iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Categories:

Про сжатый кулак.

Сейчас много спекуляций идет на тему использования символа "сжатого кулака".


Поясняю предисторию вопроса. Символ "сжатый кулак", в недавнем прошлом активно использовался в разных цветных революциях, типа как образец борьбы молодежи против власти. Но что это за символ на самом деле?

[Spoiler (click to open)]Одним из первых приветствий, использовавшихся среди «левых», было "Рот Фронт" (от немецкого "RotFront" ("Rote Front") - красный фронт). Это жест в виде поднятой вверх в полу сгибе правой руки с повёрнутым от себя кулаком. После Первой мировой войны он означал членство или сотрудничество с "Союзом красных фронтовиков" (Рот Фронтом), созданным в начале 1920-х годов.
Все члены этого движения приветствовали так друг друга. Значок "Рот фронта" представлял собой сжатый кулак.



Большую известность во всём мире приветствие получило в 1930-х годах как символ борьбы с фашизмом, особенно во время гражданской войны в Испании, в которой принимали участие и советские солдаты. Сам жест символизировал единство мирового пролетариата и борьбу за победу Интернационала.





В Советском Союзе данное приветствие было распространено среди коммунистов, комсомольцев и молодёжи с конца 1920-х годов до окончания гражданской войны в Испании. Жест использовался и во время Великой Отечественной войны. Например, так приветствовали своих освободителей - Красную Армию - болгары в 1944 году и узники концлагерей.

После войны этот жест использовали организации узников концлагерей. В Народной Социалистической Республике Албания он применялся не только в Коммунистической партии, но и был обязательным в албанской армии и среди пионеров.

Среди югославских партизан использовался боевой клич «Смерть фашизму, свобода народу!» Иногда сокращался до "СФСН", часто использовался в послевоенной Югославии.

Лозунг появился в хорватской партизанской газете «Vjesnik» в августе 1941 года, где он использовался в названии статьи. Известность фраза получила после казни Степана Филипповича 22 мая 1942 года, когда он произносил антифашистские речи и данную фразу, из-за чего казнь состоялась на 15 минут раньше.

Как приветствие клич использовался так: первый боец поднимал кулак вверх и говорил: "Смерть фашизму", второй повторял жест и отвечал: "Свобода народу".



Кстати, именно по этой причине, и в силу официально провозглашаемой правопреемственности с коммунистическим движением 20-го века, КПРФ использует данный символ, а не по причине любви к ценностям Майдана:



Вот и Сталин с "майданным символом":


Т.е. стремление некоторых людей превратить в бренды те или иные символы, не должно никого путать и вводить в заблуждение. То что "майданщики" утащили символ солидарности рабочих и антифашистского движения, не означает, что он поменял смысл. Так же, как человек, одевший новомодные шмотки с советской символикой не является фанатом СССР и коммунизма.
А на прощение, клип группы Black Eyed Peas где солист щеголяет в красном костюме с надписью СССР. Никак тоталитарная пропаганда?

</div>
Subscribe

  • Скучно.

    Лягушатников поставили на место. 12 подлодок с дизель-электрической установкой за 25 лет. Это надо уметь. Есно, что пацанов, просто послали на хер.…

  • Ну що, шiсть рокiв минуло. Как дела?

  • Картина маслом

    Путин прекрасно себя чувствует, но ушёл на самоизоляцию. Медведев от долгого молчания сильно закашлялся. Коммунисты в Москве "зовут Русь к…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments