Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

О налоге на недвижимость

Читал и в Российской, и в Белорусской прессе ужасные истории что вот в каком то там регионе то ли 40, то ли 80% бюджета есть "безвозмездные поступления" - те зачисления из бюджета более высокого уровня. И все, капец нам. Про трансферы поговорим позже, а пока расскажу про основной способ наполнения местных бюджетов в США и Канаде (не скажу про Европу - не знаю) - налог на недвижимость.
Итак, в зависимости от юрисдикции налог на недвижимость в год составляет от 0.5% до 2% процентов от оценки рыночной стоимости недвижимости (на фоне текущего пика цен на оную, когда цены поменьше - процент увеличивают, когда поменьше - уменьшают), что можно прикинуть как 3-10% от дохода "на руки" того кто в этой недвижимости живет. Те, все очень существенно. Практически только из этого налога финансируются парки, школы, полиция, местные дороги, библиотеки, общественный транспорт итд. В Канаде еще и скорая помощь.
Лично я плачу чуть меньше 1% оценки рыночной стоимости дома в год.
Оценка рыночной стоимости делается по достаточно стандартным методикам
правительственным агентством - методики смотрят на параметры и локальные коэффициенты местоположения при помощи регрессии. Агенство это никто сильно не любит, в особенности если ему доначислят налоги и штрафы за много лет назад за неучтенный камин, в прессе часто есть страшилки про разорение местных жителей или предпринимателей очень похожие на те которые сейчас появляются в Российской прессе.
У налога есть очевидные преимущества - выводит налоговую базу из тени, позволяет платить зарплату учителям/пожарным независимо от ресурсной ренты от которой колоссально зависят экономики как России, так и Беларуси, и Украины, и Канады. Кроме того, позволяет собрать налог там, где люди живут ( и соответственно используют локальные сервисы), а не там где они работают/зарегистрированы бизнесы. Налог позволяет быстро и успешно создавать адекватную инфраструктуру в районе курортных зон - за счет того кто там владеет дорогой недвижимостью - те, или получает прибыль, или просто богат и может себе позволить.
Мое понимание что в России налог запланировали еще в тучные годы, а недавно ввели, на бумаге налог очень хорошо написан и имеет хорошую распределительную функцию (вычеты). На практике, ставка пока относительно мала, привязка к рынку слаба, качество администрирования (работа кадастров, льготы, возможность уйти за счет недорегистрации) не очень хороша.
В Беларуси налог только на землю (это не то), в Украине сейчас что то выли на уровне лозунга.
Мой совет России - повышать ставку более ударными темпами чем планировали в тучные годы и повышать качество администрирования, а Украине и Беларуси: вводить. И тем и тем надо привлекать мировой опыт по администрированию и оценки стоимости - многие проблемы которые я увидел в Российской прессе когда поискал инфо похожи на те которые есть в Канаде, и многие из них уже успешно решены успешно решены.





PS. В этом посте я нарочно чуть путал региональный и местный бюджеты - суть вопроса так проще объяснить.

Tags: Белоруссия, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments