Сергей Брацио (sbracio) wrote in ru_polit,
Сергей Брацио
sbracio
ru_polit

Categories:

Как хохлы украинцев голодоморили…




Каждый раз, когда речь заходит о «голодоморе», вспоминается одна история. Рассказал ее в 1980-х пожилой, ныне уже покойный, человек. Степенный гордый старик был в Москве гостем – постоянно проживал в Карелии. Во избежание банальных русско-украинских разборок, уточню, он не был русским. Более того, он не принадлежал ни к одному из коренных этносов РИ/СССР. Появился он в Империи из Ирана совсем маленьким ребенком, без родителей, и был воспитан Россией: получил русское имя, владел единственным языком – русским, а на родном фарси не знал ни слова. Это был его выбор.
Частенько в нашем дворе можно было встретить еще одного колоритного персонажа. Это был здоровенный, добродушный выходец из УССР – дядя Коля, как называла его детвора. Сам он без обиняков представлялся: «Коля Хохол». И это был его выбор…
Однажды, судьба свела на дворовой лавочке седовласого перса, дядю Колю и нас – стайку малолетних пацанов. Общительный, веселый дядя Кола сначала перездоровался за руку с каждым из малышни, после чего протянул огромную ладонь деду:
«Коля Хохол», - представился он.
Старик, протянувший руку для знакомства, при слове «хохол» чуть не отдернул ее обратно. Вовремя успокоился, и их ладони встретились. О чем в начале разговаривали взрослые сказать не могу. Мы были слишком заняты своими пацанскими делами - играли «в Боярского», сражаясь на корявых ветках. Было видно, что взрослые симпатизировали друг другу и увлеченно о чем-то болтали. Наше внимание вновь переключилось на них, когда старик произнес:
«Коленька, пожалуйста, никогда не называй себя хохлом!», - и рассказал эту жуткую историю.

Во время страшного голода начала ХХ века, дед с несколькими товарищами оказался на Украине, в одном маленьком селе. Единственная улица молчала. Не лаяли собаки, не щебетали птицы, не было видно ни одного человека. Казалось, село вымерло. Только изредка где-то отчаянно мычала корова…
В первой же хате их ждал кошмар. Несколько трупов разлагались в углу грязной комнаты, источая ужасный смрад. Женщина, еще живая, но больше похожая на тень, абсолютно безумная, укрывала тряпьем троих детей, поместившихся на сундуке. Двое деток уже были мертвы… Среди их трупов, двигая только огромными глазами, продолжал жить третий… Жить – не уверен, что это подходящее слово. Обтянутый кожей череп. Торчащие ребра. Вздувшийся живот. И глаза – большущие, блеклые, молчаливо просящие…
Ничто не смогло помочь несчастным: ни принесенная вода, ни сухой паек, которым поделились гости. Ребенок умер через несколько часов, женщина пережила его на миг. Похожая картина наблюдалась и в соседних хатах. Безжалостный голод уносил селян, но кого-то еще можно было спасти! Надо было только раздобыть немного пищи.
В двух хатах люди выглядели не столь удручающе. Крепкие, довольно бодрые мужчины. Спрятавшиеся от гостей, но явно не голодающие домочадцы. Увиденное разительно отличалось от гибельной атмосферы остального села.
Гостеприимства сытые селяне не проявили, и дело закончилось перестрелкой...
В закромах зажиточных мужичков нашлась еда, но нельзя сказать, что ее было очень много. Скорее, самое необходимое, чтобы люди могли продержаться. Почему они не поделились с умирающими? Почему оказали яростное сопротивление? Поиски решили продолжить.
В обоих хатах нашли хлеб. Много хлеба! Внимание привлекла несчастная корова, голосящая в хлеву. Была кое-какая скотина и на втором дворе. Под подстилкой скота и находилось зерно! Затоптанное, загаженное, больше не пригодное в пищу…
Зная, что вокруг умирают от голода их земляки! Видя, как погибают несчастные дети! Мрази свалили хлеб, чтобы на него опорожнялся скот! Не спрятали, чтобы есть. Бросили, чтобы сгноить! Скажете, идейные? Скажете, борцы с режимом? Скажите, кто умер от их «борьбы»: «кляты вороги» или несчастные дети?
С тех пор у старика возникла своя классификация жителей Украины. Не научная, не этническая, не политическая. Горькая и страшная. Простая и лично пережитая. Он знал украинцев – несчастных, погибающих людей; и хохлов – омерзительных тварей, плевавших на смерти односельчан, близких и родных, ради…
Ради чего? Я не понял до сих пор! Зато хорошо помню слезы печали у старика, каждый раз, когда он слышал слово «украинец», и выражение брезгливости и ненависти, возникающее на его лице при слове «хохол».

Оригинал взят у sbracio в Как хохлы украинцев голодоморили…

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments