den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Перевод. Гардиан: Украинцы начинают новую жизнь в России



[Лого]

От войны в Донецке бежали около 1.5 миллионов человек, и как правило выбор направления они делали руководствуясь своими симпатиями


Александр Бурлаков, Татьяна Спивак и их сын Андрей в своей магаданской квартире. Фото: Шон Уокер для Гардиан.

«Становится не по себе, когда понимаешь, что твой дом оказался на краю земли и ты здесь совсем никого не знаешь», - говорит Татьяна Курлаева, потягивая капуччино в кафе Магадана — сурового города на Дальнем Востоке России.

32-летняя Курлаева бежала в Магадан в 2014 году из родного Комсомольска — города неподалеку от Донецка на Востоке Украины. Она оказалось одной из десятков беженцев из зоны конфликта, решивших начать новую жизнь в бывшей столице российского Гулага. По всей России после начала конфликта прибыли сотни тысяч восточно-украинцев.

[Прочитать]

Некоторые хотят вернуться домой как только прекратятся бои, но большинство решило остаться. Ледяной Магадан находится в 4000 милях от Востока Украины, но Курлаева хочет, чтобы он стал ей новым домом.

Она решила покинуть Комсомольск в августе 2014 года, после того, как ее брата похитили боевики добровольческого батальона Азов. Хотя его потом отпустили, но пережитое потрясло семью настолько, что у них пропало желание оставаться.

Ее муж хотел вступить в про-российское ополчение, но она настояла, чтобы они вместе забрали дочь и бежали. Она закрыла свой магазин детской одежды, и они втроем пересекли границу. Неделю они провели в лагере беженцев около Ростова.

«Это было ужасно. Мне никогда не приходилось так жить. Я никогда не думала, что могу стать беженцем. Мы хотели уехать как можно скорее, а я читала, что Магадан — интересное и приветливое место - поэтому мы отправились туда, потратив все наши сбережения на билеты от Ростова до Магадана через Москву. Я впервые летела самолетом».

По прибытии Курнаева сняла видеообращение, чтобы попросить местных жителей о помощи, и директор местной телевизионной станции отметил, что она фотогенична и предложил ей работу. «Когда люди узнавали откуда мы приехали, то немедленно предлагали помощь. Здесь все очень дружелюбны»,- говорит она.

Теперь она читает новости на местном телевидении и ни за что не хочет возвращаться на Украину. Семья подала заявление на получение российского гражданства. Она благодарна России и лично Владимиру Путину. «Посмотрите на Путина — он сильный, интеллигентный, мужественный. Когда смотришь на него, то невозможно сдержать эмоции. Он так много для нас сделал»,- добавляет она.

Многие беженцы в Магадане тоже никогда не собираются возвращаться домой. 37 летний Александ Бурлаков, 38-летняя Татьяна Спивак и их 12-летний сын Сергей в августе 2014 года покинули свой дом в контролируемой повстанцами Горловке и бежали в Магадан, оставив там своих родителей.

«В начале все казалось холодным, депрессивным и пугающим, но вскоре мы поняли какие здесь замечательные люди»,- говорит Спивак. Мы сидим на кухне маленькой квартиры, которую семья снимает вМагадане. Работая кассиром в Горловке, она зарабатывала примерно 60 фунтов в месяц, за такую же работу в Магадане она получает 300 фунтов.

«Здесь все очень предупредительны и дружелюбны - совсем как в Советском Союзе. Я скучаю по дому, но я счастлива, что теперь не являюсь частью Украины»,- добавляет она.

Пока одни донбасские беженцы обживаются в Магадане, другие, чьи симпатии ближе к Киеву, бегут в другом направлении.

«Я понял, что мне неуютно в родном городе»,- говорит Василий, владевший в Донецке баром «Сплетни». «Для меня было дико творившееся в Донецке, я не понимал этого, мне было отвратительно поведение повстанцев. Я понял, что больше не могу там жить.»

Василий переехал в Киев и забрал с собой Сплетни. Теперь бар открыт в Киеве, с той же мебелью, тем же светом и даже теми же потертыми советскими книгами в массивных переплётах, которые украшали его бар в Донецке. В конце 2014 года он взял в аренду грузовик, чтобы вывезти все через линию фронта и восстановил бар в центре Киева.

Многие посетители новых Сплетен тоже из Донецка — внутренние перемещенные лица (ВПЛ), которые скучают по своему городу.

«Когда вы откуда-то уезжаете - вас начинает мучить ностальгия, люди приходят сюда и чувствуют себя свободнее, более легко»,- говорит Василий. «Трудно снимать жилье, если у вас донецкая регистрация. Люди относятся к вам подозрительно. Мы не получили никакой помощи ни от правительства ни от кого-либо еще.»

Василий говорит, что даже если мир придет на Восток Украины, то он не верит, что вернется в Донецк. «Мой дом разрушен. Мне некуда возвращаться. Мы останемся здесь и попытаемся интегрироваться как сможем»,- говорит он.

Причуды украинской системы регистрации таковы, что нет надежной статистики о количестве ВПЛ. Правда по подсчетам НКО их может быть 1.5 миллиона человек. Считается, что около 300.000 человек переехали в Россию. Москва заявила, что начнет депортацию находящихся нелегально в России украинцев, но сделает исключение для прибывших из зон конфликта. Некоторые, если не хотят возвращаться, могут подать заявление на оформление российского гражданства.

Большое количество выезжающих в Россию или на Украину оказало сильное влияние на донецкий регион.

Донецкий бизнесмен Энрике Менендез говорит: «Состав населения полностью изменился, небольшой средний класс исчез не успев появиться».

Менендез управлял макретинговой интернет-компанией из 10 человек. Остальные девять ушли и компания закрылась. Теперь он работает на распределении гуманитарной помощи. «На той стороне улицы было здание, где работало 200 программистов»,- показывает он,- «теперь они все ушли. Как минимум три-пять лет никому этот бизнес здесь будет не нужен».
Автор Шон Уокер, Гардиан.
Источник

Tags: ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments