PartizaN (partizan_dm) wrote in ru_polit,
PartizaN
partizan_dm
ru_polit

Categories:

Почему «гусских» репатриантов так много среди самоубийц?

Каждый третий самоубийца в Израиле — репатриант из стран бывшего СССР и Эфиопии. Эти печальные данные прозвучали сегодня на заседании комитета Кнессета по алие и абсорбции.
Всего за первые 13 лет этого столетия в Израиле покончили с собой 4806 граждан. Из них 1658 репатрианты из бывшего СССР старше 15 лет, или 34,5%. Это при том, что «русские олим» составляют лишь 13% населения.
Если взять отдельно самоубийц из числа репатриантов из всех стран, то на «русских» большой алии придется 77,9%.
На эфиопских репатриантов в общем числе израильтян, которые свели счеты с жизнью, приходится от 3% до 8% (так указано в отчете, и неясно. Почему по «эфиопам» нет точного числа), а среди репатриантов эфиопских самоубийц 16,6%. Таким образом почти все добровольно ушедшие из жизни репатрианты — русскоязычные и эфиопы (94,5%).
Эта тенденция сохранялась и в последний год , вошедший в исследование. Так, в 2013 году из 117 самоубийств на русскоязычных пришлось 100 случаев и на «эфиопов«15.
Налицо серьезные психологические проблемы адаптации этих двух общин, столь разных по своему культурному и социальному профилю.
Вместе с тем, по данным, приведенным на заседании комиссии, посвященном также анализу реформы системы психиатрической помощи, в 2010 году доля репатриантов-мужчин среди госпитализированных в психиатрических медучреждениях была всего 8,81%, а в 2014 и вовсе 5,12%. Женщин несколько больше: в 2010 году 9,85%, а в 2014 году 5,68%.
Участвовавшая в заседании депутат Ксения Светлова подчеркнула, что процесс акклиматизации в новой стране сопряжен для репатриантов с душевными травмами, и многие из них боятся обращаться к психиатрам, чтобы не попасть в категорию «психбольных».
А Дов Ханин, желающий видеть во всем крах правительства, и вовсе назвал репатриантов «жертвами реформы системы психиатрической помощи».
Это явно большое преувеличение. В Израиль приезжают репатрианты из очень многих стран, из США, Франции, других европейских государств, но почему-то именно для постсоветских людей алия часто становится чрезвычайно болезненной ломкой.
Представляется, что виной тому скорее всего не недостатки психиатрической помощи, а культурный и психологический багаж, привезенный со старой родины. Замкнутость в собственной культуре, отсутствие любознательности и интереса к чужому отличающемуся от своего, и даже враждебность к нему, негативный настрой, желание видеть только недостатки, инертность и страхи, воспитанные в СССР — все это вряд ли лечится с помощью психиатра, и часто передается даже детям, родившимся в Израиле. Малое знакомство с еврейской традицией, чего нет у американских или французских олим, тоже играет свою роль в отчуждении людей от общества.
http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/59591


Волнуюсь за Дырчи и Марчи(((((
Tags: Израиль
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments