Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

"Справа — молот, слева — серп. Это наш австрийский герб..."


Довольно занятно, что открытый недавно в Луганске символический объект вызвал поток ругательных откликов с разных сторон. Отклики в блогосфере:
"Двухголовая курица", "Ох, забористо. Это ж надо так над двумя гербами надругаться", "Шизуха в косухах", "Ленин с Николаем ІІ плачут в обнимку", "Если так дальше дело пойдёт, то в заповедник Лугаленд можно будет билеты продавать", "Ну почему у них всё такое очень уродское, и креатива никакого", "Кажется, что курицу на пяльцах распяли". "Вот он — новый символ Луганска. Смесь совка и империализма. Варвары с бешеной кашей в головах придумали, как выразить свои взгляды. Мумия Ильича ворочается в своём стеклянном саркофаге, потрескивая и распадаясь на молекулы".
При этом правым не нравится то, что "символика похожа на советскую" (колосья, ленты, звезда, восходящее солнце). А левым, естественно, не нравится наличие царского орла, корон, монархической символики и т.д.
Но давайте попробуем разобраться, что же обозначает собой этот эклектичный символ. Вообще, следование советской символике на пространстве бывшего СССР — не такая уж редкость. Вот гербы трёх постсоветских государств, признанных и непризнанных — Луганской Народной Республики, Приднестровья и Белоруссии.



А вот ещё один не менее эклектичный символ:


Вероятно, у обличителей "лугандона" и поклонников "Европы" произойдёт некоторый разрыв шаблона, но это нынешний герб самого что ни на есть европейского государства — Австрийской Республики.
Небольшой экскурс в историю австрийского герба. Вначале, сразу после революции 1918 года, герб Австрийской Народной Республики составил социал-демократ Карл Реннер, в нём были колосья (земледельцы), скрещённые молоты (рабочие) и башня (буржуазия). Через год тот же Реннер соорудил новый герб: орёл с серпом и молотом в когтях. Известный советский журналист Михаил Кольцов ехидно издевался над этим творением соглашателя Реннера в 1927 году: "Но лучшую, самую злую, беспощадную и верную карикатуру придумал социал-демократ Карл Реннер, бывший австрийский канцлер. Он изобразил орла, самого настоящего императорского орла... А в лапах старый орёл цепко держит… он держит в правой лапе серп, в левой — молот. Карикатуру на австрийский режим не нужно долго искать в журналах. Она размножена в совершенно неслыханных для карикатуры количествах. Она мелькает на официальных бланках, на марках, она ехидно подмигивает с фасадов правительственных учреждений. Ибо то, что надумал и изобразил Карл Реннер, есть не что иное, как официальный государственный австрийский герб."
В 1934 году, с приходом к власти австробандеровцев австрофашистов этот герб был подвергнут декоммунизации: "тоталитарную совковую символику" выдрали из орлиных когтей. Такой герб продержался до аншлюса. А в 1945 году был восстановлен герб 1919 года с добавлением обрывков цепей на лапах (символ освобождения от нацизма 1945 года).


Конечно, можно понять ехидство Кольцова, но, интересно, найдётся ли хоть один австрийский левый в своём уме, который обрадовался бы повторной декоммунизации орла или не стал бы против неё возражать? Скорее всего, если бы такое и впрямь случилось, все австрийские левые усмотрели бы в этом крайне зловещий признак...
На самом деле уважение к красной звезде и красным революциям ХХ века, признание их положительной роли в истории, давно уже стали необходимы для сохранения... нет, не социализма, а самой обыкновенной буржуазной демократии. Не знаю, надо ли пережёвывать то, о чём исписали десятки, а скорее, сотни страниц советские классики марксизма. Что Октябрь 1917 года завершил в России демократическую, то есть буржуазную революцию: отменил сословия, помещичье землевладение, уравнял в правах мужчину и женщину, закрепил равенство людей всех наций, разделил церковь и государство и т.д. Как язвительно замечал Ленин о меньшевиках и эсерах: "Эти трусы, болтуны, самовлюбленные нарциссы и гамлетики махали картонным мечом — и даже монархии не уничтожили! Мы выкинули вон всю монархическую нечисть, как никто, как никогда. Мы не оставили камня на камне, кирпича на кирпиче в вековом здании сословности (самые передовые страны, вроде Англии, Франции, Германии, до сих пор не отделались от следов сословности!)".
В общем, Октябрь 1917 года проделал всю необходимую работу буржуазной революции. Вот именно эти достижения и символизируют элементы советской геральдики на гербах (некоторых) постсоветских БУРЖУАЗНЫХ государств, вроде ПМР, ЛНР и Белоруссии...
А там, где "красную" страницу книги мировой истории густо замазывают чёрным или пытаются вырвать (как это силятся сделать последние полтора года на Украине, снося памятники революционерам), там режим от буржуазной демократии очень быстро эволюционирует в сторону маккартизма, апартеида, фашизма (нужное подчеркнуть).
Так что, если на то пошло, то лучше уж нынешний эклектичный герб Австрийской Республики, где одним режет глаз коронованный орёл, а другим — серп и молот, чем "декоммунизированный" и избавленный от "тоталитарной символики" герб австрийских бандеровцев фашистов.
Tags: Евросоюз, История, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments