tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Categories:

Цивилизационный кризис человечества. Третья мировая, религиозная, уже началась!

Саудавскаяч антитеррористическая коалиция или пчёлы против мёда.

Ну вот, все и окончательно встало на свои места. Саудовская Аравия объявила о создании собственной  антитеррористической коалиции. Когда был обнародован состав ее участников, все сомнения в сути происходящего отпали. В нее вошли 34 мусульманские страны. Помимо самого королевства, в деятельности коалиции примут участие Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен, Судан, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того, Чад, Уганда, Мавритания, Гвинея, Габон, Коморские Острова, а также крошечное африканское государство Бенин.  В альянс не вошли  Иран, Ирак и Сирия. И это естественно, именно это и ожидалось.  Помимо главного геополитического противника саудитов Ирана, в коалиции не оказалось,  почему то,  двух стран,  наиболее от террористов пострадавших, а именно Ирака и Сирии.  Хотя в нашем случае “почему то ” совершенно не уместно.  В коалицию  Саудовской Аравии  вошли те страны, население которых исповедует суннитскую ветвь ислама.  Там не нашлось место шиитскому Ирану, а также странам со смешанным суннитско-шиитским населением, где у власти шииты – Ираку и Сирии. Конфессиональная карта Ближнего востока приводится ниже.  Светло зеленым отмечена территория,  где живут сунниты, темно зеленым шииты. Оманские ибадиты выделены отдельно.

конфессии ближнего востока

Конфессиональная карта Ближнего Востока

Чем отличаются шииты от суннитов?

Раскол мусульман на шиитов и суннитов произошел не вчера. Уже тринадцать веков существует это разделение в одной из самых распространенных мировых религий – исламе.

Причиной возникновения двух мусульманских  лагерей стали, как это ни прозаично, не  различия в веровании, а политические мотивы, а именно борьба за власть.

Все дело в том, что после  окончания  правления последнего  из четырех халифов Али, возник  вопрос, кто займет его место.

Одни  считали, что во главе халифата может  стать только  прямой потомок Пророка, который примет в наследство не только власть, но и все его  духовные  качества,  будет чтить традиции  и  станет достойным последователем своих предков. Их назвали шиитами, что в переводе с  арабского означает  «власть Али».

Другие были не согласны с исключительной привилегированностью кровных  последователей Пророка. По их мнению, во главе халифата должен быть избранный большинством  член мусульманской общины.  Свою позицию они объясняли выдержками из сунны, книги, содержащей  в себе  слова  Пророка, а также его последователей.  Именно  эта  их  обращенность к сунне стала причиной  возникновения названия «сунниты».

Распространение

Суннизм и шиизм  являются самыми  многочисленными  ответвлениями ислама.  Причем  суннитов в мире  примерно миллиард и сто миллионов, в  то время как  шиитов только 110 миллионов, что составляет всего  десять процентов мирового исламизма.

Больше  всего шиитов  в  Азербайджане, Ираке, Иране, Ливане. Суннизм распространен в  большинстве мусульманских стран.

Места паломничества

Существует предание, что халиф Али со своим сыном  Хусейном нашли покой в  Иракских  Эн-Наджафе и Кербале. Именно сюда  чаще всего приезжают помолиться  шииты. Местами паломничества суннитов стали Мекка и Медина, которые находятся в Саудовской Аравии.

отличие шиитов от сунитов

Мекка

Отношение к сунне

Существует  мнение, что шииты отличаются от суннитов  тем, что первые не признают сунну. Однако это мнение ошибочно.  Шииты    считаются с текстами сунны, но только с той ее частью, которая исходит от членов семьи Пророка.  Сунниты признают также и тексты сподвижников Мухаммеда.

Исполнение обрядов

Всего в  исполнении обрядов между суннитами и шиитами существует семнадцать  отличий, основные из которых  следующие:


  • во время чтения молитвы на   специальный коврик шииты  кладут  кусок глиняной плиты, что символизирует их преклонение перед тем, что создано не человеком, а Богом

  • второе отличие   содержится в тексте азана. Шииты при призыве на молитву добавляют к положенному тексту  некоторые фразы, суть которых заключается в   признании халифов как приемников  Бога.

Культ имама

Для шиитов характерен культ имама,   духовного лидера,  являющегося прямым потомком  Пророка Мухаммеда. Существует легенда, что двенадцатый  по счету имам Мухаммад  еще в отрочестве пропал при необъяснимых обстоятельствах. Его  с тех пор никто не видел как живым, так и мертвым. Шииты считают его живым и находящимся среди людей. Именно он в один момент  станет мусульманским лидером, мессией, который  сможет установить на грешной земле Божие Царство и поведет за собой не только мусульман, но и христиан.

Отличия шиитов от суннитов:


  1. Суннизм -  наиболее многочисленное ответвление ислама, распространенное в большинстве мусульманских стран.

  2. Шииты  считают, что  истина принадлежит только прямым потомкам Пророка Мухамеда.

  3. Шииты ждут мессию, который предстанет в лице «скрытого имама».

  4. Помимо Корана сунниты признают сунну (предания о Пророке), а шииты – ахбар (весть о Пророке).


Война сегодня полыхает не во всех странах со смешанным суннитско-шиитским населением, а только в тех, где шииты у власти.  К Сирии и Ираку следует добавить и Йемен,  пусть включение его в состав коалиции никого не обманывает.  Свергнутый йеменскими шиитами суннитский президент Йемена безуспешно пытается на саудовско-катарских штыках вернуть власть.

Если в Йемене саудиты пытаются убрать шиитов от власти как бы на законных основаниях,  под  благородной вывеской восстановления власти законного президента, то в Ираке и Сирии, где этот номер не проходит,  задействовано так называемое ИГИЛ,  финансируемое и подпитываемое оружием именно из главных суннитских стран – Турции, Саудовской Аравии и Катара. Против кого собирается Саудовская коалиция бороться, непонятно. Ей впору открыто объявлять террористическими режимами Асада в Сирии и нынешние власти в Багдаде.  Будем следить за развитием событий в ближайшие дни.

Помимо саудовской коалиции,  на Ближнем Востоке действуют еще 2 коалиции, и обе против ИГИЛ.  Плюс Израиль, который пока не ввязывается, но стоит,  что называется, на изготовку.

Реально против ИГИЛ сражается коалиция Ирана, Сирии, Ирака и России. Американская коалиция, состоящая из США,  Англии, Франции и формально еще из ряда стран НАТО,  борьбу против ИГИЛ  имитирует,  стремясь убрать режим Асада в Сирии чужими руками,  руками ИГИЛ,  после чего уже вмешаться по настоящему.

конфессионная карта европы

Конфессиональная карта Европы

Желтый цвет  - православные,  коричневый — католики,  розовый — протестанты.  заленый -мусульмане-сунниты

Американская коалиция – коалиция западной  католическо-протестантской цивилизации,  а вот Россия фактически примкнула к шиитам,  ведущим отчаянную борьбу в Сирии и Ираке за свое выживание.  В Сирии на стороне Асада выступают также христианские ополчения православных и армян. Теперь еще и православная в основном Россия.

Никогда  в Новейшей истории мы не наблюдали такого четкого политико-религиозного размежевания.  Фактически сегодня мы наблюдаем беспрецедентную религиозную консолидацию.  Сунниты начали против шиитов руками ИГИЛ войну на уничтожение,  а заодно и против остающихся еше на Ближнем Востоке в сирийско-ливанском районе христиан,  те отчаянно защищаются,  теперь с помощью России, крупнейшей ядерной державы, а США и Запад  преследуя свои корыстные интересы, близоруко думают, что контролирует ситуацию и выжидают время для решительного броска.

После создания Саудовской коалиции маски сброшены, и России придется поневоле прекратить дипломатическую игру по созданию общей глобальной антитеррористической коалиции,  которая была химерой с самого начала.  Теперь все решит только военная сила. Вполне возможно,  что Саудовская Аравия и Турция,  которым вмешательство России в Сирии полностью испортило игру,  решатся на открытый конфликт в Сирии с режимом Асада, а следовательно и с Россией.  В этом случае не останется в стороне Иран,  который вместе с прямым ответом может спровоцировать на восстание саудовских шиитов,  проживающих на востоке Саудовской  Аравии как раз в районах нефтедобычи.  Вкупе с возможным перекрытием Ираном Ормузского пролива,  нефть из Саудовской Аравии и Катара перестанет поступать на мировые рынки со всеми вытекающими для ее цены последствиями….

Понятно, что без поддержки  США саудитам трудно на такое решиться. И все будет зависеть от администрации Обамы,  насколько такое развитие событий входит с их планы. Ситауция на самом деле плохо просчитываемая и с плохо прогнозируемыми последствиями. Вполне вероятно, что она уже выходит из под контроля.

Аналитиками почему то совершенно недооценивается религиозный фактор.  События в Сирии считаются последствием отказа Асада пропустить через Турцию в Европу газопровод из Катара и Саудовской Аравии в пользу газопровода из Ирана через Ирак. Так то оно так, вот только религиозный мотив такого решения очевиден. Асад решил дело в пользу шиитского газа в ущерб газу суннитскому.  Все решила религия.

Мотивация Запада тоже понятна.  Перестройка и последующий развал СССР  — не что иное, как первая стадия уничтожения Русского мира,  православной христианской цивилизации, альтернативной католическо-протестантской западной цивилизации.  Вторая стадия готовилась давно.  Предполагалось два комбинированных удара – на Украине, и через южное мусульманское подбрюшье,  руками террористов из ИГИЛ. Очевидно,  что события на Украине – начало реализация этого плана,  где майдан и последующие события носили ярко выраженный характер униатской провокации. < Униатские попы – главные на самом деле застрельщики майдана.> Пока не совсем удачной.  Крымской и Донбасской операциями униатское наступление  удалось приостановить.  А Сирийской операцией удалось предотвратить падение Асада в Сирии, с последующим расползанием боевиков ИГИЛ по Кавказу и Средней Азии…

На сегодняшний день карты у США спутаны. Не думаю, что они решили задействовать в открытую Саудовскую Аравию, та, скорее всего,  ведет собственную игру.  И не факт, что острие саудовского нападения будет направлено против России. Не будем забывать, что Европа переполнена именно суннитскими переселенцами и беженцами, и западнохристианско – суннитский конфликт давно назрел в Европе и недавно дал о себе знать терактами в Париже.

Вот и имеем мы сразу три обострившихся конфликта:  западных христиан с восточными в Европе на Украине,  суннитов с шиитами на Ближнем Востоке при участии православной России, и вот-вот рванет третий, христиано-суннитский конфликт в Европе.

Третья мировая война по сути уже началась.  Остановить ее может только администрация Обамы, если договорится с Россией.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments