Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Трон короля Салмана зашатался?

2 января Саудовская Аравия объявила о казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, критиковавшего власти королевства, и ещё 46 человек. Ан-Нимра считали одним из основных вдохновителей движения за равноправие шиитского меньшинства. Эта казнь вызвала протесты и волнения шиитов на востоке Саудовской Аравии. Против протестующих брошены войска и бронетехника.
Разумеется, за пределами королевства наибольшее осуждение казни вызвали в давнем противнике саудитов, шиитском Иране. Представитель МИД Ирана заявил: "Саудовская Аравия поддерживает террористов и казнит их критиков". Известный иранский богослов аятолла Ахмат Хатами сказал: "У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падёт на головы Саудов и смоет их со страниц истории".
А вот как видит роль Саудовской монархии и её ближайшего союзника Бахрейна на Ближнем Востоке за последние годы известный левый карикатурист Карлос Латуфф:


Стоит отметить, что "цивилизованный Запад" и США всецело поддерживают мракобесный саудовский режим, хотя другие режимы, более левые и светские, за гораздо меньшее были бы причислены к "оси зла" и подвергнуты бомбёжкам.






К теме войны в Йемене, которую ведут саудиты и их союзники:




Это к теме положения женщин в саудовском королевстве:

Tags: Война, Ирак, США, Сирия, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments