Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

O расчетах в нацвалютах

Неоднократно видел обсуждения на эту тему где люди не очень понимали о чем идет речь. Во первых, расчеты в нацвалютах нельзя путать с ценообразованием. Ценообразование может быть в долларах, с привязкой цены на нефть, в рублях, в любой их комбинации. А расчет может быть при этом в нацвалюте. Если мы говорим о расчете в долларах, скажем между Россией и Белоруссией, то при этом Америке уходят следующие плюшки
а) Всяческие транзакционные платежи, проценты за аккредитивы, и тд - скажем 0.1-0.5% от суммы платежа (для маленьких платежей частных лиц или для обеспечения проводок по карточкам- до 5%)
б) Возможность эмитировать валюту - скажем, экономия 2-4% годовых от валюты которая оседает на счетах для поддержания этих расчетов.
в) Возможность контроля - так как платежи по безналичной валюте государства в конечном счете привязаны к валюте эмитента, то их всегда можно заблокировать или задержать. Обход муторен и стоит денег. А и Беларусь, и Россия, и многие контрагенты (та же Куба) под санкциями.

Для обеспечения расчетов в нацвалютах банки (обычно центральные) заключают swap соглашение -возможность обменять валюты друг друга на краткий срок.
Товарооборот обеспечивается за счет такого обмена, плюс нужда поддержка со стороны коммерческих банков. Дисбаланс товарооборота в конечном итоге выводится в обмен на другую валюту. Примером такого соглашения является недавно громко подписанный "кредит" между Украиной и Польшей. Никакого отношения к кредиту это не имеет, соглашение чисто техническое, и будет обеспечивать торговлю между двумя странами без плюшек в Еврозону.

Так что штука полезная. 0.5% на дороге не валяются. Штаты кстати исторически очень болезненно относились к торговле в нацвалютах, и евро, и более ранней торговле в Европе за нацвалюты усиленно ставили палки в колесах (в пределах приличий) . Что еще раз подтверждает полезность сего процесса.



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit январь 9, 2018 14:56 726
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments