politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Срач вокруг инициативы ЛНР. А вы внимательно читали?


Честно говоря, я сильно удивлен. Глава ЛНР Плотницкий сегодня выступил с рождественским поздравлением, в котором сказал, что был готов, в знак доброй воли, вернуть Украине ее военнопленных. Тех, которые не запятнаны кровью карательных операций. То есть, ВСУшников. Ни о каких «добровольцах» и прочих нацбатах речь не шла.

Разумеется, новость оказалась в ТОПе не только местных, но и украинских СМИ. И тут же понеслись потоки всяких нечистот. Мол, руководство ЛНР подбрасывает еще ВСУ бойцов, а на кого будем наших менять и так далее. Это я еще корректные выбрал.

Народ даже не стал ждать развязки ситуации. Никто не задумался ни о том, захочет ли Украина принять назад своих пленных, ни о том, а сколько пленных действительно подходит под определение, которое дал Плотницкий (чистые ВСУшники), ни о том, а для чего это все делается, в принципе.

А ждать стоило. Ибо только что последовало еще одно заявление главы ЛНР. Как оказалось, Украина не проявила к предложению ЛНР интереса. Официальные представители даже не вышли на связь. Может быть, потому, что ВСУшники не особо интересны Киеву?  Не знаю. Логики Киева не понимаю. Причем давно.

Есть и другие важные уточнения, благодаря которым окончательно становится ясно, что речи идти не может относительно «добробатов» и диверсантов. Также Луганск заявляет о приверженности Минску-2 и очень рассчитывает, что жест доброй воли все же найдет отклик в Киеве.

Не понял я и логики ДНР. Во-первых, не уровень это омбудсмена комментировать слова руководителя союзной республики. Во-вторых, это пахнет чистым дурацким пиаром: мол, посмотрите, мы крутые и украинцам даром никого не отдадим не то, что Луганск. Эти слова не очень уместны, особенно в свете того, как в ДНР отпускали не простых ВСУшников, а офицеров и бойцов нацгвардии. Да еще и в период, когда война была в разгаре. Без всяких условий и обменов. Кто-кто, а омбудсмен должен помнить.



В общем, резюмирую. Как по мне, ход Плотницкого оказался довольно удачным. Он продемонстрировал уровень неготовности Киева к подобным инициативам. И полную растерянность. В итоге, Плотницкий сделал довольно издевательский разворот с поклоном: не хотите? Ну как хотите.

На выходе в СМИ пошла картинка: ЛНР готов отпустить даром военнопленных (но не военных преступников), а Киев не то, что не готов отпускать «сепаратистов», а наоборот, даже не готов принимать своих «героев» обратно. И все. Другой-то картинки нет.

Так что заканчивайте с истерикой. В кои то веки, я уверенно говорю, что руководство ЛНР в информационном поле четко переиграло гораздо более опытного и мощного противника. Хороший подарок себе к Рождеству!
Tags: ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments