Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote in ru_polit,
Амико ди амичи
amico_di_amici
ru_polit

Что в имени тебе твоём?

Наткнулся на статью Сергея Лукьяненко, где маститый фантаст цитирует слова Андрея Ваджры, что, несмотря на происхождение своё из Западной Украины и прочие атрибуты, вроде фамилии - никаким украинцем он не является, да и вообще никаких украинцев, как народа, нет. Идея эта высказана уже сотни раз, впрочем, предоставим слово ему:
«Украинцев» как народа, тем более как нации никогда не существовало, не существует и существовать не будет. Весь фактаж и анализ обосновывающий данное утверждение, любой желающий найдёт в моей книге «Украина которой не было. Мифология украинской идеологии». (В ЖЖ «Ваджры» в правой колонке стоит на неё баннер.)

«Украинцы» это – идентичность. Идентичность это – представление человека о самом себе, то, что он о себе думает и то, каким он себя считает, иначе говоря – его «Я».

Если «народ» это – социокультурный феномен объективной реальности, основанный на коллективной судьбе, культуре, языке и ментальности, то для идентичности не требуется связь с объективной реальностью.

Идентичность по своей сути самодостаточный психологический феномен, зависящий от психологических и умственных особенностей индивида, а так же внешней, информационно-идеологической среды, в которой он находится.

Именно поэтому каждый из нас может иметь ЛЮБУЮ идентичность. Причём не одну, а достаточно большое количество. И менять эти идентичности в зависимости от своего желания.


Подчёркнуто мною, мне кажется - это важнейшее уточнение. Информационно-идеологическая среда вдолбит вам в голову что угодно, вопрос только в её интенсивности и времени воздействия.

Есть ли что-то новое в этом феномене? Отнюдь. Возьмите сербов и хорватов - у них и язык называется одинаково, сербско-хорватский, что же ещё более наглядно может свидетельствовать о былом единстве? Но привнесённые извне разные религии, долгая разделённость между разными государствами - и вот вам два народа, мягко говоря, не любящих друг друга.

Да даже на территории России начинался процесс образования нового народа, а идентичность уже была, казаки наши знаменитые. При советской власти процесс этот был остановлен.

А могут ли представители разных национальностей начать идентифицировать себя, как один народ?
Швейцария вам в пример. По крайней мере, мне не известны тёрки между ними по национальному признаку. Америка более-менее успешно решала эту задачу, вроде и американский народ существует, но непрерывный приток масс совершенно чуждой ментальности действие этого "плавильного котла" затормозил, чего никто уж и не скрывает, теперь заговорили о "миске с салатом", а местностей, где "чужим" лучше не появляться, достаточно много. Единый народ...

Понятны в этом смысле и попытки сформировать у нас самоидентификацию, как "россиян", "советский народ" приказал долго жить. Но России не двадцать пять лет и не двести, в основном притёрлись все друг к другу.

Вернёмся, однако, к нашим баранам украинцам. Масса, просто масса людей с посконными русским фамилиями пышет ненавистью к России, считая себя настоящими украинцами, хотя многие до сих пор и языка толком не знают. И можно сколько угодно камлать, что это всего лишь "самоидентификация" - кому от этого легче?
Раньше чухаться надо было, что царские сатрапы было пытались делать, да тут революция случилась, и началась государственная политика "украинизации", о чём ничего нового я сказать не могу, всё уж сказано. Ну и последняя четверть века - это что-то особенного.

Ныне же мне, например, совершенно безразлично, кто хотел бы отправить меня на гиляку - расово чистый тевтонец, или гражданин с фамилией Тулупов, идентифицирующий себя, как украинец.
Давайте же будем, наконец, реалистами, а?

Ушёл поезд, ту-ту...

Можно ли что-либо исправить? Ну как сказать, много чего было между Россией и Финляндией - живём же рядом, дохлых собак через забор не кидаем.
Надеюсь, и с Украиной всё наладится.



6633_original


Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments