den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Перевод. Джефф Монсон: почему я стал гражданином России.

Джефф Монсон (в центре). Таким он предстал в бою против камерунца Дональда Нджатаха Нуа 26 декабря 2015, на международном турнире по смешанным единоборствам в баскетбольном центре Московской области. Это был его первый бой в качестве россиянина. Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС, Ньюском.

Ровно две недели назад в переполненном московском офисе миграционной службы я получил отметку о гражданству. Через несколько дней - 25 декабря, я впервые вышел на ринг под российским флагом. Потом было много шума в социальных сетях и новостях по поводу моего решения принять российское гражданство. Поэтому я решил выкроить время, чтобы обратиться к своим поклонникам.

[Продолжить]

Тем кто меня знает, известно, что я не останавливаюсь, если речь идет о важных для меня вещах. Какого черта тогда затевать? Боюсь мои критики огорчатся, узнав, что я принял это решение не от того, что давно был недоволен агрессивной внешней политикой Америки или империалистическими капиталистическими амбициями.

Скорее это знак моей солидарности с народом России, которую я впервые почувствовал прибыв в эту страну в 2011. Возникло глубокое ощущение, что это мой дом — место, где я нахожусь в гармонии с окружающей реальностью. Для меня, как почти для любого американца, это было неожиданным.

Я вырос в штате Вашингтон, в семье среднего достатка, как и большинство американских детей. Мой папа был военным, а мама медсестрой. Моим воспитанием, в основном, занималась она. Борьбой я занялся в 15 лет и быстро прогрессировал, потом участвовал в турнирах Университета Штата Орегон и Университета Иллинойса.

Мое детство и молодость прошло в 70-80 годах. Для большинства американцев в то время Россия была неизвестной и в чем-то опасной — империей зла, погребенной под красным пятном накрывшим школьные карты Европы. Я был патриотом и верил новостям, верил, что Америка — страна возможностей и что наш образ жизни обречен стать образом жизни всего мира.

Все изменилось, когда я, поработав детским психологом, в 1997 году вступил в Ultimate Fighting Championship (UFC). Моя карьера в начале 2000-х пошла в рост, я начал много ездить на международные турниры и в первое время сверял свои взгляды на мир с реальностью.

Перемещаясь от аэропорта к аэропорту, я сравнивал освещение мировых новостей и вскоре понял, что СМИ везде предвзяты, и правда лежит где-то посредине. Я видел, как нищие дети обречены с трудом выживать в таких местах, как Бразилия — для меня этому не было оправдания - такие сверхдержавы как Америка, если вспомнить их огромные военные бюджеты, должны быть примером - больше отдавать и меньше отбирать.

Это пробуждение стало отправной точкой моей веры в коммунизм — мир должен уйти от классовой иерархии и институтов, которые плодят неравенство. Короче говоря, когда я впервые в 2011 году приехал в Россию у меня уже не было зашоренности.

Американцы о России говорят только плохое, поэтому я был удивлён теплотой людей, когда в 2011 году приехал на пресс-конференцию перед боем с Федором Емельяненко.

Федор по мнению очень многих - лучший боец смешанного стиля всех времен, и он не просто культовая фигура — он национальное достояние России. Можно было ожидать, что перед противостоянием с эпическим народным героем мне не дадут рта раскрыть, но меня встретили очень приветливо.

После проигрыша, когда я посреди схватки сломал ногу, меня не освистали за поражение, а наоборот, хвалили за стойкость. Позднее я пришел к выводу, что это определяющая черта русских, меня очень часто приглашали на борцовские турниры и поединки, а так же благотворительные акции для детей.

Я только что совершил 25-ю (или около того) поездку в Россию и могу с уверенностью сказать, что видел значительную часть страны: от Москвы и Петербурга до Ингушетии, Чечни, Иркутска и Томска. Бывая в России я всегда стараюсь найти время для посещения детей-сирот и пропаганды молодежного спорта. И я всегда поражаюсь, как русские чувствуют себя обязанными помогать тем, кто нуждается.

Во время декабрьской поездки в Нижний Новгород я ходил на вечер патриотического искусства, и мне повезло встретиться со знаменитой городской параолимпийской хоккейной командой. Она на сто процентов финансируется местными жителями, и город гордится ее успехами. Во время таких событий никто не передает никому деньги, никто не продает билеты. Люди просто приходят и бескорыстно выражают свою поддержку.

Я — коммунист, и ничего не могу поделать с впечатлением, которое оказала на меня революция 1917 года — первая мировая социалистическая революция, свергнувшая монархию и установившая коммунистическое правительство. Российский коммунистический опыт, как бы помягче выразиться, совершенно недвусмысленный. Но ему удалось вбить клин между российским образом жизни и материализмом других развитых стран.

Это основа их культурной и социальной ответственности, которую я ощущал раз разом, это ценности, исповедуемые русскими — прекрасными, честными людьми, которых не захватила крысиная возня, сжирающая кучу сил на Западе.

Я считаю, что их человечность исходит откуда-то из самых глубин - это основа «русской души», которую описывали многие поклонники ее истории. Это путь в глубины духа, благодаря которому появилось лучшее в мире искусство и тома литературы, которые никогда не потеряют актуальности.

Я понимаю, что кое-кто из читателей покачает головой. Это естественно.

Россия столкнулась с Америкой на Украине и в Сирии и за это ее буквально убивают в СМИ. Я потратил немало времени, чего и остальным советую, и понял, что Россия ничего не выигрывает от разрастания щупальцев капитализма. Ее интересует благополучие граждан. И я отдаю должное ее способности концентрироваться на своих делах и решать собственные проблемы.

Поэтому, когда люди спрашивают меня, почему я решил попросить российское гражданство, то трудно дать объясняющий все сразу ответ. Думаю, что я просто чувствую себя русским.

В наше время, стало своеобразным клише поминать в любой ситуации знаменитую фразу Президента США Джона Кеннеди: «Ich bin ein Berliner». И может как раз сегодня я запрыгнул на подножку уходящего поезда.

Почему я принял российское гражданство? Потому что "Ya russkiy.".

Джефф Монсон. Боец смешанных единоборств и политический активист.

Источник

Tags: Общество, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments