iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Эпопея с ситемой "Платон" идет к завершению.



Судя по всему, эпопея с системой Платон идет к завершению. С самого начала было понятно, что система Платон, это по сути повторное налогообложение дальнобойщиков. Владельцы большегрузных грузовиков и так платят транспортный налог, который исчисляется в зависимости от объема двигателя и следовательно от нагрузки и вреда который машина причиняет дороге (для тех кто очень внезапно озаботился не воровством при дорожном строительстве, а злыми дальнобоями разрушающими наши дороги).
Власть поняла, что нагибать народ, да еще и в интересах одного из олигархов, очень чревато, на фоне нынешних экономических проблем, с одной стороны. С другой стороны, власть принципиально всегда показывает что не идет на уступки, чтоб это не выглядело проявлением слабости. Поэтому уже давно ожидалось, что появится некий компромиссный вариант, и он появился:
[Spoiler (click to open)]
Группа депутатов из Либерально-демократической партии России (ЛДПР) внесла в Госдуму законопроект, вносящий поправки в 28 статью Налогового кодекса. В случае принятия эти поправки освободят от уплаты транспортного налога владельцев большегрузов массой выше 12 т. Текст внесенных поправок опубликован в базе данных нижней палаты российского парламента.
Так же, Министерство транспорта разрабатывает законопроект, который освободит тяжелые грузовики от транспортного налога. Документ должен быть готов уже к весне. С ноября владельцы большегрузов платят новый сбор — 1,5 руб. за каждый километр, пройденный по федеральным трассам.
http://www.kommersant.ru/doc/2888163

Власть вполне красиво выходит из сложившейся ситуации, заменяя для большегрузов транспортный налог на сборы по системе Платон. И это справедливо.
Другое дело, что транспортный налог для большегрузов был фиксированный и хорошо собирался, так как тупо платился от объема двигателя большегруза. А вот касаемо системы Платон - что то мне подсказывает, что в ближайшее время, наш хитрый народ найдет огромное количество способов дурить данную систему, чтоб уменьшить свои затраты и соответственно снизится собираемость платежей.

Кстати, проходила информация, что затраты на внедрение системы "Платон" составят 35 млрд. руб. Лучше б эти деньги потратили на обустройство дорог или строительство новых заводов, а не на организацию поборов с малого бизнеса. Хотя логика понятна- зачем что то создавать, если лучше вложить деньги в организацию сбора дани и на этом иметь свой нехилый гешефт.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments