Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Categories:

Способы увеличить ВВП - #3. вменить ренту

Вкратце, способ простой. Если кто либо пользуется собственным домом/квартирой/дачей, то надо засчитать в ВВП и доход сего персонажа доход за успешную сдачу сего имущества в аренду. Ибо нефиг. Кстати, с этой суммы не помешало б заплатить подоходный налог, что и происходит в заметном количестве стран ЕС.
Грабеж скажете Вы про налог. Что за бред скажет любой человек с мало мальски ненулевым экономическим образованием- ведь мы уже посчитали ВВП стоимость дома при постройке. И уже считаем всяческие ремонты, улучшения и коммуналку. Вообще многие знакомые экономисты в сий замечательный способ не верили пока носом не ткнешь в методички OECD и World Bank. А мне о нем рассказали матерые зубры, которые еще во времена Госплана пытались мерятся ВВП с США (А США с Европой) США взяли в добавили себе в ВВП вмененную ренту. И продвинули хитрую формулу которая увеличивает запись за большие дома которые кто либо очень редко снимает, но если снимают, то монетарная рента большая.
А СССР тупо считал мизерную квартплату.
Некие цифры на эту тему можно найти тут. Пытаясь на вскидку перемножить цифры, подсчитываю что виртуальная рента в штатовском ВВП порядка 4000$ в год на человека.
Сий замечательный способ увеличить ВВП (если не брать налоги, то никто кроме узких специалистов и не заметит) особенно применим к Югу бывшего СССР. Ну и что на еду еле хватает и в доме холодно. Пересчитываем по квадратам и размеру участка в мировые цены (PPP) и плюсуем. И растет хорошо, даже если не метра ни построили. Слышал - сам не проверял, муторно, что Грузия так в период реформ развлекалась.
PS. С точки зрения сравнения уровня жизни имеет смысл.
PS. И да, насколько я знаю, Россия это величину считает, но без огонька - там кадастровая оценка, мало в общем. Что то мне подсказывает что огонек скоро увидим к юго-западу.








Оригинал взят у slavazavadsky в Способы увеличить ВВП - #2. иностранные инвестиции

  1. Продаем чего либо "уникальное" иностранному инвестору. Можно скважину, можно трубу, можно ГОК. Хорошая земля - тоже хорошо. Недвижимость на берегу океана - отлично. Сразу правительство записывает себе в актив иностранные инвестиции.

  2. За отсутствием иностранного инвестора можно подарить своему, а потом он аккуратно продаст зарубежной компании (и ей же даст кредит на покупку который не будет возвращен), правительство записывает себе в актив иностранные инвестиции а в страну приходить ноль.

  3. Подписываем побольше конвенций и соглашений о ЗСТ которые защищают иностранные инвестиции, в том числе от повышения налогов (на момент продажи налоги делаем ноль).

  4. Инвестор оптимизирует производство/добычу и убирает лишних людей и невыгодный на территории передел. Правительство говорит - новые технологии

  5. Инвестор качает сырье (ну или зерно, ну или слабо переработанный металл ) за границу со страшной скоростью. Цена добычи - низкая (новые технологии). ВВП растет. В стране не остается не копейки - инвестор честно забирает свою прибыль



Помнится когда я в начале 90-х в свеженезависимой Беларуси вращался мимо круглых столов со всякими там иностранными советниками, советы шли по категории 1, 2, 4.
PS. Самое главное забыл (оно реально так происходит) - весь процесс зарубежного инвестирования, подписания ЗСТ, контроль капитала делаешь не сам, а получаешь "техническую помощь" от международных партнеров - они реально диктуют твою переговорную позицию с ними же. Помощь - в кредит

PS. Приватизация, международная кооперация и далее по тексту дело в принципе хорошее если делать с умом. В России в последние лет 10 он немножко стал появляться. В Беларуси так и слишком всего боятся.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Любое совпадение между рецептами в этой серии и действиями правительства стран читателей - случайность.


Все знают, что когда ВВП большой, это хорошо. И когда он растет это хорошо. Не все знают что ВВП это формальная величина, которая (там много правил и сносок), по сути, объем монетарной экономике. В связи с этим, этим много разных способов поднять ВВП быстро.
Оригинал взят у slavazavadsky в
Способ 1. Секс только за деньги.

Студентам рассказывают следующий пример. Если вот есть две пары, и они занимаются этим процессом просто так в любых комбинациях - ВВП низок. А вот если туда добавить две сто долларовые бумажки и закрутить схему - мужики побежали к чужим бабам, заплатили им по 100 зеленых. Бабы отдали бумажки своим мужикам. На следующий день повторили. ВВП на домохозяйство автоматически поднялся на 3000 долларов в месяц.

Еще очень хорошо в эту схему ввести государственную границу. Тогда схема приобретает уважаемые черты международной торговли услугами и способствует стабильности национальных валют.
Вообще, роль сектора секс услуг в ВВП нельзя недооценивать. Например, именно это стало одним из поводов конфликта между Британией и ЕС. Пару лет назад выяснилось, что при оценки ВВП Британии не до конца следовали методичкам из Брюсселя и недооценили вклад в экономику работниц из стран восточной Европы. ВВП за несколько лет был пересмотрен в сторону повышения. Правительство даже успело похвастаться (не указывая причин). Правда, взнос в бюджет ЕС пропорционален ВВП. Пришел счет на, если мне не изменяет память, пару миллиардов. Правительство обиделось.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments