foto_koshkin (foto_koshkin) wrote in ru_polit,
foto_koshkin
foto_koshkin
ru_polit

«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАНДЕРЫ» ИЛИ «ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА 1 ЯНВАРЯ»

Часть 1
Первое января 1909 года, в семье, которая, на первый взгляд, не имела никакого отношения к Украине, на территории королевства Галиции и Лодомерии, входившего в состав Австро-Венгерской империи, в небольшом селе, на свет, вторым ребёнком в семье появился будущий лидер и идеолог украинского национализма, после него в семье было ещё шесть детей... Но рассказ не о семействе греко-католических священников, история, изложенная ниже, о маленьком, не красивом и обиженном всеми мальчике.
Спустя много лет, Стэфан, он же Степан, он же в молодости был известен под псевдонимами «Баба», «Лис», «Степанко», «Малый»,
«Серый», «Рых», «Матвей Гордон», «Крук», вспоминал, что дома царил дух украинского национализма, и все основы свей идеологии, он получил от отца и черпал знание с огромной домашней библиотеки. Вот
так и шел год за годом, маленький мальчик появился на свет в период перелома мировоззрения, истории и идеологической площадки. Во времена 1914-15 и 1917 годов, линия фронта несколько раз проходила через родное село Степана, однажды его дом был разрушен частично, но всё обошлось «лёгким испугом».
Далее классическая схема, отец становится одним из лидеров революции и борьбы во время гражданских конфликтов 17-19-го года, входит в управляющие органы ЗУНР, перед этим успев организовать движения силового противодействия «всем не согласным». Наблюдая за отцом, сын пытался не отставать. Гимназия, болезнь, отказ в получение гражданства, организация спортивного общества в своём селе, идеологические кружки, читальня. Ранние успехи в организации политической карьеры, радикальные настроения и формирования круга единомышленников, УВО, ОУН, ОУН УПА, ОУН УПА (б). На этом позитивный и светлый момент жизни подходит к своему завершению, начинается период предательства, вербовки, покушений и концлагеря, работы на иностранную разведку и попыткой наладить мирную жизнь.

Часть 2
Конечно, при написании первой части своего рассказа, я старался сохранять максимальную нейтральность и не затрагивать спорные эпизоды жизни и «творчества» главного героя, во второй части будут внесены некоторые дополнения. Знаете, всегда красиво звучат рассказы о людях увлечённых своей деятельностью, о целеустремлённых людях, вот только медаль всегда имеет обратную сторону, Степан Андреевич Бандера мог бы стать на одну ступень с такими историческими именами, как гетман Скоропадский, Махно, Евген Коновалец, Фёдор Сергеев, но…
Степан выбрал путь террора и предательства, путь этнических чисток и гибели тысяч невинных. Самое страшное, что это был его осознанный выбор ещё до начала второй мировой войны, ещё до начала всем известных событий, о которых говорил и стар и млад на протяжении 2013-2015 годов. Ведь как странно бывает, спустя почти сотню лет мы, бывшие жители Востока Украины, вспомнили исторические и идеологические корни героического государства ДКР, спустя такое же время, жители Запада до конца осознали, что в их жилах течёт кровь насильников и предателей, кровь вечно проклинающих жизнь слабохарактерных «Степанов». Но давайте вернёмся к истории, и без особого углубления просто перечислим эпизоды жизни Бандеры, о которых старались умалчивать в 2010 году (во время присвоения ему звания героя Украины).

  1. Организация террора в Польше

  2. Варшавский и Львовский процессы

  3. Раскол в ОУН. Бандера — лидер ОУН(б)

  4. «Акт возрождения Украинского государства»

  5. Еврейские погромы

  6. Звание «старший большевик советской Украины»

Требуются разъяснения? Ведь всё просто, с самого начала своего пути Степан, который, кстати, никогда не был украинцем, занял крайне радикальную позицию, что привело к
выбору таких же методов борьбы. Террор, подрывы, ликвидация стоящих на пути врагов и друзей, обман и вместо открытого коллаборационизма выбор позиции лжи всем (что в свою очередь не спасло его от ликвидации «ненужных людей»), провозглашения Гитлера и Бандеры лидерами «Украинского государства», расовая ненависть и выплывающие из неё чистки и погромы. В конце славного пути, во времена заключения в концлагере, он получает заслуженное «спасибо» от всех, кто его окружали (в ОУН его не назначают даже «почётным руководителем», а немцы начинают распространять по территории западной Украины слухи о том, что Бандера «старший большевик советской Украины», назначенный «красным товарищем Сталиным»).

Часть 3
В народе говорят, что каждый получит по заслугам, вот я и пытаюсь найти те самые заслуги, за которые украинский народ чтит память этого исторического деятеля 1 января, все, что удалось узнать до этого, не дало нам чёткой исторической и/или идеологической картины личности. Не хочу затягивать с разного рода интригами, финальные этапы жизни Степана так же не помогут нам понять, за что он стал героем «Украинства». После окончания второй мировой войны, он начал активную антисоветскую деятельность в эмиграции, прячась от возмездия/расправы до 15-го сентября 1959 года. Ничего сверх значимого сделать после окончания второй мировой войны сделать ему не удалось. Тут не помогло сотрудничество со спецслужбами, ни переназначение его руководителем ОУН(б). Да, он был патриотом страны, но в его представлении, страна эта умыта кровавыми слезами, и по всей территории ходят молодые люди спортивной внешности с криками «Слава Украине». Даже немцы замечали, что Бандера не являлся авторитетом для людей состоявшихся, что слушает его только неадекватная и обезбашенная молодёжь. Вопрос состоит в том, как спустя боле 50-ти лет, мы смогли увидеть возрождение той самой молодёжи? Это не любовь к стране, и не патриотизм, это путь к самоуничтожению, и что более страшно к уничтожению и самой не так давно собранной Украины и Степан Бандера тут не при чём, к концу своей жизни он превратился в изнеможённого старика, проживающего впятером в двухкомнатной квартире, стариком вынужденным прятаться каждый день от всех, жить под вымышленным именем и больше никогда не видеть того, что так грело его душу. Имя Степана Бандеры это ещё одна жертва идеологической игры современной Украины, где события и факты переворачиваются с ног на уши, где из предателей делают героев и наоборот.





Часть 4
В заключении хочется отметить, я, как и несколько поколений до меня, никогда и знать не знал о том, что первого января отмечается не только радостный праздник наступление нового года, но и День рождение сомнительного лидера украинского национализма, да и не скажу, что мне плохо жилось без этих знаний…





P.S. Свободу неграм в Сингапуре и белым в Гондурасе. Всем мир и покой, с уважением, ваш фотокорреспондент — Фото Кошкин

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments