den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Categories:
  • Mood:

Перевод. Саудовская Аравия — это тот же ИГИЛ, только зашедший дальше.

[Лого]






Черный ИГИЛ, белый ИГИЛ. Первый режет глотки, убивает, забивает камнями, отрубает руки, ненавидит археологию и уничтожает всемирное наследие, а еще презирает женщин и немусульман. Второй смотрится приличнее и культурнее, но делает то же самое. Исламское Государство, Саудовская Аравия. В своей борьбе с терроризмом Запад вступил в войну с первыми, но пожимает руку вторым. В этом суть механизма игнорирования проблемы, а оно имеет свою цену - сохраняя пресловутый стратегический союз с Саудовской Аравией мы рискуем позабыть, что Королевство поддерживает альянс с религиозным течением, которое порождает, легитимизирует, распространяет, проповедует и защищает Ваххабизм - ультра-пуританскую форму Ислама, которую исповедует ИГИЛ.

Ваххабизм - это мессианский радикализм, который возник в 18 веке, в надежде восстановить фантазийный халифат, основанный на священной книге и сосредоточенный вокруг двух святых мест в пустыне- Мекки и Медины. Рожденный на зверствах и крови, он устанавливает сюрреалистическое отношение к женщинам, запрещает все немусульманские течения на священных землях и провозглашает людоедские религиозные законы. Это порождает лютую ненависть к творчеству и художественным изображениям, искусству, а еще к телу, наготе и свободе. Саудовская Аравия - это ИГИЛ, просто тот зашел дальше.

[Продолжить]

Отказ Запада понимать ситуацию в Саудовской Аравии просто поражает: он радостно принимает эту теократию в союзники, но притворяется, что не знает кто главный идеологический спонсор исламисткой культуры. Молодое поколение так называемого арабского мира не родилось джихадистами. Их заботливо взрастили в Долине Фетв - это что-то вроде Исламистского Ватикана с мощной индустрией производства теологов, религиозных законов, книг и агрессивной образовательной политики и информационных кампаний.

Кто-то может возразить, а разве сама Саудовская Аравия не является возможной целью ИГИЛ? Да, является, но тут следует обратить внимание на сильную связь между правящей семьей и фанатиками, которую развили власти в надежде на стабильность и свою неприкосновенность. Саудовская монархия попала в идеальную ловушку: их слабость в законе наследования, который подталкивает к переворотам. Короли цепляются изо всех сил за отношения между монархией и клерикалами. Саудовская теократия плодит исламистов, которые с одной стороны угрожают режиму, а с другой обеспечивают легитимность режима.

Чтобы понимать мощь пропагандистского влияния телевизионных религиозных каналов на общество нужно жить в мусульманском мире и видеть его слабые стороны: семья, женщины, провинциальная жизнь. Есть тысячи исламистских газет и проповедников, которые дают обществу унитарные взгляды на мир, традиции и одежду для общественных мест, на формулировки правительственных законов и ритуалы, которым нужно следовать.

Стоит почитать некоторые исламистские газеты, чтобы увидеть их реакцию на теракты в Париже. Запад в них рисуется миром "неверных". Теракты стали ответом за нападки на Ислам. Мусульмане и арабы стали врагами евреев и людей светского воспитания. Чтобы взбудоражить массы был поднят палестинский вопрос, который обернули в мессианский дискурс. Этому хорошо способствовали и растерзанный Ирак и болезненные воспоминания о колониальных временах. Такие разговоры распространяются в обществе, а в верхах политические лидеры шлют соболезнования Франции и осуждают преступления против человечества. Эта совершенная шизофрения проистекает отказа отказа Запада разобраться в сущности Саудовской Аравии.

Все это содействует скептицизму по поводу громогласных заявлений западных демократий относительно необходимости борьбы с терроризмом. Такие войны - это скорее маскировка, потому что их цели - создать эффект, а не достичь результата. Если ИГИЛ - это в первую очередь культура, а не боевики, то как вы сможете воспрепятствовать превращению новых поколений в джихадистов? Ведь влияние Долины Фетв, ее проповедников, ее культуры и ее мощной учебной индустрии никуда не денется.

Есть ли легкий путь для излечения заразы? Вряд ли. Саудовская Аравия остается партнером запада в ближневосточных шахматах. Ее предпочли Ирану, который бьется с ИГИЛ. Здесь собака и зарыта. Дело в том, что такая близорукость порождает иллюзию обмана. С одной стороны джихадизм заклеймили злом столетия, а с другой никто не сделал выводов о том, кто его создал и поддерживает. Может это и позволяет спасти лицо, но не позволяет спасти людей.

У ИГИЛ есть отец - это вторжение в Ирак. А его мать - Саудовская Аравия с ее религиозно-промышленным комплексом. Если это не понимать, то можно выигрывать сражения, но проиграть войну. Джихадистов будут убивать только для того, чтобы они снова возрождались в будущих поколениях и росли на тех же книжках.

Теракты в Париже снова выявили эти противоречия. Но, как и 9/11, они рискуют стереться из наших размышлений и нашей памяти.


Источник

Tags: Геополитика, Политика, Сирия
Subscribe

  • Что этот оленевод о себе возомнил?

    И снова здравствуйте, мои маленькие не привитые друзья! "Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова: - У меня приходит…

  • Всё повторяется. 1942-2021

    Из новостей: как известно, президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск из Афганистана к 20-й годовщине терактов 11 сентября.…

  • (no subject)

    Разведка докладывала точно…? 22 июня 2021 года 19:30 Мероприятие пройдет онлайн Запись трансляции см.:…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments