den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Перевод. Я знаю боевиков ИГИЛ. Они будут рады западным бомбам, падающим на Ракку.

[Лого]

Jürgen Todenhöfer

Боевики в Сирии мечтают о серьезной разборке с США и ЕС. Но способы их разгромить существуют.

После парижских терактов западные политики с круглыми глазами смотрели на расставленную террористами ловушку. Совсем как после 9/11. Они ответили бомбами, хотя именно бомбардировки - одна из первых причин, почему мы столкнулись с терроризмом. Дело в том, что под бомбами гибнут в основном невинные люди, тем самым помогая плодить новых рекрутов для террористической деятельности.

Как я понял после многочисленных интервью членов Исламского Государства в Сирии и Северном Ираке, "война с террором" Джорджа Буша превратилась в классическую программу рекрутирования террористов. В 2001 году была примерно пара сотен террористов в горах Гиндукуша, представлявших угрозу мировому сообществу. Теперь, после войны с террором в Ираке, которая, как заявляют некоторые, стоила миллиона жизней иракцев, мы столкнулись со 100 000 террористов. ИГИЛ было создано через полгода после начала вторжения в Ирак, так что это детище Буша.

[Продолжаем чтение]

Как же так вышло, что ведущие политики ничего не поняли за 14 лет контрпродуктивных антитеррористических войн? Как вышло, что в их понимании лучшее средство защиты от укуса ос- это ударить кувалдой по их гнезду?

Сирийский город Ракка, в котором сейчас живут всего 200 000 жителей, стал одним из любимых целей французского президента Франсуа Олланда. На помощь американским, иорданским, российским и сирийским боевым самолетам прибыли французские бомбардировщики. Скоро к ним могут присоединиться британские самолеты, сбрасывающие смертоносный груз на руины городских построек, хотя из 20 000 боевиков ИГИЛ, укрывавшихся в городе, осталась в лучшем случае пара тысяч. Большинство давно сбежали в иракский Мосул или Дер-Эззор - здесь же в Сирии.

Сейчас Франция бомбит все, что хоть как-то напоминает казармы или лагеря: небольшие фабрики, коммунальные объекты, больницы. Большинство арабов видели фото погибших детей в Ракке - ИГИЛ делает все возможное, чтобы их распространять. И после каждого убитого ребенка будут новые террористы. Война - это бумеранг и он прилетит к нам обратно в форме терроризма.

Конечно, Олланд вынужден реагировать. Но никто не останавливает его с такой безмозглой реакцией. Как глава государства он должен знать, партизан в городе невозможно победить бомбами. Он должен знать, что боевики ИГИЛ маршируют плотными ровными колоннами или ездят конвоями только в пропагандистских роликах. Без камеры они избегают торчать большими группами и все время находятся среди местного населения, в основном в жилых кварталах, где живут с семьями. Это первая глава борьбы с терроризмом для чайников.

Посмотрите на Мосул: этот город является домом для 1.5 миллионов жителей и, в лучшем случае, 15 000 террористов ИГИЛ. Если бы вы захотели изгнать террористов из Мосула, вам бы пришлось сравнять с землей весь город.

В октябре 2014 года я был первым западным журналистом, которые побывал в ИГИЛ и вернулся оттуда живым. Пока я там находился нас постоянно бомбили американские самолеты и беспилотники. Невозможно преувеличить, как быстро нашему эскорту из ИГИЛ удавалось раствориться среди местных жителей. Перемещаясь по территории "Исламского Государства" на трех машинах, одну, как правило использовали приманкой для беспилотников - между машинами всегда была дистанция 10 км. Мы часто меняли позицию. Основное правило боевиков ИГИЛ - никогда не будь мишенью.

Выбранная Францией стратегия бомбардировок, к которой теперь присоединяется Великобритания, в первую очередь ударит по жителям Сирии. Боевики ИГИЛ будут рады этому. Но Олланд мог бы обрадовать их еще больше, если бы послал еще и сухопутные войска - западный сапог на сирийской земле - это просто мечта ИГИЛ. Теперь вместо убийства преимущественно мусульман, они будут вынуждены влезть в разборки между добром и злом, и в конце концов сразиться с США, Англией и Францией на суше.

У них неплохие шансы на победу. Их фанатики боевики имеют отличную военную подготовку и любят смерть. Западные солдаты любят жизнь. Запад не может победить ИГИЛ военными средствами.

Но способы победить ИГИЛ есть. Для начала Америка должна остановить поставки оружия стран Залива террористам в Ирак и Сирию.

Во-вторых, запад должен помочь Турции запечатать по всей длине свою границу с "Исламским Государством", чтобы прекратить поток боевиков, едущих в ИГИЛ.

В-третьих, ИГИЛ может существовать только благодаря тому, что смог вступить в союз с угнетенным суннитским населением Ирака и Сирии. Это та река, которая питает весь проект ИГИЛ. На западе носятся с идеей национального примирения в Ираке и Сирии и интеграции суннитов (к которым в Ираке следует добавить бывших баасистов) в политическую жизнь, и тогда ИГИЛ вымрет, как рыба без воды.

Неужели трудно увидеть, что попытка сокрушить терроризм военным путем провалилась? Может, стоит посмотреть по другому на войну с террором? Может, стоит начать воспринимать мусульманский мир как реальных партнеров, а не как дешевую бензозаправку, которую можно ограбить, когда захотим? Бомбардировки мирного населения будут плодить новых террористов. Снова и снова.



Источник

Tags: Война, Геополитика, США, Сирия
Subscribe

  • Путин сошёл с ума

    Комментариий прислали, это жесть. Разъясните тупоголовому, так ли это? А ВЫ ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛИ ЧТО ПЛЕШИВЫЙ НА ВОЗЛОЖЕНИИ ЦВЕТОВ,КОГДА НАШ ГИМН…

  • Пора валить. Ибо этот мир изменился.

    Пока все обсуждают, кто кого опустил в Женеве, начинают потихоньку вскрываться истинные и глубинные мотивы встречи. При помощи тонкой многоходовки,…

  • Зараз запануемо!

    Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая обслуживает около 1 млн бытовых потребителей, повысила месячную цену на газ в июне до 11,94…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Путин сошёл с ума

    Комментариий прислали, это жесть. Разъясните тупоголовому, так ли это? А ВЫ ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛИ ЧТО ПЛЕШИВЫЙ НА ВОЗЛОЖЕНИИ ЦВЕТОВ,КОГДА НАШ ГИМН…

  • Пора валить. Ибо этот мир изменился.

    Пока все обсуждают, кто кого опустил в Женеве, начинают потихоньку вскрываться истинные и глубинные мотивы встречи. При помощи тонкой многоходовки,…

  • Зараз запануемо!

    Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая обслуживает около 1 млн бытовых потребителей, повысила месячную цену на газ в июне до 11,94…