Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Бизнес климат, бизнес климат ...

Из недавнего интервью бывшего президента Сербии Тадича: "Кроме того, нередко наши бизнесмены сталкиваются со странным и нелогичным поведением контролирующих органов вашей страны — например, фитосанитарной инспекции — которые по непонятным причинам блокируют поставки сербской продукции в Россию. Очевидно, что качество поставляемых товаров должно быть под контролем. Но когда запрет накладывается по непонятным причинам, это не только ведет к потерям производителя, но и отбивает у него желание вообще вести бизнес в России."

И мои личный опыт, и опыт нескольких друзей пытавшихся организовать высокотехнологические разработки  в России, Беларуси, Украине: сложность оформления и непредсказуемость действия таможни начисто разрушают преимущества в цене и мозгах. Пока речь идет только о софте, все хорошо (в особенности в Беларуси). Как только надо сделать плату и заставит ее работать (а я не говорю про добавить сложную механику)- кошмар. Очень много времени на каждую мелочь и непредсказуемость в оформлении. Куда то надо лично ехать на таможенный склад из-за детали за 7 долларов.
И личное мнение - сделать работу таможни friendly для высокотехнологического бизнеса можно за несколько месяцев. Целенаправленно приглашать китайские и южно корейские компании обеспечивающие поставки R&D мелочей можно за это же время. Положительный эффект превзойдет отрицательный эффект от технологических санкций.
И интересно, может кто в курсе - украинские улучшения на таможне - это имитация или на самом деле?


Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments