den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Categories:

Перевод. Сирийские беженцы: Всемирный Банк и ООН призывают сменить подходы в решении кризиса

Принимаемые сегодня меры предназначены только для решения нынешних проблем с беженцами. Они не могут обеспечить долгосрочную стабильность, обрекая сотни тысяч беженцев на нищету, говорится в совместном исследовании.

Всемирный Банк и Комитет по Делам Беженцев ООН призвали к "смене парадигмы" в поиске путей мирного решения кризиса беженцев, типа ситуации в Сирии, так как современный подход недальновиден и не дает устойчивого результата, и обрекает сотни тысяч беженцев на нищету.

В совместном отчете банка и UNHCR говорится, что по местным оценкам 90% из 1.7 миллионов зарегистрированных в Иордании и Ливане сирийских беженцев живут в нищете. Большинство из них - женщины и дети.

Размещенным в этих двух странах беженцам особенно тяжело - они не могут легально работать. Основная их масса — малообразованная молодежь, живущая в больших семьях. Большинство беженцев проживает в не в специальных лагерях, а стихийных поселениях, почти не имеют никаких прав и с трудом получают доступ к социальным благам - из-за такого наплыва людей инфраструктура принимающих стран трещит по швам.

[Далее]

В отчете говорится про инициативы помощи беженцам, типа программы денежной помощи UNHCR и ваучерной схемы Всемирной Продовольственной Программы. Хотя и отмечается их эффективность, но сами по себе они не являются решением.

"Эти программы не вечны и не могут стимулировать переход от внешней зависимости к расчету на свои силы",- говорят авторы исследования.

"Благотворительные программы полностью зависят от пожертвований и, когда финансирование падает, то очень немногие - только самые нуждающиеся беженцы могут получать помощь. Более того, сама по себе социальная защита не стимулирует переход к труду и расчет на собственные силы, если нет доступа к рынку труда."

Чтобы беженцам вырваться из нищеты им нужна не периодическая краткосрочная помощь, а экономическая интеграция в местное общество.

"В итоге делается вывод, что нынешний подход к кризису в средне и долгосрочной перспективе несостоятелен".

"Следует перестать фокусироваться на социальной защите беженцев, а сосредоточиться на экономическом росте в районах размещения, чтобы беженцы и местные жители могли разделять плоды экономического роста. Такой сдвиг парадигмы постоянного тесного взаимодействия между гуманитарными и экономическими партнерами, чтобы трансформировать гуманитарный кризис в возможности развития для всех."

После того, как почти пять лет назад, война разрушила Сирию, 6.5 миллионов людей оказались внутренними переселенцами, почти 4.4 миллиона вынуждены бежать, погибло более 250 тысяч человек. Каждый пятый беженец в мире - сириец.

Старший советник президента группы Всемирного Банка Колин Брюс говорит, что недостаток международного гуманитарного финансирования и эскалация конфликтов в некоторых странах означает, что проблемы с которыми сталкиваются беженцы и принимающие страны будут только усугубляться.

Он призвал мир сосредоточить усилия на выработке какой-нибудь инициативы, по примеру Парижской конференции по противодействию изменений климата.

Брюс говорит, что кроме совместной работы по предотвращению и урегулированию конфликтов, международному сообществу нужно справиться, как он выразился, с "лагерной ментальностью - это когда люди живут в лагерях и не могут работать, не могут жить с достоинством, не могут приложить свои умения".

Он предупреждает, что проблема беженцев больше не может игнорироваться теми, кому нравится думать, что это его не касается.

"Даже если беженцы концентрируются в развивающихся странах, особенно в Африке, Ближнем Востоке, это все равно серьезно сказывается на развитых странах других частях света."

"Вот что следует сказать на этот счет: думаю мы неоднократно убеждались раньше... в том смысле, что если проблема на самом деле глобальная, то и решение тоже должно быть глобальным".

Количество перемещенных лиц, а их почти 60 миллионов, достигло наивысшего уровня после Второй Мировой Войны, и оно оказывает мощное давление на гуманитарные организации.

В сентябре высокопоставленный сотрудник комиссии ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес сказал в интервью Гардиан, что гуманитарные бюджеты недостаточны для удовлетворения потребностей.

"Глобальное гуманитарное сообщество еще живо – в целом оно эффективно как никогда раньше. Но наши финансы при смерти",- сказал он.

Год назад нехватка 64 миллионов долларов вынудило WFP временно приостановить выдачу продуктовых карточек десяткам тысяч сирийских беженцев. Программа восстановилась после чрезвычайного обращения, когда за несколько дней фонд пополнился 88 миллионами долларов.

В июле этого года WPF объявил, что вынужден сократить вдвое выдачу продуктовых карточек сирийским беженцам в Ливане.

Источник

Tags: Геополитика, Евросоюз, Политика, Сирия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments