Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Прижигание порядочностью

Россия сегодня проходит очень важный и очень нужный урок. Мы, как парализованный после аварии, случившейся с нами в 90-х, учимся ходить заново, волей-неволей вынужденные осознавать головным мозгом то, что всегда было на уровне безусловного рефлекса.

Одно время у нас стала жутко популярной идея, что всякие честность, порядочность, стремление сдержать слово, готовность нести ответственность за слова и поступки - этакое специальное изобретение, чтобы лошков разводить. Держать население в узде, чутко регулируя его поползновения вожжами в руках. Мол, высшие существа свободны от всех этих погонял, поскольку погонщик не может быть в одной упряжке с погоняемыми.  Расцвели тиражи рерихов, блаватских, кабалы, идеально разъясняющих разницу между Избранными-Посвященными и всем остальным быдлом, жизнь которого посвященным приходится упорядочивать.

Дошла эта гениальная идея и до самых верхних эшелонов власти, причем дошла она туда уже абсолютно без всякой возможности быть критически осмысливаемой, так как и вожжи, и быдло здесь в наличии по определению.Никого не удивляет, что Президент, а вслед за ним и другие чиновники, начальники  и командиры, могут соврать. Наоборот, считается, что это такой прекрасный инструмент - вранье. Оно дает свободу маневра. Есть войска на Донбассе или нет войск на Донбассе? Будет наземная операция в Сирии или не будет наземной операции в Сирии? Поднимутся цены на бензин или не поднимутся цены на бензин? Будет увеличен пенсионный возраст или не будет увеличен пенсионный возраст? Если ты врешь и готов отказываться от своих слов в любой момент - ты абсолютно свободен выбирать тот или иной варинат в зависимости от времени и обстановки. Когда у тебя на приеме министр экономического развития со своими цифрами и инфографикой - ты говоришь ему, что пенсионный возраст повышать будем. На встрече с какими-нибудь рабочими коллективами - говоришь, что не будем. Таким образом, все получили то, что хотели, а ты, получается, дал каждому то, что он хотел.

Все это приняло настолько массовые формы, что даже после юридически безупречно проведенного решения о военном присутствии в Сириии и борьбе там с терроризмом, закрасили звезды на самолетах - на всякий случай. Мало ли! То, что самолеты российские - и так очевидно, зато всегда можно будет сказать: а это не наш самолет!

От чего таким образом освобождает себя Власть, раз уж мы постоянно слово "свобода" в даном случае употребляем? Кому в конечном итоге адресованы действия власти? Они адресованы народу. Еще вариант - друг другу внутри власти. Именно в этом и суть получаемой враньем свободы: власть становится свободной от народа и внутри себя друг от друга. Замечательно! Только связи общественные - они взаимные. И если власть освобождается от народа, то и народ освобождается от власти. Ну, и внутри власти отдельные ее субъекты тоже свободны. Поэтому совершенно ничего удивительного в том, что Президент подписывает майские указы, губернаторы бодро рапортуют о том, как они эти указы выполнят, потом Счетная Палата находит в бюджетах этих губернаторов дефицит почти на триллион, а потом все вместе договариваются, что этот дефицит никак с майскими указами не связан. Все свободны же! Также и рейтинг 89%  - продукт свободы народа от власти.

В чем суть свободы власти от народа и народа от власти? Философы очень долго ломали голову над самим понятием "свобода". Вот не получается у них таковой - как они ни крутили и не старались! Не получается это понятие применить внутри общества: поскольку любая общественная связь - взаимна. Смысл организации общества в том и состоит, что "ты - мне, я - тебе". Можно быть свобдным в нравственном выборе, но это уже индивидуальный акт. Как только ты пытаешься поступить свободно в обществе - на тебя давят обстоятельства. Как писал Толстой: я свободно могу поднять руку и резко ее опустить, когда я один, но если рядом со мной стоит ребенок - я это уже сделать не могу. В конце концов, итог творческим мукам подвели материалисты, заявив, что свобода есть осознанная необходимость. Пока человек слепо следовал общественной стихии, он выстраивал взаимные связи неосознанно, в силу побуждений, вызванных необходимостью. Когда же человек осознал, что такое общество и на чем выстраиваются его взаимосвязи - он получил некоторую возможность маневра и предсказания. Вот это, мол, и есть свобода, точнее, ее максимально возможное проявление.

Ложь, отсутствие необходимости держать слово, непорядочность, уход от ответственности всеми возможными способами - идеально разрушает взаимосвязь народа и власти. Почему Толстой не мог резко опустить руку на ребенка? Потому что Толстой - порядочный. Если бы он был настолько непорядочным, чтобы абсолютно презирать существование какого-то ребенка - он бы руку опустил. Ему же хочется! Вот такой свободы от народа и добиваются наши власти. Соответственно, такую же свободу от власти получит и народ. Ну, а если брать в абсолютном выражении, народ и власть станут непересекающимися явлениями. Они перестанут быть одним обществом и будут жить в как бы параллельной реальности друг от друга. Правда, реальность на самом деле одна - и к чему приведет независимое поведение власти от народа и народа от власти, представить достаточно легко.

Порядочность, нравственность, честность, ответственность - не выдумки Посвященных. Это то, чем организуется общество, цемент, которым оно связывается в единое целое. Тот, кто эти вещи отвергает - автоматически выходит из общества, становится вне его. Не сверху него, как пишут в книжках, призванных облегчить вербовку людей с выдающимся самомнением, а вне его. Сверху ты можешь быть, если у тебя сохранились рычаги воздействия, а в данном случае, эти рычаги также основаны на том, что являет собой общую взаимосвязь. Нет взаимосвязи - можешь дергать свои рычаги в своем абстрактном вакууме сколько угодно - ничего не изменится. Получается процедура, сходная с остракизмом - когда племя изгоняло своего члена и он в одиночку погибал. Если же из общества выходят все - общество перестает существовать.

Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments