарплаты наемников довольно высокие: простой солдат получает столько же, если не больше, как полковник колумбийской армии – 4500 долларов в месяц (на той же должности в Колумбии – примерно 800 долл.), офицер – около 9000 долл., летчик в звании майора колумбийской армии – 20000 долл. По окончанию контракта желающие вместе с членами семьи могут получить гражданство ОАЭ. В случае гибели, государство берет на себя расходы по содержанию семьи и гарантированное обучение  детей до момента поступления в университет.

Работа в странах Персидского залива стала привычной для латиноамериканских наемников. В сентябре 2010 года после операций в Ираке и Афганистане колумбийцы стали работать на ОАЭ при посредничестве колумбийских ЧВК: сначала это были Futuro Global и Thor Colombia, а затем, с февраля 2011 года, ID Systems.  Последняя компания отвечает за получение разрешений от министерства обороны Колумбии, которые позволяют использовать возможности кавалерийской школы в Боготе для обучения наемников.
Оригинал взят у bmpd в О вербовке и использовании колумбийских наемников в Йемене

Tags: Война
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments