Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

А почему вы не хотите быть акционерами Газпрома?

Есть в Интернете такой клип:



Этот клип не перепостил только ленивый. Причем основной мотив перепоста - унылое лицо Хазанова - мол, он очень боится, что в оппозиционном мероприятии замешан оказался.


А что здесь, собственно, оппозиционного? Хорошо быть акционером Газпрома - это действительно так. Какой из этого вывод? Больше Газпромов, больших и разных! В Газпроме, кстати, не только акционером быть хорошо - тем, кто там работают тоже платят намного лучше, чем в других местах, при этом отнюдь не за особое напряжение сил и интеллектуальных способностей.

Самая идеальная ситуация, таким образом - когда вся страна работает в Газпроме и является его акционером.


Перепосты, тем не менее, делали не поэтому. Едкая ирония - вот основной мотив того, что ролик приглянулся. Жируют они там в Газпроме, понимаешь! Отнять - и поделить! На эту удочку, кстати, попались, в основном, либералы. Провластные, впрочем, тоже проявились вполне, так как, по сути, согласились, что Газпром - это стыдно.

Может, Газпром каким-то образом жирует за счет того, что делает население бедным, высасывает из него последние копейки? Нет. Газпром существует сам по себе. Может, он душит бизнес, мешает ему развиваться? Наоборот - большая часть нашего т.н. "бизнеса" - это присоски к Газпрому и прочим государственным монополиям, "перераспределяющие" в свою пользу их прибыли. Наемный работник в Газпроме получает зарплату, а "бизнесмен" в том же Газпроме - прибыль.

Нет абсолютно никого, кого Газпром бы притеснял и кому бы он мешал! Наоборот - какому-то, довольно значительному количеству населения, Газпром дает возможность существовать очень неплохо, ну, а малому количеству - вообще лучше всех. Да и заработки Слепакова отнюдь не без Газпрома случаются.


Достоинства Газпрома, впрочем, не только в том, что там сегодня высокие зарплаты и дивиденды. Газпром - это прообраз будущего. То, о чем я писал выше - насчет всей страны, работающей в Газпроме, это никакие не фантазии и не утопии. Именно такая организация производства, как транснациональная корпорация, являющаяся монополией внутри собственного государства, ориентированная прежде всего на глобальный рынок - есть та форма, в которую организуется экономика будущего. Потому что это оптимальное устройство на современном уровне развития технологий с точки зрения производства и распределения.

Как тут правильно многие говорят, войны будущего - это не коробки солдат на Бородино и не Искандеры. Это экономика и технология. Однако общий закон тактики и стратегии вполне остается действенным: концентрация на одном или нескольких направлениях для развития главного удара с последующем развитием успеха по направлениям второстепенным.


Задача, таким образом, не Газпромы ликвидировать, а делать так, чтобы то богатство, которое Газпромы создают – шли обществу. Пусть все «жируют»!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments