Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Об отношении к девальвации, или психология важнее экономики

Тут навеяло. Как известно, мой ридны Канадский доллар за последний год просел более чем на 20 процентов. Канадцев это волнует не очень сильно (ну может 30% населения изредка выезжает в Штаты, ну и сильно меньше куда дальше), многие в общем то и не знают. На ценники в магазинах это влияет очень опосредственно, и не сразу.


А белорусский заяц просел, ну скажем так, несколько сильнее.
Под новый год в сезон больших распродаж мы последние несколько лет покупаем по просьбе родственников в Синеокой некие шмотки, кладем в коробку и отправляем им. Вроде как цена качество сильно лучше. Так вот, некая шмотка год назад стоила в переводе на американский доллар 70$. А сейчас - 50$ (цена в канадских - не изменилась). Родственники говорят ой как хорошо, купите больше, хотя зарплату получают в белорусских рублях и подросла она еле еле (те в белорусских рублях шмотка сильна подорожала).
Те подход - "девальвация хорошо, экспорт и экономика будет расти а импорт падать" на необъятных просторах нашей бывшей Родины работает не очень хорошо.
Причины две
1) Долларизация - в Синеокой все думают в долларах. И про зарплату, и про цены, и про накопления. В госконторах зарплаты в рублях, но в частных и на подработках неписанный договор в долларах. В долларах идет обсуждение цен в сфере услуг и строительстве. В долларах батька требует устанавливать экспортные цены, включая торговлю с Россией. Те, адаптивность экономики при флуктуации курса стремится к нулю.

2)Генетическая память - за последний век, сколько раз рубль был совсем деревянным (терял во много раз?) - революция, отказ от червонца, кидалово по военным гос займам, реформа 61 года, инфляция при перестройке, Павловская реформа, офигительная инфляция 90-их, деноминации и замена дензнаков? Те, по Канадскому доллару, я с вероятностью 95% дам вилку 40 центов -$1.20 американских на ближайшие пять лет. По российскому $1 = 40-120 РУБ уже с вероятностью 85% и на три года. А по гривне и белорусскому рублю - не рискну прогнозировать.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments