Nikolay Skulsky (nikolai_skulsky) wrote in ru_polit,
Nikolay Skulsky
nikolai_skulsky
ru_polit

Ужос, Турция не купит российский газ, мы все помрём.

Примерно такое содержание большинства постов мывсеумрёмщиков вокруг антитурецких санкций и санкций с ответ.
Руководство Газпрома должно биться в истерике, вся остальная страна просто обязана посыпать голову пеплом, учить английский и раздобывать трактор как поросёнок Пётр.
Реальность она как всегда отличается от умонастроений как помиральщиков так и диванных военов мечтающих о ядерной бомбардировке Стамбула.

Вот выдержка из статьи в Росбалте за сентябрь, когда сбитым истребителем ещё и не пахло. Вкратце, там шла речь о упущенным для Анкары шансе стать ведущим южным транзитёром российского газа.
Вероятно, это можно объяснить просто – "своя рубашка ближе к телу". Во-первых, со сдачей трубопровода в эксплуатацию Берлин избавится от ненадежного транзитера — Украины, и обеспечит интересы своей экономики. Во-вторых, усилит роль Германии на энергетическом рынке Европы. Скорее всего, именно это последнее обстоятельство и стало одной из главных причин противодействия ЕС строительству "Южного потока", поскольку он бы повысил акции такой малозначащей для Евросоюза страны, как Болгария. В-третьих, рождение "Северного потока – 2" во многом обусловлено нежеланием Германии и некоторых государств ЕС зависеть от поставок газа через Турцию. Собственно, вполне возможно, что благодаря "Северному потоку – 2" Германия окончательно "похоронит" нежелательный для нее "Турецкий поток".
Кстати за Болгарию, в возникшей ситуации Южный поток они не спасут, и в более спокойной обстановке безяйцевое руководство бывшей "незаграницы" не смогло настоять на продолжении строительства трубопроводов.
Снова выдержка из Росбалта:

О том, что Анкара упустила исторический шанс стать региональным газовым хабом за счет реализации проекта "Турецкий поток", говорят уже многие эксперты. В частности, экономист Фауд Ализаде в беседе со Sputnik( Азербайджан) отметил, что "… правительство Турции, вместо ускорения работ по строительству "Турецкого потока", своими требованиями по льготам на поставки российского газа фактически поставило крест на своей возможности стать крупнейшим газовым хабом в регионе.
Каковы же могли быть объёмы сворачиваемого "Турецкого потока"
Намерения по поставкам российского газа в Турцию, либо ограничится строительством одной из четырех запланированных веток пропускной способностью 15,75 миллиарда кубометров в год.
Для сравнения
Германия уже имеет два маршрута поставок российского природного газа — по трубопроводу Ямал-Европа (Россия, Белоруссия, Польша, Германия) пропускной способностью 32,9 миллиарда кубометров в год, и трубопроводу "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров. "С завершением строительства "Северного потока – 2" объем поставок российского газа через Германию может достигнуть свыше 140 миллиарда кубометров в год, и Германия становится крупнейшей транзитной страной в Европе
Ну и кто больше потеряет?
Единственное чего жалко так это совместного ядерного проекта, но по скольку для турок он на порядок желаннее газа (его и с других мест завозить можно) то будем надеяться, что к данному проекту удастся вернуться, если конечно желания воинственных дураков не сбудутся и мы по чему ни будь не жахнем...

Tags: Нефть/Газ, Турция
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments