Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Сравнение с 2004 годом - цены на ряд продуктов

Я тут увидел новое 100% доказательство абсолютной продажности режима Путина и провала его экономической политики: в 2004 году нефть стоила столько же сколько и сейчас, а курс доллара в 2 раза выше, и соответственно на столько поднялись цены и обнищал народ. Когда я его видел в укрсми и на страницах белорусских змагаров, я терпел. Когда я увидел на ленте, я терпел. Но когда я увидел (правда, в более разумных выражениях), в уважаемом мной Коммерсанте, я взвыл. Де..лы б...я.
Для начала, не в два, а 2.48 (перефразируя одного белорусского товарища luchecon в по схожему поводу , рубль потерял 148% , хотя надо писать 60%).

В России все это время была официально заявленная инфляция между 7 и 14% процентами. Что характерно, она отражалась в индексации зарплат и пенсий, ставкам по депозитам (не 0.1-1% как в Америке) и при этом в большинстве годов был заметный реальный рост доходов.
Инфляция штука необходимая при проведении реформ (а их было до черта, от реформы пенсионной до ЖКХ и армейской) ибо позволяет демпфировать дисбалансы. Кстати, это единственная "бывшая" страна кроме прибалтов которая провела структурные реформы в заметном размере.
Теперь берем калькулятор и считаем. Превышение инфляции над штатовской возьмем в среднем 7% . За 11 лет (1.07^11) = 2.10 раз. Делим 2.48/2.1 = 1.18.

Те психологические факторы: риск дальнейшего снижения цен на нефть, санкции, геополитика, снижение любви к развивающимся странам вылились в 18%. Что на мой взгляд не есть неразумно.

Для тех кто вопит что цены поднялись больше чем в заявленные два раза, хочу привести ряд сравнений: базовая Lada Granta сейчас: 348 тыс. Базовая Lada Kalina в конце 2005: 227 тысяч
В конце 2004: литр сока: 35 рублей, свиная вырезка 289, сахар 18, говядина 140. Сейчас: Сок 60р, свиная вырезка - 450, сахар - 50, говядина - 360р.

Ну а точки зрения экономической политики, ну да, курс рубля не надо было завышать, и реформы побыстрее делать, и госбюджет от нефти сильнее отвязывать, и деньги в соседей за дружбу не вкачивать, и может, все это делать при инфляции в 5% а не в 10%. Вот только задним умом оно проще. Нам бы в синеокой такой экономический результат за 10 лет.

PS



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments