Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Прекрасное. Либералы против демократии


На кого они равняются

Прекрасное по откровенности интервью дал под Новый год экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Он честно рассказал о том, к чему стремятся и чего хотят либералы. При этом он ухватил самую суть того, чем является буржуазная демократия и чем она не является: это не выбор между господством денежного мешка и чем-то иным, это всего лишь выбор наиболее оптимальных условий того, чтобы денежный мешок управлял обществом.
В ответ на вопрос: "Как вы воспринимаете расправу над коммунистическим движением в постмайданной Украине? Каким вы видите будущее левых сил в РФ после краха путинской клептократии?" - Гарри Кимович фактически молчаливо одобрил сделанное с левыми на Украине и пообещал повторить то же самое в России: "Партии, которые считают себя наследниками Ленина и Сталина, безусловно, должны прекратить свое существование в рамках "декагэбизации" и окончательной "десоветизации" России".

Затем он высказал довольно ценное откровение: что до окончания "переходного периода" (то есть, очевидно, завершения "десоветизации") никаких выборов и никакой политической конкуренции в России быть не должно: "Переходный период в России не будет никоим образом проходить в условиях соревнования политических программ, так как в стране отсутствует законодательная база, учитывая, что нынешняя власть де-факто денонсировала Конституцию. И поэтому в переходный период потребуются усилия здоровых сил общества для того, чтобы можно было подготовить страну к выборам в Учредительное собрание, на котором должны быть определены формы государственного управления Россией и соответствующие конституционные документы. И только потом в стране могут пройти выборы."
Из "здоровых сил" в интервью упоминается, кроме, естественно, самого Гарри Кимовича, также Михаил Ходорковский.
Нынешний режим Каспаров называет "диктатурой", но тут же, через запятую, обвиняет население в его поддержке: "Очевидно, что после краха путинского режима России необходим период "очищения", в течение которого люди должны понять, что за все — за поддержку Путина, за Грузию, за Крым и за Донбасс — придется расплачиваться. Германия и Япония заплатили жуткую цену за развязанную мировую войну и в течение 70 лет полученная прививка работает. Наша задача — не допустить, чтобы России пришлось заплатить столь же высокую цену, но люди должны понять, что есть цена, которую им придется заплатить."
"По этим причинам я считаю, что сразу после краха путинского режима проводить выборы бессмысленно... Фактически нужна тотальная десоветизация."
Как справедливо отмечает один из комментаторов интервью, Dmitry Horse: либералов "не устраивает не то, что нет свободных выборов (после прихода к власти они и не собираются устраивать выборов. Понимают, что подавляющая часть населения их не поддержит), а то, что недоуничтожено советское наследие. И советское наследие — это не лепнина с серпами-и-молотами в метро и памятники Ленину в каждом населённом пункте. Советское наследие — это остатки социального государства. Огрызки бесплатных медицины и образования. Нерыночное ограничение тарифов общественного транспорта и услуг ЖКХ. Да, Путин это всё урезает, проводит неолиберальные реформы, но постепенно. Либералов, которые являются голосом крупного капитала, это не устраивает. Закрыть четверть московских больниц — это полумеры. Даже четвертьмеры. Настоящие неолиберальные реформы — это сделать все больницы частными и платными. (После этого бОльшая их часть закроется, потому-что людям будет не по карману в них лечиться.) «Платон», против которого либералы лицемерно выступают, — это тоже полумеры. Неолиберальная утопия — это сделать все дороги частными и платными. Для всех, а не только для большегрузов... Что предлагает Каспаров — открытая неолиберальная диктатура пришедшая к власти и существующая без всяких выборов. Запрет коммунистической идеологии. Система как в Латинской Америке в 1970-е... Либералы не предлагают демократизацию России. Наоборот, они хотят свержения авторитарного режима, при котором существуют элементы демократии, и установления открытой диктатуры. Которая проведёт жёсткие неолиберальные реформы и «десоветизацию» даже формально не опираясь на большинство населения... Сейчас для коммунистов, социалистов, левых не сотрудничать с либералами, бороться с ними — это правильная тактика. Точно так же как в 2000-е мы боролись с фашистами, хотя те тоже выступали против Путина. И борясь как с умеренным путинским неолиберализмом, так и с радикальным оппозиционным неолиберализмом мы боремся не за сохранение лепнины с серпами-и-молотами и памятников Ленину, а за сохранение остатков демократии и социального государства в нашей стране."
Источники:
интервью Каспарова — http://www.listock.ru/45548
полный текст статьи Dmitry Horse — http://communist.ru/?p=2757
Tags: Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments