Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

O расчетах в нацвалютах

Неоднократно видел обсуждения на эту тему где люди не очень понимали о чем идет речь. Во первых, расчеты в нацвалютах нельзя путать с ценообразованием. Ценообразование может быть в долларах, с привязкой цены на нефть, в рублях, в любой их комбинации. А расчет может быть при этом в нацвалюте. Если мы говорим о расчете в долларах, скажем между Россией и Белоруссией, то при этом Америке уходят следующие плюшки
а) Всяческие транзакционные платежи, проценты за аккредитивы, и тд - скажем 0.1-0.5% от суммы платежа (для маленьких платежей частных лиц или для обеспечения проводок по карточкам- до 5%)
б) Возможность эмитировать валюту - скажем, экономия 2-4% годовых от валюты которая оседает на счетах для поддержания этих расчетов.
в) Возможность контроля - так как платежи по безналичной валюте государства в конечном счете привязаны к валюте эмитента, то их всегда можно заблокировать или задержать. Обход муторен и стоит денег. А и Беларусь, и Россия, и многие контрагенты (та же Куба) под санкциями.

Для обеспечения расчетов в нацвалютах банки (обычно центральные) заключают swap соглашение -возможность обменять валюты друг друга на краткий срок.
Товарооборот обеспечивается за счет такого обмена, плюс нужда поддержка со стороны коммерческих банков. Дисбаланс товарооборота в конечном итоге выводится в обмен на другую валюту. Примером такого соглашения является недавно громко подписанный "кредит" между Украиной и Польшей. Никакого отношения к кредиту это не имеет, соглашение чисто техническое, и будет обеспечивать торговлю между двумя странами без плюшек в Еврозону.

Так что штука полезная. 0.5% на дороге не валяются. Штаты кстати исторически очень болезненно относились к торговле в нацвалютах, и евро, и более ранней торговле в Европе за нацвалюты усиленно ставили палки в колесах (в пределах приличий) . Что еще раз подтверждает полезность сего процесса.



Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments