roma_as5 (roma_as5) wrote in ru_polit,
roma_as5
roma_as5
ru_polit

Categories:

«Привет, фашист! — Привет, хохлушка!»

Продолжение.
Ссылка на начало истории - в конце.


Екатерину Вологженинову судят за размещение постов экстремистской, как считает следствие, направленности
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru



«Привет, фашист! — Привет, хохлушка!». В суде над матерью-одиночкой за посты о войне на Украине обсмеяли сотрудника Роскомнадзора
10 ноября 2015

В Железнодорожном суде Екатеринбурга продолжилось слушание резонансного дела о возбуждении вражды и ненависти в отношении 46-летней продавщицы из Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой, размещавшей летом 2014-го посты экстремистской, как считает следствие, направленности. Сегодня в суде заслушали свидетелей обвинения.

Суд допросил двух сотрудников Роскомнадзора, которые летом 2014 года участвовали в осмотре страницы Вологжениновой «ВКонтакте» сотрудником ФСБ.

«По роду своей деятельности мне часто приходится контактировать с МВД, ФСБ, Управлением Генпрокуратуры, — рассказал начальник отдела госслужбы, кадрового и правового обеспечения Управления Роскомнадзора в УрФО Виктор Солодкий. — Когда в очередной раз доставили документы, нам предложили поучаствовать в качестве понятых — мы согласились».


Начальник отдела Управления Роскомнадзора заявил, что «почувствовал себя оплеванным».
Фото: Андрей Гусельников


По его рассказу, сотрудник ФСБ зашел во «ВКонтакте» и ввел страницу пользователя в поисковике. На странице он увидел тексты и картинки, в том числе «карикатуру с чертами лица, похожего на Путина». «Тема шла про Украину, про то, что Россия — оккупант», — вспоминал чиновник.

Когда адвокат подсудимой спросил, какие чувства при этом испытал мужчина, Солодкий ответил: «Чувство оплеванного человека. В тебя плюют, а ты не можешь защититься». По его словам, тексты с картинки задели его, поскольку «не соответствовали действительности», причем, он почувствовал себя оскорбленным «как гражданин России», признавшись при этом, что сам он — украинец.

В тот момент, когда чиновник сказал, что почувствовал себя оплеванным, в зале раздалось хихиканье, а один из слушателей откровенно рассмеялся. В зале повисла неловкая пауза (примерно так же, как в кино, когда в самый трогательный момент кто-то из зрителей начинает вдруг ржать). Реакция последовала незамедлительно: судья потребовала от молодого человека покинуть зал заседаний.


По требованию судьи молодого человека тут же удалили из зала суда

Кстати, проблемы с «дисциплиной» в зале возникали не раз: он был битком набит друзьями и единомышленниками Екатерины, придерживающимися явно либеральных взглядов. Пристав и судья не раз делали слушателям замечания, призывая к порядку. «40-е годы какие!» — недовольно ворчали сидящие в зале.

Второго сотрудника Роскомнадзора — подчиненную Солодкия Татьяну Мартынову — очень долго «мучили» вопросами, причем все три стороны процесса: и защита, и обвинение, и сама судья: женщина прекрасно помнила, как я ей в руки дали пачку распечатанных скриншотов со страницы пользователя, однако как происходил осмотр страницы, она припомнить не могла. «Это решалось без меня — между моим руководителем и сотрудником УФСБ», — объясняла она. Однако в зачитанных судом ее свидетельских показаниях момент осмотра страницы присутствовал — на этом противоречии ее и «поймал» адвокат.


Адвокат заявил, что будет требовать признания свидетельских показаний Мартыновой недопустимыми.
Фото: Владимир Жабриков


«Она путалась в показаниях, и это наводит на большие сомнения, участвовала ли Мартынова на самом деле в данном следственном действии. Если нет, то тогда оно является незаконным, а доказательства, полученные с его помощью — недопустимыми», — прокомментировал позднее адвокат подсудимой Роман Качанов.

Кстати, по словам сотрудницы Роскомнадзора, скриншоты, с которыми ее ознакомили сотрудники УФСБ, тоже задели ее чувства как гражданина России. «Там была информация, которая оправдывала расстрелы на Майдане, ввод войск на юго-восток Украины, обвиняющая при этом во всем Россию, — зачитывала прокурор свидетельские показания Мартыновой. — Свастика, карикатура на нашего президента, межнациональная рознь между украинцами и русскими, были оскорбительные выражениями в адрес россиян, — добавила уже от себя чиновница. — Когда просматриваешь такие материалы, понимаешь, что с этим надо как-то бороться».

Третий свидетель обвинения — бывший коллега Вологжениновой, работавший в алкомаркете «Магнум» менеджером торгового зала Алексей Пфайфер (Екатерина работала там же кассиром — прим. ред.), рассказал, что украинская тема часто возникала в разговорах сотрудников магазина в подсобке или вечером в ожидании развоза. При этом позиции Вологжениновой и большинства сотрудников резко расходились. «Она говорила, что в конфликте участвуют российские войска и что Россия все организовала», — вспоминал молодой человек.

В его свидетельских показаниях, которые фигурируют в деле, звучат и более жесткие формулировки: «Она презрительно называла русских „москалями“, говорила, что русские войска убивали украинцев, что те, кто воюет за ЛНР и ДНР — захватчики, воры и оккупанты, — сообщал следствию Пфайфер. — Оправдывала действия карательных отрядов и националистских формирований украинской армии, говорила, что обстрелы мирных кварталов в Донецке ведут российские войска».

При этом, по словам свидетеля, споры на тему конфликта на Украине затевал именно он с двумя друзьями: он, Мартюшев и Шиблер нарочно «подкалывали» и провоцировали Вологженинову на эмоциональную реакцию. «Нас смешила ее точка зрения, мы находили ее бредовой», — говорит Пфайфер. При этом парень отмечал, что в этих спорах никто никого не пытался переубедить, каждый оставался при своем и обычно эти разговоры носили шутливый характер. «Вечером, когда мы добирались домой на одной машине, мы запросто могли сказать друг другу: „Пока, фашист!“ — „Пока, хохлушка!“, — вспоминал Алексей. — Это было такое „товарищеское прощание“».


Коллега Вологжениновой Алексей Пфайфер признался, что он и его сослуживцы не раз провоцировали подсудимую на споры по теме конфликта на Украние.
Фото: Андрей Гусельников


Немец по национальности, Алексей Пфайфер специально отметил, что подобные высказывания нисколько не оскорбляли его, поскольку звучали как шутка. «Мне в жизни уже не раз так говорили, я привык». В какой-то момент вдруг выяснилось, что молодой человек не знает, что означает «москаль» — Вологженинова тут же принялась объяснять ему значение слова, но защитник остановил ее: «Сейчас не вы выступаете!» — заметил адвокат своей подсудимой.

Напомним, Екатерину Вологженинову обвиняют в том, что она летом прошлого 2014 года, в разгар военных действий в Донбассе, разместила у себя «ВКонтакте» несколько постов. В одном из них был изображен человек в каске, похожий на президента Путина, с подписью «Останови заразу», другой пост — фигура девушки с надписью «Я бандарIвка Я украiна! Смерть российским оккупантам!», третий — объявление в адрес россиян якобы от погранслужбы Украины о том, что «въезд граждан РФ на территорию Украины временно ограничен в связи с отсутствием мест в моргах и недостатком рефрежираторов».

В декабре 2014-го в квартире Вологжениновой сотрудники ФСБ и следственного комитета провели обыск, изъяв компьютер, планшет и флешки, а саму ее забрали на допрос. Следствие считает, что в действиях Вологжениновой прослеживаются признаки преступных действий, предусмотренных статьей 282 Уголовного кодекса РФ — «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства».

Почти год женщина ждала суда. За это время она успела попасть в список экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга, а её расчетный счет в Сбербанке оказался заблокированным. 27 октября состоялось первое заседание суда. Следующее заседание назначено на 4 декабря, на нем суд намерен заслушать еще нескольких свидетелей, в том числе сотрудника ФСБ Олега Худеньких.



«Требуем допросить сотрудника ФСБ!» Ключевой свидетель по делу матери-одиночки, размещавшей посты о войне на Украине, не явился в суд
04 декабря 2015

В Екатеринбурге продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела о возбуждении вражды и ненависти в отношении 46-летней продавщицы из Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой, размещавшей летом 2014-го посты экстремистской, как считает следствие, направленности. Сегодня в Железнодорожном суде закончили допрос свидетелей обвинения, начавшийся еще на прошлом заседании, и перешли к допросу свидетелей защиты.

Два последних свидетеля, которых заслушали по ходатайству прокуратуры — это бывшие коллеги Екатерины по алкомаркету «Магнум», в котором она работала кассиром. Оба рассказали о том, что у Вологжениновой не раз возникали споры с другими сотрудниками по поводу войны в Донбассе и политики России в украинском вопросе. «Наши сотрудники защищали сторону России, а Екатерина выступала против, говорила, что Россия — это „ноль“, а на Украине все замечательно, — вспоминала менеджер зала Екатерина Симонова. — Пару раз у нее были конфликты с Шиблевым и Пфайфером, она переходила на крик — мне даже приходилось делать замечания, чтобы они не кричали в торговом зале».


Фото: Владимир Жабриков

Другой сотрудник магазина, 22-летний Александр Шиблев процитировал высказывание Вологжениновой о том, что Россия ведет неправильную политику в отношении Украины. «Она говорила: „Если бы не Россия — Украина сама дала бы отпор немцам в Великой Отечественной войне“», — вспоминал продавец-консультант.

Правда, детали этих разговоров и что конкретно плохого говорила подсудимая о России и ее президенте, Шиблев припомнить не смог — тогда прокурор попросила зачитать прошлогодние его показания. В них адвокат Качанов зацепился за фразу «Оправдывала карательные действия ВСУ против жителей Восточной Украины». «Это Ваши слова или следователя? Вы это произносили?» — допытывался он у свидетеля.

«Я такого не говорил!» — признался Шиблев. «Но вам же показывали протокол, как же вы его подписали?» — спрашивал адвокат. Выяснилось, что свидетель подставил подпись «не глядя», объяснив это тем, что он спешил. В зале раздались хмыканье и смех. «Вот так у нас и делают из людей врагов народа!» — перешептывались меж собой подруги Вологжениновой, вновь вспоминая про 37 год.

Последний из свидетелей обвинения — сотрудник УФСБ — в очередной раз не явился в суд. Вместо этого судья зачитала письмо от замначальника Управления ФСБ по Свердловской области. «Сотрудник управления — Худеньких Олег Александрович, принимавший участие в оперативно-розыскных мероприятиях по уголовному делу в отношении Вологжениновой…, убыл в длительную служебную командировку за пределы города Екатеринбурга. С учетом этого участие указанного сотрудника в судебном процессе не представляется возможным».

Суду и многочисленным слушателям процесса пришлось довольствоваться письменными показаниями «чекиста», которые были зачитаны. В деле фигурируют два его допроса: в одном он вспоминает о том, как в квартире Вологжениновой происходил обыск, во втором — рассказывает о сути предъявляемых к ней обвинений и дает характеристику обвиняемой.

«Летом 2014 года нам поступила оперативная информация о том, что пользователь социальной сети „ВКонтакте“ Екатерина Вологженинова распространила в интернете в указанной социальной сети материалы в виде графических изображений и текстов… 11 июля 2014 года мною в присутствии понятых было проведено документирование распространенной пользователем Екатериной Вологжениновой материалов, в которых по итогам лингвистических исследований и экспертиз содержится информация экстремистского характера».

В ходе оперативных мероприятий сотрудник ФСБ установил, что указанная страничка «ВКонтакте» действительно принадлежит Вологжениновой и она ей активно пользуется. «Она распространяла материалы с негативной оценкой руководства российского государства, россиян относительно создавшейся политической обстановки на Украине… Было установлено, что Вологженинова положительно относится и поддерживает позицию представителей существующего государственного руководства Украины, которое фактически находится в противостоянии по многим политическим вопросам с руководством России». Сотрудник ФСБ даже уличает подсудимую в связях с ярко оппозиционными организациями, финансируемыми, как считает Худеньких, из США — «Мемориал», «Открытая Россия» Ходорковского и Amnisty International.


Судья Елена Иванова также не считает нужным вызывать сотрудника ФСБ в суд
Фото: Владимир Жабриков


После оглашения протокола допроса мнения прокурора и адвоката резко разошлись: прокурор посчитала, что зачитанных показаний вполне достаточно. «Если мы будем постоянно откладывать судебные заседания, дожидаясь возвращения сотрудника ФСБ из длительной командировки, это приведет к затягиванию судебного производства», — пояснила гособвинитель.

Подсудимая же Вологженинова и ее защитник категорично потребовали личного присутствия этого свидетеля в суде. «Мы считаем его показания недостоверными и откровенно лживыми, — пояснил адвокат Качанов. — Несогласие с действиями властей и даже карикатуры на Путина не являются правонарушениями в России. Но, обвиняя мою подзащитную в связях с какими-то организациями, что порочит ее честь и достоинство, свидетель основывается на своих источниках, проверить которые мы никак не можем. Невозможность задать ему вопросы — это грубое нарушение прав моей подзащитной».

Судья отложила принятие решения по этому ходатайству на конец дня. Шансов на то, что сотрудник все же будет допрошен в суде, по мнению адвоката, практически нет: судья уже сочла его командировку «чрезвычайным обстоятельством», позволяющим проигнорировать требования законодательства об обязательной явке свидетелей в суд. «Ну вот, зря что-ли я вторую камеру брал! Специально принес ее, чтобы сотрудника ФСБ сфотографировать», — сетовал в коридоре суда один пресс-секретарь Межрегионального центра прав человека.



«Законы у нас дебильные!» Уралочку, которую судят за посты о войне на Украине, оставили в списках пособников терроризма
16 декабря 2015


В финансовых проблемах Вологжениновой виноват закон «О противодействии экстремистской деятельности»
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Железнодорожный суд Екатеринбурга сегодня отказал в удовлетворении иска Екатерины Вологжениновой против Росинформмониторинга. Женщина, которую сейчас судят за посты в «ВКонтакте» о войне на Украине, требовали признать незаконным включение ее в список террористов и их спонсоров.

«На каком основании суд отказал, я не знаю: сегодня была озвучена только резулятивная часть решения (мотивировочная будет изготовлена в течение пяти дней), — пояснил „URA.Ru“ адвокат Вологжениновой Роман Качанов. — Однако и так понятно, почему: потому что законы у нас сформулированы по-дебильному. Вся презумпция невиновности, все конституционные принципы и гарантии полностью нарушены: человек еще не осужден судом, а уже „висит“ в списке террористов и экстремистов».

По его мнению, в финансовых проблемах его подзащитной (Екатерина не может сейчас пользоваться банковской картой, так как она заблокирована по решению Росфинмониторинга) виноват закон «О противодействии экстремистской деятельности», особенно последние изменения в него. «Я ссылался на то, что должны быть какие-то фактические основания, доказательства того, что человек ведет террористическую или экстремистскую деятельность, — объясняет адвокат. — Но по закону они не требуются: завтра против каждого из нас возбудят уголовное дело по 282 статье — и можно в эту же минуту вносить человека в перечень террористов».

Напомним, Екатерину Вологженинову обвиняют в том, что она летом прошлого 2014 года, в разгар военных действий в Донбассе, разместила у себя «ВКонтакте» несколько постов. В одном из них был изображен человек в каске, похожий на президента Путина, занесший нож над картой Украины, с подписью «Останови заразу».

В декабре 2014-го в квартире Вологжениновой сотрудники ФСБ и следственного комитета провели обыск, изъяв компьютер, планшет и флешки, а саму ее забрали на допрос. Следствие считает, что в действиях Вологжениновой прослеживаются признаки преступных действий, предусмотренных статьей 282 Уголовного кодекса РФ — «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства».

Почти год женщина ждала суда. За это время она успела попасть в список экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга, после чего её расчетный счет в Сбербанке оказался заблокированным.

27 октября в Железнодорожном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Екатерины Вологжениновой. В ходе первых заседаний были заслушаны несколько важных свидетелей (в том числе коллеги женщины по работе, давшие на нее показания). Правда, ключевой свидетель обвинения — сотрудник УФСБ по Свердловской области — в суд так и не явился.

Завтрашнее заседание по уголовному делу в отношении Екатерины Вологжениновой будет, скорее всего, отложено, так как адвокат взял больничный. Следующее заседание ориентировочно состоится до конца 2015 года.


Начало:
В Екатеринбурге начали судить мать-одиночку за репосты "ВКонтакте" материалов о войне на Украине
27.10.2015

Источники:
«Привет, фашист! — Привет, хохлушка!». В суде над матерью-одиночкой за посты о войне на Украине обсмеяли сотрудника Роскомнадзора,
«Требуем допросить сотрудника ФСБ!» Ключевой свидетель по делу матери-одиночки, размещавшей посты о войне на Украине, не явился в суд,
«Законы у нас дебильные!» Уралочку, которую судят за посты о войне на Украине, оставили в списках пособников терроризма
Tags: Общество, Политика, Россия, Скрепы, Украина
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments