Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Об отношении к девальвации, или психология важнее экономики

Тут навеяло. Как известно, мой ридны Канадский доллар за последний год просел более чем на 20 процентов. Канадцев это волнует не очень сильно (ну может 30% населения изредка выезжает в Штаты, ну и сильно меньше куда дальше), многие в общем то и не знают. На ценники в магазинах это влияет очень опосредственно, и не сразу.


А белорусский заяц просел, ну скажем так, несколько сильнее.
Под новый год в сезон больших распродаж мы последние несколько лет покупаем по просьбе родственников в Синеокой некие шмотки, кладем в коробку и отправляем им. Вроде как цена качество сильно лучше. Так вот, некая шмотка год назад стоила в переводе на американский доллар 70$. А сейчас - 50$ (цена в канадских - не изменилась). Родственники говорят ой как хорошо, купите больше, хотя зарплату получают в белорусских рублях и подросла она еле еле (те в белорусских рублях шмотка сильна подорожала).
Те подход - "девальвация хорошо, экспорт и экономика будет расти а импорт падать" на необъятных просторах нашей бывшей Родины работает не очень хорошо.
Причины две
1) Долларизация - в Синеокой все думают в долларах. И про зарплату, и про цены, и про накопления. В госконторах зарплаты в рублях, но в частных и на подработках неписанный договор в долларах. В долларах идет обсуждение цен в сфере услуг и строительстве. В долларах батька требует устанавливать экспортные цены, включая торговлю с Россией. Те, адаптивность экономики при флуктуации курса стремится к нулю.

2)Генетическая память - за последний век, сколько раз рубль был совсем деревянным (терял во много раз?) - революция, отказ от червонца, кидалово по военным гос займам, реформа 61 года, инфляция при перестройке, Павловская реформа, офигительная инфляция 90-их, деноминации и замена дензнаков? Те, по Канадскому доллару, я с вероятностью 95% дам вилку 40 центов -$1.20 американских на ближайшие пять лет. По российскому $1 = 40-120 РУБ уже с вероятностью 85% и на три года. А по гривне и белорусскому рублю - не рискну прогнозировать.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments