Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

О неотложных мерах по экономии электроэнергии

Можно ли наладить относительно нормальную жизнь имея в энергосистеме 40% - в принципе да, если перестать петь все хорошо прекрасная маркиза.

В качестве канвы для этого поста, люди которые сидят без света, независимо от их политической и иной ориентации, вызывают у меня чувство острого сочувствия.

В качестве второй канвы, несколько лет назад я консультировал крупную японскую корпорацию о мерах по разгрузки энергосетей. Конечно, в наших североамериканских широтах свет палят куда как нещаднее (например моя семья напаливает на $150 в месяц при цене 20c квт ч) , поэтому возможностей для экономии может быть больше чем в условиях Крыма и Украины (где похоже будет ответка), но все таки. Опять же, в прекрасном Японском мире будущего эти меры осуществляют приборы, вплоть до электрочайника управлямые с центральной диспетчерской энергосистемы. В крымско украинской реальности их придется осуществлять волонтерам, правительству и бабушкам. Кстати, несколько лет назад похожие меры вводились в калифорнии где сильно не хватало мощностей (процентов 20, не конечно не так сильно как в Крыму). Хватило усиленной агитации.



  • Все говорят что в Крыму нужен примерно 1 ггвт. Это не совсем точно. 1 ггвт это пиковое потребление, например с утра когда все включили телевизор, свет, чайник и калорифер. Среднее энергопотребление обычно меньше пикового на 40%, те реально надо 600 мвт  если их размазать равномерно по суткам. Насколько я понимаю, в самом начале было порядка 250, а сейчас больше 400 собственной генерации. В принципе, с этим уже неплохо можно жить

  • Итак, основные нагрузки и способы борьбы с ними:

  • Лампочки накаливания - в общем то, надо запрещать вплоть до крупных штрафов. Меняются на LED ( потребление в 4 раза меньше, но дороговаты), или CFL (в два с половиной раза меньше ) .

  • Прготовление пищи с помощью плит по возможности засеняеться мультиварками и электрочайниками. Эффективность 3-5 раз

  • Отключаються вторые старые холодильники

  • Холодильники выкючаются во время часов пик

  • Населению объясняеться что старые кинескопные и плазменные ТВ - это зло

  • Убирание спящей нагрузки - неиспользуемые компьютеры и приборы выключаються из сети. И целее будут в результате веерных отключений

  • Часы пик размызавыються по территлрии, например перносом начала занятий и рабочего дня по районам

Цифры которые я видел говорят что этот комлекс мер позволяет снизить пиковую нагрузку процентов на 30, а среднюю на 20. Это конечно мало в условиях Крыма на данный момент, но будет более чем достаточно и после первого энергомоста, и для Украины когда туда придет ответка.

Вместо японского компютера имлементировать систему могут бабушки которые проверяют счетчики раз в какое то время, а так же увеличение времени подключения района или дома пропорционально сэкономленной мощности.

Увы, практика показывает что и крымские, и позже украинские власти будут петь " все хорошо прекрасная маркиза." и требовать помощи из центра.


Оригинал взят у slavazavadsky в О неотложных мерах по экономии электроэнергии







Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments