Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Количество салютов за окном как показатель возврата к либеральной идее

Те, кого называют "либералами", пишут в Фэйсбуке, что салютов стало меньше. Не знаю! У нас все в порядке было. Бахали столько, сколько и всегда, если меньше - то не намного. А мы в этот раз бахали даже дольше, чем обычно. И сейчас, вечером 2-го числа, непрерывный грохот за окном стоит. Сильнее, чем всегда 2-го было.    

Парням грустно, им хочется революции. Им хочется, чтобы народ понял, как они были правы. Но они были не правы - вот в чем дело! И народ это тоже - давно уже понял. Еще в 2000-м, а потом все время подтверждал высоким рейтингом Путина. Так, что Путину аж на самом деле пришлось "антилибералом" стать - он, бедный, когда в мэрии Санкт-Петербурга работал, даже в страшном сне такого не видел.    

Либералы сегодня, конечно, намного умнее и прогрессивнее "ватников". Но - не перспективнее. В этом проблема, а не в салютах и даже не в Путине. 

Речь, конечно, не о т.н. "либеральных ценностях" - демократии, свободе слова, личных правах. Все эти вещи либеральными ценностями стали только в конце 20-го века. Например, в начале 20-го века эти ценности наиболее последовательно исповедовали социал-демократы, а самой последовательной была фракция большевиков. Никто, кроме них так безжалостно не критиковал "буржуазные" партии за то, что они "оппозиция Его Величества", а не "оппозиция Его Величеству". Никто так часто не приводил в пример Америку как образец демократии и свободы личности. 

Дело - в базисе, в экономической части. Сегодня либерализм терпит поражение именно здесь. А терпя поражение в базисе, он поражается и в надстройке - там, где сейчас эти самые "либеральные ценности" располагаются. Либеральная экономика рождает Путина - это сегодня неизбежность. Сходные процессы мы наблюдаем в других "демократических" странах - в тех же США, например. Там тоже жалуются на бюрократию, правда, бюрократия у них пока не воплощена в конкретной личности. А, может, и не будет воплощена, потому что дело именно в бюрократии, а не в личности.

Откуда взялась бюрократия? Из необходимости поддерживать бизнес. А откуда взялась необходимость поддерживать бизнес? Из поражения либерального рынка. 


Кейнсианство сегодня господствующая идеология, как бы ее не маскировали. А кейнсианству по определению необходим государственный чиновник. А там уже и до коллективного Путина недалеко. 

Задача сегодня, таким образом, не бороться с чиновником, а научиться использовать его в интересах общества. Этого либералы пока не поняли - и поэтому считают салюты за окном. Они правы в том, что салюты непременно кончатся. Они не понимают, что кончатся салюты потому что Россия пыталась развиваться по их инструкциям.  Потому что они бездумно копировали "международный опыт", да еще и не самой первой свежести, никак  не пытаясь его осмысливать. Ну, и про себя, конечно, не забывали...
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments