Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Грудинин и Потапенко хотят в 90-е. Что они там делать-то будут?

Интернет облетели «живые» выступления Потапенко и Грудинина, ругающих Правительство за излишний надзор за предпринимательством, налоги и прочее в этом же роде. Мужики, конечно, они хорошие, но дело затеяли бесперспективное. Судя по всему, этот Московский Экономический Форум, где они выступают, набирает силу в качестве альтернативы проводимой нынешним правительством «монетаристской» политики. На Форуме предлагают прекрасные вещи: снизить налоги, перестать сажать предпринимателей, снять излишний контроль, дать дешевый кредит и тому подобное.

Такая «альтернатива» могла появиться только у нас в стране с нашей короткой памятью. Все, что на Форуме предлагается — это, фактически, вернуться в 90-е годы.

Дело в том, что все достижения нашего Правительства — это не какая-то там стратегия, продуманная и предусмотренная. Весь набор достижений — есть результат «внезапного» наталкивания на проблему и ее решения в авральном порядке. Все «ручное управление» — есть только обобщенный опыт, причем обобщен он на уровне «хватай мешки, вокзал тронулся». Метод проб и ошибок.
Как было в этих 90-х? Сидит себе правительство, Гайдара почитывает, да чего б приватизировать присматривает. Тут бац — расплодившиеся зачеты внезапно сожрали реальное производство. Собираются, думают, волевым решением зачеты отменяют. Бизнес практически насильно переводится на расчеты за живые деньги. Причем те, кто переводит, уверены: это в принципе невозможно, вся экономика станет. И только живительная сила начальственного распоряжения, ликвидируя чувство самосохранения и здравого смысла, заставляет воплощать это «катастрофическое» решение. Ничего, получилось. Успокоились, сидят дальше. Опять бац — на всех ценниках в рознице вместо цен в рублях сплошные у.е. Опять собираются, думают. Жуткими административными мерами душат инфляцию, предпринимателя заставляют торговать строго за рубли. Опять получается. Внезапно в какой-то школе дети поголовно травятся и попадают в больницы. Потом — еще в одной школе. Опять собираются, вводят сертификацию, усиливают Роспотребнадзор. Сгорает «Хромая Лошадь». Усиливают пожарный надзор. И так далее и тому подобное. Стихийный и тернистый путь, который, тем не менее, стабилизировал ситуацию в экономике и привел к «жирным» нулевым и Стабильности.

Это, кстати, без всякой иронии. Получилась прекрасная и жизнеспособная модель экономического развития: Газпром и нефтяные компании продавали свою продукцию на мировом рынке, а вырученные средства через инвестпрограммы запускали внутрь страны, где они перераспределялись, в конце концов, между населением. Если бы они осознали, что у них получилось — «жизнеспособности» было бы еще больше. Все-таки, перераспределение через предпринимателей с огромными коррупционными потерями — не самый оптимальный путь. Бросили бы играться в рынок — получилось бы намного надежнее. Так как рынок был на самом деле псевдорынком и ничего, кроме потерь не создавал. Например, если бы не данная схема, никто бы у Грудинина его огурцов не покупал — на дачах бы выращивали. Не хватило бы покупательской способности, чтобы Грудинину на прибыль и на инвестиции заплатить.

Почему данная модель, но только без Грудинина и Потапенко самая правильная и перспективная? Экономика стала глобальной. Конкурировать надо не совхозами вокруг Москвы, а на глобальном мировом рынке. А чтобы конкурировать, надо концентрироваться. С нашим климатом и с китайскими зарплатами мы отдельными предпринимателями конкуренцию не выиграем. Только максимально собрав ресурс и пустив его на производство наиболее перспективного с точки зрения мировой конкуренции производства. При таком раскладе свободные предприниматели Грудинин и Потапенко есть всего лишь непозволительная роскошь, которую мы, так или иначе, вынуждены содержать. Цены на нефть упали — и привет, на Потапенко с Грудининым уже не хватает, а платить налоги они не хотят, ругаются.

Напротив, «Совхоз имени Ленина» как подразделение суперкорпорации, работающей на экспорт — это минимальные затраты и обеспечение сотрудников этой корпорации (то есть населения России) необходимой продукцией. Причем я уверен, что тот же Грудинин, коммунист, в этой роли был бы намного лучше, чем в роли предпринимателя-фермера.

Пока же Грудинин, отыгрывая роль предпринимателя, говорит: дайте нам еще больше денег (дешевый кредит), еще больше льгот (налоговых), и "забудьте про нас" (не проверяйте, чем мы занимаемся). Но стройте для нас дороги, обеспечивайте нашу безопасность и не забудьте покупать нашу продукцию по той цене, которую мы установим. Грудинин просто забыл, почему его совхоз был в упадке в 90-х а в нулевых процветал.

Вот видео выступлений:





Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments